Виды искривления позвоночника
К изменению нормальной физиологической конфигурации позвоночника – искривлению, нередко ведут неправильные привычки, осложнения остеохондроза, для которых характерны проявления деструкции в одном или в нескольких позвоночных двигательных сегментах, сопровождающейся локальной болью и болезненностью в месте их расположения, а также рефлекторной болевой реакцией и повышением тонуса паравертебральных мышц.
Проверка искривления позвоночника обычно проводится у пациента, находящегося в положении стоя (по стойке «смирно»). При этом для выявления сколиоза, определения его направленности, степени выраженности и уравновешенности может быть использован «отвес» – шнур, один конец которого обследующий придерживает у затылочного бугра пациента, а другой (с грузом) – свисает до пола. При этом вид искривления позвоночника по типу сколиоза оценивают по отклонению головы от оси.
В процессе обследования позвоночника у пациента выявляются:
- выраженность физиологических изгибов позвоночника (в норме: лордоз – на шейном и поясничном уровнях, кифоз – на грудном уровне);
- возможное наличие сколиоза (изгиба позвоночника в сторону) и степень его выраженности может быть определена с помощью отвеса: I степень: проекция головы не выходит за пределы стоп- II степень: проекция головы выходит за пределы стоп.
Я.Ю. Попелянский предложил дифференцировать степень выраженности сколиоза у больных, с учетом его изменчивости при некоторых динамических пробах, следующим образом:
- 1-я степень – вид искривления позвоночника, выявляющийся при наклонах туловища в сагиттальной и/или фронтальной плоскости;
- 2-я степень – сколиоз четко определяется при визуальном осмотре у пациента, находящегося в положении стоя, но не постоянен, исчезает при провисании на вытянутых руках, опирающихся на параллельные спинки двух стульев, или на гимнастической (шведской) стенке, а также в положении пациента лежа на животе;
- 3-я степень – при стойком сколиозе, когда деформация позвоночника остается и после исчезновения боли в течение месяцев, года и больше, вплоть до следующего обострения патологического процесса.
Такие виды искривления позвоночника, как сколиозы, могут быть простыми (неструктурными) или сложными (структурными).
Видео: Как исправить искривление позвоночника у ребенка? How to correct curvature of the spine in a child?
Простой вид сколиоза
Простые сколиозы возможны с детского возраста, чаще это так называемый «школьный» сколиоз. При нем нет структурных изменений в позвоночнике, поэтому его называют также функциональным. Такой вид искривления позвоночника, как простой сколиоз бывает следствием измененной осанки, укорочения ноги. Он обычно поддается исправлению при ликвидации основной причины его возникновения или путем волевой коррекции позиции позвоночника.
Видео: Что такое сколиоз
Сложный вид сколиоза
Сложные (структурные) сколиозы обусловлены врожденным или приобретенным изменением структуры и позиции отдельных позвонков и позвоночных двигательных сегментов. Причину их обычно удается уточнить с помощью данных анамнеза и дополнительных методов обследования. Одной из причин сколиоза являются осложнения остеохондроза позвоночника, ведущие к формированию задней или заднебоковой грыжи межпозвонкового диска, вызывающей раздражение спинномозгового нерва. При этом возможен сколиоз, направленный как в сторону радикалгии, так и в противоположную сторону, то есть он может быть гомолатеральным или гетеролатеральным. Прогрессированию выраженности сколиоза могут способствовать несбалансированные статодинамические нагрузки, слабость паравертебральных мышц (так называемого мышечного корсета), а также сопутствующая патология опорно-двигательного аппарата.
Стабильный и нестабильный виды искривления позвоночника
Сколиоз может быть нестабильным или стабильным. Стабильный сколиоз бывает разной степени выраженности и обычно имеет склонность к прогрессированию. Обращается внимание на уравновешенность или неуравновешенность сколиоза. Для неуравновешенного (декомпенсированного) вида искривления позвоночника характерно отклонение центра тяжести от средней линии. Сколиоз называют угловым, если в покое или после нагрузки вся часть туловища, расположенная над пораженным двигательным сегментом позвоночника, наклонена в ту же сторону.
Видео: осанка виды нарушений профилактика
Место искривления позвоночника
По локализации вершины угла (дуги) искривления позвоночника выделяют сколиоз шейно-грудной, грудной, пояснично-грудной, поясничный. Если в ответ на искривление определенного отдела позвоночника происходит компенсаторное искривление вышерасположенного соседнего с ним отдела в противоположную сторону, то такой сколиоз называется S-образным, или комбинированным. Комбинированный сколиоз имеет две дуги, или два угла искривления. При этом вершина первичного искривления чаще находится на уровне поясничных позвонков, вторичного – на уровне восьмого-десятого грудных позвонков, при этом обе кривизны имеют приблизительно равную величину, поэтому его иногда называют уравновешенным. Комбинированный, или S-образный, сколиоз может сохраняться продолжительно независимо от того, проявляется он у данного пациента впервые или возник повторно. Однако иногда он бывает и непостоянным, а степень его выраженности – изменчивой. Причиной такого сколиоза обычно бывает нерезко выраженная дорсолатеральная протрузия диска. При этом сторона и степень раздражения тканей могут меняться при изменении положения туловища. В таких случаях осложнения остеохондроза позвоночника угасание корешковой боли становится возможным, в частности, при вытяжении позвоночника.
Видео: Гитт В.Д. Микродвижения.Комплекс упражнений.
Источником нервной импульсации, провоцирующей развитие таких видов искривления позвоночника, может быть и раздражение рецепторов дугоотростчатых суставов, а также вторичное рефлекторное перенапряжение паравертебральных мышц. Сколиоз в таких случаях является компенсаторным как при умеренных, так и при выраженных болевых ощущениях. Резко выраженный стойкий сколиоз обычно возникает при интенсивной боли, обусловленной компрессией спинномозгового нерва или его заднего корешка, он, в частности, нередко наблюдается у пациентов с развернутой клинической картиной люмбоишиалгии.
В случае же перфорации грыжей задней продольной связки ее ткань проникает в эпидуральное пространство, при этом, как правило, интенсивность боли нарастает, а направленность и выраженность сколиоза приобретают стойкий характер. Это сопряжено с тем, что для тканей эпидурального пространства проникший в него фрагмент грыжи диска является антигеном, провоцирующим развитие асептического эпидурита.
Проявлением вероятного осложнения остеохондроза поясничного двигательного сегмента и возникшего в связи с этим раздражения его рецепторного аппарата может быть фиксированная сглаженность физиологического шейного и/или поясничного лордоза (в последнем случае «плоская спина», симптом «доски»). Иногда физиологический лордоз на шейном или поясничном уровне может быть сглаженным или оказывается трансформированным в соответственно шейный или же поясничный кифоз, другие виды искривления позвоночника.