тут:

Кроватки гипсовые

Видео: Гипсовые изделия.Об ассортименте.

Кроватки гипсовые — съемная гипсовая повязка, изготовленная из гипсовых лонгет продольных (от середины теменной кости до середины бедер), поперечных (от одной подмышечной впадины до другой) и косых (от плечевого сустава до подвздошной кости противоположной стороны). Она обеспечивает покой, разгрузку позвоночника и применяется при туберкулезном спондилите, после операций на позвоночнике.
Наложение кроватки с головной частью (рис. 1, А) показано при заболеваниях и повреждениях шейного и верхней половины грудного отделов позвоночника. Во время наложения кроватки больной лежит на животе, руки вытянуты вперед и с согнутыми в локтевых суставах под прямым углом, кисти покоятся одна на другой и на них кладется голова. Кисти можно разместить рядом с головой, под область лба помещают сложенную простыню, вату. Это положение удобно, руки не мешают подходить к больному со всех сторон. Кроме того, широкие мышцы спины, прикрепляющиеся к плечу, во время наложения кроватки оттягиваются кверху, а затем при лежании в кроватке, создают большую плотность прилегания тела к кроватке.
Маленького ребенка, постоянно находящегося в движении, удерживают за голову, руки, ноги. Все туловище, голова, шея больного покрывается слоем ваты и марли. Гипсование начинают разнообразными направлениями ходов гипсового бинта. Помощники располагаются у головы и таза больного. Сначала ведут бинт продольно от теменной области до бедер, где его складывают и направляют в обратную сторону. В области шеи для лучшего оформления этой части кроватки бинт надрывают или надрезают и им делают складки, по возможности в разных местах. Второй слой образуют поперечными ходами бинта, причем поворачивают его у самой поверхности стола. Третий слой желательно образовать из косых ходов бинта. Так надо чередовать ходы бинта различного направления до тех пор, пока не будет наложено 10 слоев- последующие ходы лучше направить продольно. Постоянно производят поглаживание бинта и моделирование. Кроватку обрезают от темени позади ушей, через шею, вокруг задней части плеч и далее к крыльям, затем от краев по седалищным складкам до крестца. Обрезание краев производят по снятии кроватки. В области межъягодичной складки делают достаточно широкую вырезку.
Кроватку просушивают 2—3 дня. Укладывают ребенка в кроватку так: одна рука поддерживает туловище, другая — прижимает кроватку к телу, движением к себе переворачивают его на спину вместе с кроваткой. Снимать кроватку надо тогда, когда ребенок будет перевернут вместе с кроваткой на живот: одна рука поддерживает кроватку, другая — прижимает туловище ребенка к ней, и ребенка переворачивают от себя на живот. Кроватку необходимо ежедневно просушивать. Кроватку для взрослых и особенно тучных больных делают толще на несколько слоев.
Гипсовую кроватку  можно изготовить и при помощи заранее заготовленных гипсовых пластов. Больной лежит на животе. Производят выкройку марлевых пластов. Длина пласта должна соответствовать расстоянию от лба до ягодичной складки, а ширина — расстоянию между передними подмышечными линиями. В области головы и шеи делают соответствующую выкройку. Полученные таким образом марлевые пласты прогипсовывают. Кроватка должна состоять из 8—10 слоев гипсовых бинтов, 4—5 двойных пластов.
Гипсовая кроватка
Рис. 1. Гипсовая кроватка с головной частью (А) и с полуворотником (Б).
Подготовив больного к наложению гипсовой кроватки, покрывают его одним слоем обычной марли. Изготовленные для больного пласты замачивают в воде, вынимают, разворачивают и разглаживают на столе. Затем этот пласт захватывают с обеих сторон и, равномерно натягивая, укладывают на спину больного, тщательно его моделируя. Так же поступают и со следующими пластами.
После отвердения кроватку обрезают по краям, оставляя свободными уши и плечи- в ягодичной области формируют вырезку. Кроватку просушивают в течение 3—4 дней.
Кроватку с полуворотником (рис. 1, Б) выполняют при заболеваниях нижней половины грудного отдела позвоночника. Накладывают ее так же, как и кроватку с головной частью. Она начинается на уровне сосцевидных отростков и доходит до седалищных складок. Хорошо должна быть оформлена шейная часть, которая изготовляется достаточно глубокой. Формирование краев кроватки, фиксацию в ней ребенка производят по общим правилам. Под голову помещают подушечку такого радиуса, чтобы шея не отставала от полуворотника.
Низкая кроватка предназначена при заболеваниях и повреждениях поясничного отдела позвоночника и крестца. Она начинается от уровня плеч и доходит до середины бедер. Техника ее наложения мало чем отличается от выше описанной. Через области седалищных бугров должны пройти дополнительно лонгеты для укрепления места перехода туловищной части кроватки в бедренную. Лонгеты укладывают на шестом слое гипса. Верхнюю часть кроватки обрезают настолько, чтобы она не препятствовала движениям рук, а нижнюю — так, чтобы повязка не мешала акту дефекации.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее