тут:

Электролитные расстройства

Видео: Ветеринария

Электролитные расстройства нередко возникают у тяжелых больных, которые в силу особенностей основной болезни могут быть ограничены в еде и потреблении жидкостей. Электролитный обмен может быть резко нарушен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются рвотой, поносами или потерями других жидкостей (желчь, пот, плазморея и т. д.).  Иногда причиной электролитных расстройств может быть назначаемое врачом лечение, в процессе которого не учитывается возможная потеря или, напротив, задержка электролитов.
Наибольшее клиническое значение имеют следующие виды электролитных расстройств: гипонатриемия, гиперкалиемия и гипокалиемия.

Видео: 1МСН Шмуцхарт Вазоспазм синхроперевод

Гипернатриемия.

Гипернатриемия диагностируется тогда, когда уровень № в сыворотке крови превышает 145 мэкв/л. При отсутствии лабораторных данных ее можно заподозрить у пациентов, достигших старости, с признаками дебильности, которые по тем или иным причинам не пьют воду. Особенно это опасно во время жары. Признаками гипернатриемии в данном случае будет постепенно нарастающая летаргия, а затем кома, нередко приводящие к смерти. Зги же признаки могут развиваться у детей и взрослых, которые теряют много воды при кожных или гастроинтестинальных заболеваниях. Особую группу составляют пациенты с несахарным диабетом центрального и почечного происхождения.
Неотложная помощь. Внутривенное введение любых водных растворов кристаллоидов, которое должно начинаться на догоспитальном этапе. В клинике при наличии данных лабораторного анализа сыворотки крови дефицит свободной воды (ДСВ) в литрах рассчитывается по формуле:
ДСВ = (ДГ—140)/140 х 2/3 В,
где X — уровень № в сыворотке крови, мэкв/л- В — масса тела, кг.

Гиперкалиемия

Гиперкалиемия почти всегда возникает на фоне почечной недостаточности, ведущей к задержке выделения калия. В этом случае она может усиливаться за счет рада причин. В частности, к гиперкалиемии может привести переливание больших количеств консервированной крови, она может возникнуть при заболеваниях, связанных с некрозом и гибелью тканей, что ведет к разрушению клеточных мембран (ожоги, кращ-синдром, опухоли, абсцессы). Иногда гиперкалиемия провоцируется введением калий-сберегающих диуретиков.
Симптомы. Появление сердечных аритмий и характерных ЭКГ-изменений. У больных могут наблюдаться слабость и легкая заторможенность.
Неотложная помощь. Назначение глюконата кальция (5—10 мл 10% раствора), гидрокарбоната натрия и глюкозы с инсулином. Причем глюконат кальция стабилизирует клеточные мембраны, а бикарбонат натрия, глюкоза и инсулин способствуют перемещению калия из внеклеточного во внутриклеточное пространство.
Гипокалиемия. Возникает, как правило, при больших потерях жидкости из гастроинтестинального тракта (рвота, понос, кишечная непроходимость). Очень редко имеет алиментарное происхождение, обычно у алкоголиков. Может быть ятрогенной при использовании осмодиуретиков (маннита).

Симптомы. При умеренной гипокалиемии наблюдается слабость. При выраженной гипокалиемии возможна сердечная аритмия.
Неотложная помощь. Введение препаратов калия (50 мл 4% раствора хлорида калия в 500 мл изотонического раствора или в 5% растворе глюкозы) внутривенно капельно не менее чем за 1 ч.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее