тут:

Послеоперационная инфузионная терапия

Видео: 24-25 июня 2015

У компенсированных больных после плановых операций инфузи­онная терапия в ближайшем послеоперационном периоде рассчиты­вается с учетом интраоперационной терапии и составляет обычно 25 – 30 мл/кг/сутки. В первые послеоперационные сутки растворы глюкозы не назначаются из-за перенесенного операционного стресса. В после­дующие сутки объем инфузионной терапии рассчитывается в зависи­мости от наличия патологических потерь (к объему жидкости 25 мл/ кг/сутки добавляется объем патологических потерь) и в состав включаются растворы глюкозы в объеме 1/3 от общего объема.

У больных, перенесших массивную интраоперационную кровопотерю, после экстренных операций большого объема, оперированных после перенесенного шока, а также после больших травматичных операций объем инфузионной терапии рассчитывается в зависимости от показателей гемодинамики, диуреза, клинических признаков водно-электролитных расстройств, необходимости компенсации интраоперационных потерь. В состав послеоперационной инфузионной терапии при этом не включаются растворы глюкозы, исходя из рассмотренных выше соображений- что касается использования коллоидных растворов, то при необходимости их использования наибольшее предпочтение следует отдать короткодействующим плазмозаменителям (Гелофузин). Это объясняется тем, что по мере выхода больного из-под действия анестетиков и наркотиков включаются собственные механизмы регуляции и ситуация с состоянием водных секторов изменяется.

Со вторых послеоперационных суток инфузионная терапия таким больным проводится по обычным правилам, однако, учитывая выраженный катаболизм, им следует со вторых суток начинать парентеральное питание. Также со вторых суток после операции могут назначаться растворы глюкозы. Ускоряют восстановление после операции биологически активные добавки. Например обезболивающие и противовоспалительные БАДы, о которых детальнее можно почитать здесь https://expertoza.com/category/reviews/medications-and-buds/antiinflammatory/. Плюсом добавок есть то, что они продаються без рецепта.

Важные положения послеоперационной инфузионной терапии

Гемотрансфузия должна проводиться только после остановки кровотечения.

Видео: Шок и инфузионная терапия. Duana McBride

Уровень гемоглобина не является абсолютным показателем для проведения гемотрансфузии, так как доставка кислорода определяется тремя основными параметрами: сердечная деятельность, гемоглобин (гемический компонент транспорта кислорода) и SaO2 – Ра02 (вентиляционно – перфузионное отношение, отражает состояние дыхательной системы). При отсутствии у пациента патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (желательно подтвержденном данными ЭКГ и ультразвукового исследования) и отсутствии признаков дыхательной недостаточности (оценивается по данным спирометрии) показателем компенсации кровопотери могут служить только данные газового состава крови. Наиболее простая в клинических условиях оценка наличия или отсутствия тканевой гипоксии производится путем определения насыщения кислородом смешанной венозной крови с помощью пульсоксиметрии. При выше­указанных условиях и при восстановлении ОЦК у пациента с кровопотерей снижение насыщения кислородом смешанной венозной крови является показанием к гемотрансфузии. У пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, у которых повреждены компенсаторные механизмы, особенно у недавно перенесших острый инфаркт миокарда, тканевая гипоксия развивается при значительно более высоких значениях гемоглобина. Поэтому таким пациентам гемотрансфузия показана даже при небольшой кровопотере. То же касается больных с хронической патологией легких. Следует отметить, что у пациентов с ишемией миокарда, при хронической дыхательной недостаточности, как правило, наблюдаются высокие значения гемоглобина как компенсация длительной тканевой гипоксии.

Видео: Инфузионная терапия

Нормальное функционирование клеток на уровне микро­циркуляции зависит от соотношения доставки и потребления кисло­рода тканями, и не всегда доставка кислорода в ткани является адекватной повышенному метаболизму. Поэтому при лечении последствий шока, в том числе геморрагического, имеет значение вовремя проведенная послеоперационная инфузионная терапия для уменьшения повреждающего действия синдрома ишемии-реперфузии. Чем раньше будет восстановлен кровоток на уровне микроциркуляции, тем менее выраженным будет повышение потребления кислорода, тем лучше будет соотношение между доставкой и потреблением кислорода. Оксигенация вдыхаемой смеси, обеспечение покоя пациенту, седация и даже иногда перевод больного на ИВЛ с целью уменьшения работы дыхательной мускулатуры также используются для увеличения доставки и уменьшения потребления кислорода тканями.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее