Утопление

Видео: Утопление. Как не погибнуть на воде

Утопление относится к механической форме асфиксии. Оно может быть асфиксическим («сухим») в результате смыкания голосовой щели. При этом наблюдается рефлекторная остановка сердечной деятельности и дыхания. Обычно это бывает при незначительном попадании в дыхательные пути загрязненной, хлорированной воды. Утопление происходит быстро. Кожные покровы у таких пострадавших бледные, дыхательные пути не заполнены водой и нет выделения из них пенистой жидкости. В отдельных случаях эффективным является вдыхание нашатырного спирта.
В большинстве случаев наблюдается истинное утопление, сопровождающееся заполнением водой дыхательных путей с развитием типичной картины асфиксии.
Симптомы. Клиническая картина и общее состояние определяются сроками пребывания пострадавшего под водой. При истинном утоплении происходит аспирация воды в дыхательные пути. Отмечается цианоз кожных покровов и слизистых. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость. Дыхание резко нарушено, аритмичное или отсутствует. Отмечаются тахикардия или брадикардия, артериальная гипертензия или гипотензия до исчезновения пульса на крупных артериях. Зрачки широкие без реакции на свет. Роговичные рефлексы отсутствуют.

Видео: Подробности утопления молодёжи

Имеются различия в клинической картине при утоплении в пресной и морской воде.
При утоплении в пресной воде попавшая в легкие вода поступает в кровь и приводит к развитию гемодилюции, гиперволемии, повышению артериального и венозного давлений, гиперкалиемия что на фоне развивающейся гипоксии вызывает фибрилляцию сердца. У больных с утоплением в пресной воде наблюдается выделение из дыхательных путей мелкоячеистой пенистой жидкости розовой окраски (из-за гемолиза эритроцитов).
При утоплении в морской воде (гипертонический раствор) отмечаются гемоконцентрация, гиповолемия, гипонатриемия сморщивание эритроцитов с развитием тяжелой гипоксии. Кожные покровы у таких пострадавших резко цианотичны с фиолетовым оттенком. Изо рта и носа выделяется огромное количество пенистой жидкости.
При аспирации равного количества воды более тяжелая картина асфиксии наблюдается при утоплении в морской воде. У таких пострадавших рано и чаще возникают ателектазы в легких.
Диагноз. Устанавливается на основании данных анамнеза или со слов окружающих при наличии соответствующей клинической картины.
Неотложная помощь. При легкой степени утопления без нарушения сердечной деятельности после извлечения пострадавшего из воды дыхание и сознание могут восстановиться спонтанно или после кратковременного проведения ИВЛ. В дальнейшем лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение психической травмы, переохлаждения профилактику легочных осложнений (настойка валерианы, горячий чай, кофе, растирание тела и укутывание в сухую одежду).
В тяжелых случаях необходимы немедленно реанимационные мероприятия. Прежде всего надо удалить жидкость из дыхательных путей и желудка, которая затрудняет проведение реанимации. Для этого пострадавшего с опущенной головой укладывают животом на колено реаниматора и наносят рукой несколько ударов между его лопатками.
Роговую полость пострадавшего необходимо очистить пальцем, обернутым салфеткой или носовым платком, от инородных тел (песок, ил, тина и др.) и удалить, с помощью электроотсоса пенистую жидкость из верхних дыхательных путей. После этого следует быстро приступить к ИВЛ с подачей кислорода.
При часто возникающем отеке легких ИВЛ лучше проводить аппаратом с применением постоянно положительного давления (минимальное давление в конце выдоха 5—10 см вод. ст.), так как активный вдох способствует усилению отека легких. Прекращать ИВЛ можно только после восстановления адекватного самостоятельного дыхания
При двигательном возбуждении показано внутривенное введение оксибутирата натрия из расчета 50—120 мг на 1 кг массы тела (10—30 мл 20% раствора)- 200—400 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. Можно применять нейролептанальгезию с введением 12—15 мг дроперидола (4—6 мл 025% раствора) и 0,2—0,3 мг фентанила (4—6 мл 0,005% раствора) внутривенно или внутримышечно.
При развитии отека легких проводится общепринятая терапия (см. отек легких).
Для повышения тонуса периферических сосудов — капельное внутривенное введение мезатона или норадреналина (по показаниям) в дозе, обеспечивающей повышение САД до 100—120 мм рт. ст.
При утоплении в пресной воде для удаления продуктов гемолиза применяют 15—20% раствор маннита (1—15 г сухого вещества на 1 кг массы тела), для ликвидации гипонатриемии показано внутривенное введение 5—10% раствора хлористого натрия (5—10 мл).
При утоплении в морской воде проводится терапия направленная на ликвидацию гиповолемии, лучше с применением белковых препаратов. В связи с развитием гипокалиемии показано введение препаратов калия Для этого применяют ампулированный 4% раствор калия хлорида в 40% растворе глюкозы (в 1 ампуле содержится 50 мл этого раствора)- 50 мл раствора разводят (для получения изотонического раствора) водой для инъекций до 500 мл и вводят внутривенно капельно. В легких случаях внутрь назначают 10% раствор хлорида калия (10—20 мл), панангин или аспаркам по 1—2 таблетки.
Для ликвидации гипокалиемии можно использовать панангин, для чего содержимое 1 ампулы (10 мл) разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно.
У всех пострадавших от утопления как правило, развивается аспирационная пневмония поэтому им показано раннее введение антибиотиков и больших доз стероидных гормонов (250—500 мг гидрокортизона в/в капельно или в/м).
Госпитализация. Все пострадавшие после утопления подлежат срочной госпитализации на носилках. При отеке легких показано возвышенное положение.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее