тут:

Переломы в грудном и поясничном отделах позвоночника

Компрессионные переломы позвонков чаще всего бывают в грудном и поясничном отделах позвоночника и редко — в крестцовом. Они возникают при падении с высоты на ноги, ягодицы и при непосредственном ударе по позвоночнику.

Видео: Позвоночник и его строение

Их лечат двумя методами: вытяжением, которое наиболее эффективно- одномоментным вправлением позвонков с наложением гипсового корсета (применяется очень редко — только для больных, которые не хотят лежать, снимают вытяжение и ходят, или в случае необходимой транспортировки). При вытяжении больного укладывают на жесткую кровать (со щитом) на спину, в подмышечную область подводят мягкие лямки (широкий бинт, простеганный ватой) , закрепленные у изголовья кровати- под поясницу подкладывают ватную подушку, заполняющую естественный прогиб в положении лежа на спине. Изголовье кровати поднимают на 20—60 см от пола — в зависимости от тяжести перелома и количества поврежденных позвонков.

Задачи лечебной физкультуры в первом периоде лечения: вывести больного из состояния угнетенности, связанного с травмой- восстановить мышечный тонус нижних конечностей (так как у пострадавшего отмечается симптом «прилипшей пятки» — он не может поднять прямые ноги вверх и удержать их на весу)- нормализовать обмен веществ- улучшить работу органов дыхания, кровообращения и выделения, нарушенную в связи с травмой и вынужденным положением тела при вытяжении. С этой целью выполняют специальные упражнения.

Комплекс специальных упражнений при переломах грудных и поясничных позвонков в первом периоде

1. И. п. — лежа на спине. Одновременно сгибать и разгибать пальцы рук и ног. Повторить 8—10 раз. Темп медленный или средний.
2. И. п. — то же. Выпятить живот — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
3. И. п. — то же, руки согнуты в локтях. Одновременно опустить кисти рук и стопы ног, вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз. Темп медленный или средний.
4. И. п. — то же, кисти рук к плечам. Поднять локти вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный или средний.
5. И. п. — то же. Согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставах и выпрямить. То же левой ногой. Повторить по 6—8 раз каждой ногой. Темп медленный или средний.
6. И. п. — то же, руки опущены. Поднять руки вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
7. И. п. — то же, кисти рук к плечам. Круговые движения в плечевых суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 6—8 раз в каждую сторону. Темп медленный или средний.
8. И. п. — то же, руки вдоль туловища. Скользить руками к подмышечным впадинам — вдох, опускать вниз — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
9. И. п. — то же. Поочередно поднимать выпрямленные ноги вверх и опускать, держа носки все время на себя. Повторить 6—8 раз каждой ногой. Темп медленный.
10. И. п. — то же, руки вытянуты перед грудью, ладони
вместе. Развести руки в стороны — вдох, соединить — выдох. Повторить 3 раза. Темп средний.
11. И. п. — то же, руки опущены, ноги согнуты в коленях, стопы у ягодиц. Развести колени и соединить. Повторить 6—8 раз. Темп медленный или средний.
12. И. п. — то же. Опираясь на голову, руки и стопы, поднять таз — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный или средний.
13. И. п. — то же, пальцы рук сжаты в кулак, прямые ноги на кровати. Имитация бокса. Темп средний.
14. И. п. — то же, руки сцеплены в «замок». Поднять руки вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп средний.
15. И. п. — то же, руки опущены. Поднять ноги вверх, носки ног на себя, затем опустить. Повторить 8—10 раз. Темп медленный.
16. И. п. — то же, руки согнуты в локтях. Опираясь на локти и голову, поднять грудную клетку вверх — вдох, опуститься — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный или средний.

Видео: Основные проявления травмы шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника

Весь комплекс выполнять 6 раз в день. Продолжительность занятий ориентировочно 15—20 мин.
Первый период длится с момента травмы до того, как больной сможет поворачиваться на живот (примерно 10— 12 дней). Поворачиваться на живот можно при условии, если больной поднимает выпрямленные в тазобедренных суставах ноги вверх (до угла 35—40 градусов). Делают это так: передвигаются на край кровати- ногу, лежащую на краю кровати, кладут скрестно на другую, снимают лямки- рука, находящаяся ближе к центру кровати, выпрямлена вдоль туловища, другой рукой держатся за лямки и быстро поворачиваются на живот в сторону центра кровати.
Второй период длится с момента поворота на живот до вставания и хождения. Задачи лечебной физкультуры этого периода: укрепить мышцы спины, то есть создать естественный мышечный корсет, сформировать правильную осанку, тренировать мышцы нижних конечностей.
Занятия проводят 5—6 раз в день по 40—45 мин. Дыхательные упражнения, которые тоже включают в комплекс, выполняют 3—4 раза. При большом количестве повторений специальных упражнений обязательно надо делать паузу для отдыха на 30 с после каждых 10 повторений. Статические упражнения выполняют с паузой для отдыха продолжительностью 30—60 с после каждых 2—4 повторений.

Примерный комплекс специальных упражнений при компрессионном переломе грудных позвонков без повреждения спинного мозга во втором периоде

1. И. п. — лежа на животе, стопы на носках, руки вдоль туловища. Соединить лопатки, затем вернуться в исходное положение. Повторить 10—20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
2. И. п. — то же. Согнуть ноги в коленных суставах, затем максимально выпрямить (рис. ). Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное. Пауза отдыха 30—
3. И. п. — то же. Поднять надплечья и опустить. Повторить 10—20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
4. И. п. — то же. Поднять прямые руки вверх, отвести назад — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
5. И. п. — то же. Поочередно сгибать ноги в коленных суставах. Повторить 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
6. И. п. — то же. Поочередно поднимать и опускать прямые ноги, носки на себя. Повторить 6—10 раз каждой ногой. Темп медленный. Дыхание свободное.
7. И. п. — то же, руки согнуты в локтях, опираются на предплечья и кисти. Поднять голову вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 4 раза. Темп медленный.
8. И. п. — то же, правая нога согнута в колене, стопы на себя. Поднять правую ногу и, возвращаясь в исходное положение, одновременно поднять левую, затем наоборот, переходя на быстрый темп («бег»). Повторить 10—30 раз. Дыхание свободное.
9. И. п. — то же, ноги выпрямлены. Поднять ноги, не сгибая их (носки на себя), максимально прогнуться в пояснице и вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
10. И. п. — то же, руки, согнутые в локтях, прижаты к туловищу. Поднять локти — вдох, опустить — выдох. Повторить 3—4 раза. Темп медленный.
11. И. п. — то же. Одновременно поднять голову, верхнюю часть туловища, согнутые в локтях руки, ноги, максимально прогнуться в пояснице, вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (см. рис.).

комплекс специальных упражнений при компрессионном переломе грудных позвонков
12. И. п. — то же. Руки вдоль туловища, носки на себя. Руки вытянуть вверх, одновременно поднять голову, верхнюю часть туловища, выпрямленные руки, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
13. И. п. — то же, руки согнуты в локтях. Выпрямить руки в локтевых суставах, опереться на кисти. Поднимая туловище — вдох, возвращаясь в исходное положение — выдох. Повторить 4 раза. Темп медленный.
14. И. п. — то же, руки вдоль туловища, носки оттянуты. Одновременно поднять голову, верхнюю часть туловища, ноги, максимально прогнуться в пояснице и вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
15. И. п. — то же, руки согнуты в локтевых и плечевых суставах под прямым углом, опираются на предплечья. Одновременно поднять голову, туловище, ноги до выпрямления рук, прогнуться в пояснице и вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
16. И. п. — то же, руки вдоль туловища, носки на себя, упираются в кровать. Одновременно согнуть обе ноги в коленях и выпрямить. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
17. И. п. — стоя на четвереньках, стопы на носках, упираются ими в кровать. Выгнуть спину (округлить), затем прогнуть. Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
18. И. п. — то же. Выпрямить правую ногу и поднять ее назад-вверх, прогнуться в пояснице и вернуться в исходное положение. То же другой ногой. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (рис. слева).

комплекс специальных упражнений при компрессионном переломе грудных позвонков

19. И. п. — то же. Максимально выпятить живот — вдох, втянуть — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный (рис. справа).
20. И. п. — стоя на четвереньках, подъемы стоп на полу. Сесть на пятки, выгнуть спину, голову опустить, согнуть руки в локтях, продвинуть туловище вперед-вверх, поднять голову («пролезание»), вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
21. И, п. — то же. Достать правым коленом правую руку, вернуться в исходное положение- затем достать правым коленом левую руку и вернуться в исходное положение. То же левой ногой. Повторить 4— 6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
22. И. п. — то же, стопы на носках. Поднять правую руку в сторону — вдох, опустить — выдох. То же левой рукой. Темп медленный (рис. слева).

упражнения при компрессионном переломе грудных позвонков

23. И. п. — то же. Вытянуть правую руку вперед-вверх, а левую ногу одновременно вверх-назад (носок на себя). То же левой рукой и правой ногой. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (рис. справа).
24. И. п. — то же, подъемы стоп на полу. «Ходьба» на четвереньках по кровати, переставляя одновременно правую руку и левое колено и наоборот. Повторить 4 раза. Темп средний. Дыхание свободное.
25. И. п. — то же. Сгибая руки в локтях и опускаясь вниз — выдох, возвращаясь в исходное положение — вдох. Повторить 4 раза. Темп медленный.
26. И. п. — стоя на четвереньках, опираясь на предплечья согнутых в локтях рук. Поднять левую ногу вверх-назад, а правую руку одновременно вверх-вперед, прогнуть спину и вернуться в исходное положение. То же правой ногой и левой рукой. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
27. И. п. — то же. Выгнуть спину — вдох, прогнуть — выдох. Повторить 4 раза. Темп медленный.
28. И. п. — то же. Оторвать локти от опоры, выгнуть спину и достать локтями колени, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
29. И. п. — то же. Выпятить живот — вдох, втянуть — выдох. Повторить 3—4 раза. Темп медленный.
30. И. п. — то же. Переставляя предплечья вперед, выпрямить ноги в тазобедренных суставах до угла 140— 150 градусов, одновременно перенося туловище вперед, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
31. И. п. — то же. Выпрямить правую ногу вверх-назад, затем согнуть в колене и достать им левую руку. То же левой ногой к правой руке. Повторить 4—6 раз, Темп медленный. Дыхание свободное.
32. И. п. — то же. Сесть на пятки, поднять руки вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
33. И. п. — то же. «Ходьба» на четвереньках, переставляя одновременно правое колено и левый локоть и наоборот. Повторить 3 раза. Темп медленный. Дыхание свободное.
34. И. п. — то же. Поднять голову назад, одновременно свести плечи вперед и вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза. Темп медленный. Дыхание свободное.
35. И. п. — то же. Отвести правую руку в сторону — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.

Для контроля за развитием силы мышц туловища предлагают следующие функциональные пробы.

Видео: Тренажеры комплекса DAVID BACK CONCEPT(Fortis_ua)

1. Лежа на животе, руки, согнутые в локтях, перед грудью. Одновременно приподнять голову, согнутые в локтях руки, переднюю часть туловища и выпрямленные ноги. Помощник кладет одну руку на область лопаток, а другую — на область крестца и с усилием пытается разогнуть спину больного при его сопротивлении. Если мышцы спины развиты хорошо, помощнику не удается это сделать.
2. Лежа на животе, руки вытянуты вверх-назад. Приподнять одновременно руки, голову, переднюю часть туловища и выпрямленные ноги. Помощник кладет одну Руку на область лопаток, другую — на область крестца и с усилием надавливает то одной, то другой рукой. Если мышцы спины сильные, туловище будет касаться кровати то верхней частью грудной клетки, то бедрами (как пресс-папье)- если слабые, сразу опустятся и грудная клетка, и бедра.
3. Лежа на животе, прямые руки и ноги и верхняя часть туловища подняты. Если мышцы сильные, больной удерживает позу в статическом напряжении при компрессии одного позвонка 1—2 мин, а при компрессии нескольких позвонков — 2—5 мин. Эта проба рекомендуется только людям молодого и среднего возраста.

Если через 45—60 дней после травмы больной выполняет эти пробы, ему разрешается встать и ходить. Переход в положение стоя выполняется из положения лежа на животе поперек кровати.
Третий период начинается, когда больной может стоять и ходить. Сесть разрешается, если он в течение трехчасового пребывания на ногах не испытывает болей в области перелома и тяжести в ногах. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде: восстановить подвижность позвоночника во всех направлениях и сформировать нормальную походку. Упражнения выполняют из исходных положений стоя, в ходьбе, на гимнастической стенке и тренажерах- с предметами: палкой, волейбольным или резиновым мячом, обручем. В занятия включают элементы волейбола, гребли, плавания. Продолжительность занятий (с кратковременным отдыхом или паузой между упражнениями) — 45—60 мин 3—4 раза в день. Дыхательные упражнения повторяют 3 раза, а общеразвивающие и специальные— 8—10 раз. Несколько раз в день занимаются дозированной ходьбой.
Трудоспособность восстанавливается примерно через 5—8 месяцев после травмы.
При лечении методом вправления позвонков и наложения гипсового корсета лечебной физкультурой начинают заниматься после того, как высохнет корсет, — через 3— 4 дня.
Если вправление осуществляется постепенно, в течение 7—10 дней, занятия лечебной физкультурой проводят так же, как в первом периоде при лечении компрессионных переломов вытяжением до наложения гипсового корсета.
При одномоментном или длительном вправлении лечебной физкультурой, в течение месяца после наложения гипса (первый этап первого периода) занимаются в корсете в положении лежа на спине или животе. В это время выполняют упражнения для головы, верхних и нижних конечностей, а также дыхательные в среднем и медленном темпе, каждое упражнение повторяя по 4—8 раз, а весь комплекс — 4—6 раз в день.
На втором этапе упражнения выполняют до снятия корсета (через 4—6 месяцев после наложения) в положении стоя, в ходьбе- с предметами- на гимнастической стенке.
После снятия корсета во втором и третьем периодах занятия продолжают, как и при лечении вытяжением, — 2—3 месяца.
Работоспособность восстанавливается через 8—10 месяцев после травмы.
При любом методе лечения компрессионного перелома позвонков в течение 8—12 месяцев после травмы не разрешаются бег, прыжки, подскоки, соскоки, упражнения со скакалкой, шестом, гирей, штангой.
При переломе поперечных отростков позвонка больного укладывают так же, как и при компрессионном переломе, но изголовье кровати не поднимают. Поворачиваться на живот разрешается на 3—5-й день (когда больной свободно поднимает выпрямленные ноги вверх), вставать — через 2—4 недели, садиться — через 4—6 недель после травмы. Если отмечаются резкие боли, применяется вытяжение за подмышечные впадины, как при компрессионном переломе. Методика лечебной физкультуры аналогична лечебная физкультура при компрессионных переломах позвонков.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее