Грудной отдел позвоночника
Видео: Грудной отдел позвоночника. Диагностика и самопомощь.
Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков и имеет физиологический изгиб выпуклостью назад (кифоз).
Видео: Грудной отдел позвоночника.
Строение грудного отдела позвоночника
Тела грудных позвонков выше шейных и несколько вытянуты сагиттально. Начиная с позвонка ThV и ниже, они значительно увеличиваются по высоте и постепенно приближаются к величине поясничных позвонков. На теле 1 грудного позвонка имеется ямка, с которой контактирует 1-е ребро и половина ямки для контакта с ней головки 2-го ребра- на теле 2 грудного позвонка – нижняя половина ямки для 2-го ребра и половина ямки для 3-го ребра и т.д. 2-е ребро и каждое из нижерасположенных ребер, по 10-е включительно, контактируют с двумя позвонками. К и ThX позвонкам прикрепляются только ребра, соответствующие им по счету. Предназначенные для них ямки имеются только на телах одноименных им позвонков. На концах поперечных отростков I-Х грудных позвонков находятся реберные ямки, с которыми сочленяются соответствующие ребра, на поперечных отростках 11 и 12 грудных позвонков таких ямок нет. Таким образом, грудные позвоночные двигательные сегменты грудного отдела позвоночника существенно отличаются от аналогичных сегментов других уровней.
Видео: Вправляем грудной отдел позвоночника (походный прием)
Сочленение ребер с позвонками осуществляют реберно-позвоночные суставы грудного отдела позвоночника. Сустав головки ребра образуется между ребром и реберными ямками на боковой поверхности позвонковых тел. Реберно-поперечные суставы соединяют ребра с передней поверхностью утолщенных поперечных отростков. Поверхности каждого из этих суставов покрыты гиалиновым хрящом, укреплены связками: связкой, идущей от бугорка ребра к верхушке поперечного отростка, а также тремя реберно-поперечными связками. Поэтому вывих этих суставов возникает крайне редко. Ребра и грудина вместе с фиксирующими их суставами и связочным аппаратом обеспечивают относительную стабильное положение грудного отдела позвоночника, сочетая ее с ограниченной подвижностью при движениях корпуса тела, проявляющейся, главным образом, за счет нижних грудных позвоночных двигательных сегментов. Суставы, обеспечивающие сочленение ребер с позвоночником (реберно-позвоночные суставы), обычно с годами подвергаются изменениям, сочетающимся с перестроечным процессом, возникающим в межпозвонковом диске. При этом они постепенно трансформируются в синдесмоз, что приводит к фиксации ребер к позвонкам плотной соединительной тканью.
В грудных позвоночных двигательных сегментах пульпозная ткань межпозвонкового диска несколько смещена вперед, при этом передняя часть фиброзного кольца оказывается тоньше заднего его отдела. При наклонах и ротации туловища основная нагрузка приходится преимущественно на передние отделы дисков грудного отдела позвоночника, и в дебюте возникающего в позвоночнике остеохондроза признаки изменения структуры тканей межпозвонкового диска сначала проявляются в его передней части.
В позвоночных двигательных сегментах на грудном уровне нередко возникают артрозы дугоотростчатых суставов (спондилоартроз). У людей старше 30 лет спондилоартроз на грудном уровне обнаруживается в 30% случаев, а при наличии у больного признаков торакалгии они выявляются почти всегда. Дугоотростчатые суставы грудного отдела позвоночника, в отличие от аналогичных суставов на поясничном и шейном уровнях, значительно менее подвижны. Поэтому подвывихи дугоотростчатых суставов, которые иногда возникают при чрезмерной ротации позвоночника, на грудном его уровне практически невозможны.
Позвоночный канал, межпозвонковые отверстия на грудном уровне по ширине несколько уступают аналогичным показателям в поясничном отделе, а в случаях гипертрофии капсул реберно-поперечных суставов создается возможность их дополнительного сужения и возникновения при этом торакальной радикулопатии. Наличие в спинномозговых нервах на грудном уровне множества симпатических волокон, нередко является в таких случаях поводом к значительной вегетативной окраске корешковой боли. При гипертрофии тканей грудного отдела позвоночника может возникать раздражение расположенных поблизости вегетативных структур, что провоцирует вегетативные реакции в органах грудной полости и гипералгезию покровных тканей в соответствующих зонах Захарьина-Теда. Спровоцированная периартрозом дугоотростчатых суставов склеро-томная боль может иррадиировать по межреберным промежуткам. Она обычно усиливается при дыхательных движениях, при попытке вращения туловища, при осевой нагрузке, глубокой пальпации и перкуссии тканей паравертебральной зоны.