тут:

Передозировка аспирином

Видео: Приём аспирина. Врач клиники Креде Эксперто о приеме аспирина.

Передозировка аспирином оказывает прямое или косвенное действие, прерывая окислительное фосфорилирование и подавляя активность ферментов цикла Кребса и синтеза аминокислот, вследствие чего возникают различные сочетания метаболиче­ских нарушений. Кроме того, салицилаты подавля­ют адгезию тромбоцитов и повышают проницае­мость легочных капилляров. Как токсичную при однократном приеме рассматривают дозу аспирина более 150 мг/кг.

Симптомы передозировки аспирином

Клиническая картина острого и хрони­ческого отравления различна. Картина хроническо­й передозировки аспирином неспецифична и напоминает грипп или какое-либо другое лихорадочное заболевание. К салицилатам более чувствительны дети раннего возраста, у которых относительно слабее буферные системы, противостоящие кислотной нагрузке при отравлении ими. Для острой передозировки аспирином характерны тошнота и рвота вследствие раз­дражения ЖКТ. Оказывая прямое стимулирующее действие на дыхательный центр, салицилаты вы­зывают гипервентиляцию и гиперпноэ.

Увеличение минутного объема дыхания при­водит к респираторному алкалозу и компенсатор­ному сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. С мочой выводится как бикарбонат натрия, так и бикарбонат калия, однако в начальный пери­од отравления концентрация калия в сыворотке бывает нормальной. При значительной почечной экскреции происходит замена ионов калия иона­ми водорода и кислотность мочи увеличивается. Несмотря на стойкий респираторный алкалоз, на­ступает парадоксальная ацидурия. В конце кон­цов происходит обезвоживание и нарастает мета­болический ацидоз за счет накопления молочной кислоты и других кислых продуктов метаболизма.

При тяжелой передозировке аспирином обезвожи­вание достигает 5-10%. Метаболический ацидоз обычно имеется и при хроническом отравлении салицилатами.

Видео: Погиб из-за парацетамола

Неврологическая симптоматика свидетельству­ет о тяжести отравления. У детей нередко наблю­даются возбуждение, беспокойство или оглушен­ность. Кома является следствием отека головного мозга. В более тяжелых случаях развивается отек легких и легочное кровотечение. Нередки, осо­бенно у грудных детей, гипер- или гипогликемия. Поражение печени возникает при хроническом от­равлении салицилатами или после однократного приема очень большого их количества. Причиной смерти при передозировке аспирином бывают ды­хательная недостаточность вследствие отека лег­ких, отек головного мозга, кровотечение, тяжелые электролитные расстройства или шок.

Для выявления продолжающегося всасывания или нарушения экскреции салицилатов, необхо­димо определять их концентрацию в сыворотке каждые 2-3 ч. Номограмму Дана, которую раньше считали стандартным методом прогнозирования тяжести острого отравления салицилатами, в на­стоящее время не используют. Показанием к посто­янному наблюдению и контролю уровня салици­латов в сыворотке после однократного приема их большой дозы считают концентрацию в сыворотке выше 20 мг%. При уровне выше 70 мг% в отсут­ствие лечения отравление смертельно. При хрони­ческом отравлении концентрация салицилатов в сыворотке может не превышать терапевтической (10-20 мг%). Тяжесть отравления зависит от кон­центрации салицилатов в тканях.

Во всех сравнительно тяжелых случаях необхо­дим контроль почасового диуреза и pH мочи и ре­гулярное определение pH крови и уровня глюкозы, калия и других электролитов в сыворотке крови, в тяжелых случаях, кроме того, показателей сверты­ваемости крови и функции печени.

Лечение передозировке аспирином

Если времени с момента приема сали­цилатов прошло немного, начинают с их удаления из ЖКТ, предпочтительно с помощью активирован­ного угля. Иногда таблетки салицилатов образуют безоары, из-за чего концентрация салицилатов в сыворотке крови продолжает повышаться на про­тяжении многих часов после их приема или дли­тельно не снижается. При хроническом отравлении меры, направленные на удаление салицилатов из ЖКТ, как правило, бесполезны.

В раннем периоде передозировке аспирином усилия следует сосредоточить на коррекции обезвоживания и электролитных расстройств. При стойких симптомах острого или хронического от­равлении для этого требуются большие дозы калия и бикарбоната, так как запасы их в организме истощаются.

Основной путь выведения салицилатов при остром отравлении — экскреция почками в неиз­мененном виде, которая зависит от pH мочи. По­скольку при метаболическом ацидозе моча кислая, значительная часть салицилатов экскретируется в неионизированной форме, которая подвергается реабсорбции. При ощелачивании мочи салицилаты переходят в ионизированную форму и выводятся. Повышение pH мочи на единицу четырехкратно увеличивает клиренс салицилатов. Чтобы добиться достаточной экскреции, pH мочи доводят до 7-7,5 внутривенным введением бикарбоната. Следу­ет помнить, что без восполнения запасов калия в тканях добиться ощелачивания мочи невозможно. Ацетазоламид (диакарб, диамокс) для ощелачива­ния мочи не используют.

Видео: Смерть от передозировки Страшное видео Впечатлительным не смотреть!

При тяжелой передозировке аспирином для его удаления и коррекции электролитных расстройств может потребоваться диализ. Показанием к экстра­корпоральному удалению салицилатов является их уровень в сыворотке крови выше 90 мг%, не­врологические симптомы, расстройства дыхания и кровообращения, стойкий метаболический аци­доз, тяжелая гипокалиемия, почечная недостаточ­ность. Гемодиализ имеет преимущества перед перитонеальным диализом и гемосорбцией с помощью активированного угля.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее