Сколиоз

Видео: Излечиваем сколиоз за 3 минуты в день

Сколиоз (scoliosis) — боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией (ротацией тел позвонков), обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных точках, то есть костной, нервно-мышечной и соединительной. Является наиболее часто встречающаяся ортопедическая деформация среди детей (рис. 1).

В основе развития сколиоза могут лежать разнообразные аномалии (дисплазия пояснично-крестцового отдела, добавочные клиновидж позвонки и полупозвонки и др.).

Различают следующие формы сколиоза: анталгический — обусловленный рефлекторным сокращением мышц спины и живота в стороне, противоположной локализации патологического процесс сопровождаемого болью- неврогенный — вследствие нарушения функции нервной системы- паралитический — вызываемый односторонним парезом или параличом мышц спины и живота после перенесенного полиомиелита- профессиональный — развивающийся вследствие в нужденного пребывания в рабочей позе и характеризуется статическим напряжением мышц спины чаще с одной стороны- рахитический обусловленный поражением тел позвонков у ребенка, больного рахитом рубцовый — вызываемый односторонней рубцовой контрактурой мягких тканей спины после их воспаления, травмы и т. д.- спастический вследствие одностороннего центрального паралича мышц спины и живота- травматический — обусловленный травмой позвоночник Сколиоз имеет четыре степени деформации (по Волкову М. И. Дедовой В. Д.,):

— I — боковое искривление (до 10°) и начальная степень торсии. Торсия определяется на рентгенограмме в виде небольшого отклонен остистых отростков от средней линии и асимметрии корней дужек. Угол первичной дужки искривления не более 10°;

Сколиоз

Рис. 1. Сколиоз (А)- реберный горб (Б).

А — до операции, Б — после нее.
—II— отклонение позвоночника во фронтальной плоскости от 10 до 25°, выраженная торсия, наличие компенсаторных дуг, реберный горб. Рентгенологически определяется деформация тел позвонков на вершине искривления;

— III — более выраженная деформация: наличие большого реберного горба, резкая деформация грудной клетки. Отклонение от фронтальной плоскости достигает 25—40°. Рентгенологически на вершине искривления выявляются клиновидной формы позвонки, с вогнутой стороны трудно прослеживаются межпозвоночные диски.

— IV — тяжелое обезображивание туловища. Кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформация таза, отклонение туловища, скованность движений в позвоночнике, задний и передний реберный горб, стойкая деформация грудной клетки. Рентгенологически определяются выраженная клиновидная деформация тел грудных позвонков, спондилез, деформирующий спондилоартроз в грудном и поясничном отделах позвоночника. Угол искривления составляет 40-90°.

Деформация позвоночника и степень искривления на рентгенограммах вычисляется различными способами. Наиболее распространены способы Фергюссона и Кобба и др.

По способу Кобба I (Cobb I) на рентгенограмму наносят линии, параллельные верхней или нижней поверхности обоих нейтральных позвонков выше и ниже дуги искривления. Пересечение перпендикуляров от этих линий образует угол искривления (рис. 2, А). По Фергюссону (Fergusson А.) уточняются три точки: середина нейтрального позвонка ниже дуги искривления- середина позвонка на вершине дуги искривления- середина нейтрального позвонка выше дуги искривления. Все три точки соединяются прямыми линиями, между которыми образуется угол, соответствующий углу искривления (рис. 2, Б).

Видео: Можно ли вылечить сколиоз? Is there a cure scoliosis?

Измерение сколиоза

Рис. 2. Измерение сколиоза методом Кобба (А) и Ферпоссона (Б- по Трубникову В. Ф.) и исследование больного при помощи отвеса (В).
Для определения величины искривления можно пользоваться отвесом на длинной ленте: ребенок стоит с опорой на всю стопу так, чтобы оба глаза или бугры скуловых дуг находились на одной горизонтальной линии. Свободный конец шнура придерживается у затылочного бугра, отвес падает вниз так, чтобы шнур прикасался к наибольшему выступу грудного кифоза и крестца (три точки прикосновения). Степень отклонения остистых отростков позвоночника от линии отвеса измеряют сантиметром (рис. 2, В). Однако самым достоверным методом обследования является рентгенограмма, произведенная на большой рентгенопленке с обязательным захватом таза. Снимки делают в положении стоя и лежа в фас и профиль.

Электромиографическое обследование или хронаксиметрия мышц позволяет определить состояние мышечной системы, что важно при нейрогенных формах сколиоза.

При клиническом обследовании больного необходимо оценить уровень верхнего края и нижнего угла лопатки- симметричность расположения лопатки по отношению к позвоночнику (расстояние от средней линии и выпячивание лопатки)- симметричность подмышечных треугольников (треугольников талии)- уровень обоих плечевых поясов (высота надплечий)- перекос таза- нарушение и разницу в длине нижних конечностей- подвижность позвоночника- наличие деформации грудной клетки- наличие реберного горба- положение остистых отростков во время их пальпации.

Большое значение придается профилактике сколиоза. В раннем возрасте до 3 лет важно правильное питание, пребывание на свежем воздухе, закаливание детского организма. Показаны массаж мышц туловища, ванны. В дошкольном возрасте необходимо следить, чтобы мебель ребенка соответствовала его росту. Сидеть дети должны на жесткой постели с маленькой подушкой под головой.

Ведущие факторы устранения искривления позвоночника — лечебная физкультура, массаж, корригирующие корсеты и общеукрепляющее лечение. Корригирующее вытяжение производят на горизонтальной плоскости в кровати со щитом и осуществляется наложением пояса, охватывающего таз, с тягами по длине обеих нижних конечностей по 5 кг (можно больше). Боковые тяги накладывают с давлением на основное искривление. Тягу периодически снимают и с больным занимаются гимнастикой, проводят массаж.

Видео: Интервью. Можно ли вылечить сколиоз?

Корригирующие гипсовые кроватки (см. Кроватка гипсовая) имеют большое профилактическое и лечебное значение.

В лечении больных сколиозом применяются съемные аппараты, корсеты. Дети носят корсет целый день, снимают его на ночь, спят в гипсовой кроватке. Им проводят физиотерапию, санаторно-курортное лечение.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняют операции: коррекцию деформации с последующей фиксацией позвоночного столба при II, III и IV-степенях искривления. Хирургическое лечение показано в возрасте не ранее 8 лет. Наиболее распространены следующие способы операций: фиксация позвоночника по Чаклину (см. Чаклина операция при сколиозе), дискотомия в грудном отделе позвоночника в сочетании с задним спондилодезом по Казьмину (см. Казьмина операция при сколиозе I, II и III степени). Клиновидная вертебротомия по Цивьяну производится при тяжелых формах кифосколиоза (см. Цивьяна операция).

Харрингтон разработал корригирующую операцию с применением специальной металлической конструкции, представляющей сочетание дистракционного устройства и контрактора, укрепляемых соответственно на выпуклой и вогнутой сторонах искривления при помощи крючков (см. Харрингтона конструкция). С помощью операции производится коррекция как грудного, так и поясничного отдела позвоночника. У детей старше 10 лет операция заканчивается задним спондилодезом. После операции накладывается гипсовый корсет на 10-12 нед.

Видео: Сколиоз


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее