Переломы позвоночника
Видео: Жесть. Перелом позвоночника??? (1,4 мб)
Переломы позвоночника обычно происходят в результате падения с высоты на ноги, ягодицы, голову, реже при прямой травме (удар по голове, спине). При этом возникают компрессионные переломы тел позвонков, дужек, суставных отростков позвонков без или со смещением, реже — переломовывихи. Нередко повреждается также спинной мозг.
Симптомы. Клиника зависит от локализации и характера перелома, сопутствующих повреждений спинного мозга.
Видео: перелом позвоночника. 12 грудной. анна клименко.хожу
Переломы тел позвонков.
Кифотическая деформация (с выстоянием остистого отростка неповрежденного и западением отростка поврежденного позвонка), напряжение длинных мышц спины и локальная болезненность в зоне перелома, совпадающая с болью при нагрузке по оси позвоночника, подъеме головы или ног, кашле, попытке сесть. Вынужденное (на спине) положение в постели.
Переломы дужек и отростков (поперечных, суставных, остистых). Ограничение движений, локальная болезненность и припухлость в зоне перелома: по средней линии (остистый отросток) или паравертебрально (перелом дужек, отростков). Боли при нагрузке по оси позвоночника редки.
При переломах остистых отростков — усиление болей при сгибании и ослабление при разгибании позвоночника.
При переломах поперечных отростков — усиление болей при сгибании или повороте в здоровую сторону, иногда сколиоз с выпячиванием в поврежденную сторону.
При переломах суставных отростков — сколиоз с выпуклостью в поврежденную сторону.
При переломах дужек — гематома в зоне перелома и болезненность при движениях.
При сопутствующем повреждении спинного мозга наблюдаются расстройство чувствительности от легких парестезий до более тяжелых расстройств чувствительности, трофики и движений (парезы, плегии), функций внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря) соответственно уровню повреждения спинного мозга.
Диагноз. При неосложненных переломах позвоночника может быть трудным, особенно при небольших степенях компрессии, а также у тяжелопострадавших, при отсутствии или помрачении сознания (алкогольное опьянение, ушиб головного мозга).
Неотложная помощь. Введение анальгетиков (2 мл 50% раствора анальгина, 1—2 мл 1—2% раствора промедола или морфина). Транспортная иммобилизация в положении лежа: на спине с валиком под поясницей, на животе (с валиком под грудную клетку и голову) при выраженном беспокойстве (алкогольное опьянение, ЧМТ) для предотвращения сгибания позвоночника, при котором возможно смещение отломков и травма спинного мозга. Транспортировка проводится в положении лежа. Необходимо исключить возможность сгибания позвоночника пострадавшего в момент перекладывания и транспортировки. Это достигается участием в перекладывании и согласованными действиями достаточного количества человек (не менее трех) под руководством медработника (врач, фельдшер). При перекладывании беспокойного пациента для исключения внезапного его присаживания (чреватого возможностью повреждения спинного мозга) целесообразно вначале перевернуть его на живот, а затем переложить на носилки и фиксировать к ним с помощью простыни на уровне поясничной области. При переломах шейного отдела позвоночника на шею накладывают ватно-марлевый воротник, под шею лежащего на спине пострадавшего подкладывают подушку, валик. При беспокойстве пострадавшего (судороги, алкогольное опьянение) иммобилизация шейного отдела позвоночника производится тремя связанными между собой шинами Крамера, накладываемыми на голову, шею и грудную клетку: продольной шины от лба по темени к затылку с переходом на заднюю поверхность шеи и груди и двух поперечных, одна из которых располагается поперечно на голове, затем спускается по боковым поверхностям головы и шеи к надплечьям- другая поперечная шина охватывает сзади грудную клетку.
Госпитализация: срочная со щадящей транспортировкой и бережным перекладыванием во избежание ягрогенного повреждения спинного мозга.