тут:

Переломы позвонков шейного отдела

Переломы шейных позвонков возникают при падении на голову, резком сгибании головы вперед, ударе головой (например, о дно во время ныряния). Пострадавшего укладывают на кровать с деревянным щитом и жестким матрацем. Изголовье кровати приподнимают на 20—60 см от уровня пола, вытяжение осуществляют петлей Глиссона.

Лечебной физкультурой занимаются уже на второй день после травмы поэтапно. Сначала упражнения выполняются в положении лежа на спине (не снимая петли Глиссона), а затем в гипсовом ошейнике или гипсовом полукорсете.

Комплекс специальных упражнений в период вытяжения петлей Глиссона

1. Поднять плечи и опустить. Повторить 6—8 раз.
2. Открыть и закрыть рот. Повторить 6—8 раз.
3. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и затем вернуться в исходное положение. Повторить 6—8 раз.
4. Передвинуть нижнюю челюсть справа налево и наоборот. Повторить по 4—6 раз в каждую сторону.
5. Положить кисти на плечи, поднять локти и опустить. Повторить 6—8 раз.
6. Кисти к плечам, круговые движения в плечевых суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 4—6 раз в каждую сторону.

Видео: Перелом позвоночника

Все эти упражнения выполняют в медленном темпе, а дыхательные — по 3 раза после каждого специального.
Кроме того, в комплекс включают упражнения для пальцев рук и ног, лучезапястных и голеностопных суставов, осторожные сгибания и разгибания рук в локтевых суставах, а ног — в коленных и тазобедренных. После выполнения любых двух упражнений делают паузу — отдых 30 с. Весь комплекс выполняется 6—8 раз в день. При вытяжении петлей Глиссона противопоказаны движения головой (повороты, наклоны, круговые вращения) и резкие движения конечностями, так как это нарушит систему вытяжения.
Второй этап первого периода — между 10—21-м днями, когда вытяжение заменяют гипсовым ошейником или гипсовым полукорсетом, в которых больному разрешается вставать, ходить и сидеть. На этом этапе выполняют всевозможные упражнения с полной амплитудой движений.

Комплекс специальных упражнений на втором этапе первого периода

1. И. п. — сидя или стоя, руки опущены. Поднять руки через стороны вверх, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз. Темп медленный.
2. И. п. — то же. Согнуть руки в локтях, кисти к плечам, поднять локти и опустить, вернуться в исходное положение. Повторить 6— 10 раз. Темп средний.
3. И. п. — то же, кисти рук к плечам. Круговые вращения в плечевых суставах в обе стороны. Повторить 6— 10 раз. Темп медленный.
4. И. п. — то же. Напрячь мышцы шеи, затем расслабить. Повторить 6—10 раз.
5. И. п. — то же. Движения нижней челюстью — вниз, вправо, влево, вперед (через исходное положение). Повторить по 6—10 раз. Темп медленный.
6. И. п. — то же. Поднять надплечья, затем опустить, свести лопатки и вернуться в исходное положение. Повторить 6—10 раз. Темп медленный или средний.
7. И. п. — то же. Круговые движения надплечьями вперед и назад. Повторить по 6—10 раз в обе стороны. Темп медленный или средний.
8. И. п. — то же, кисти рук к плечам. Круговые движения в плечевых суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—10 раз в каждую сторону. Темп средний.
9. Сидя, руки опущены. Наклонить голову вперед, назад, затем вернуться в исходное положение. Повторить 6—8 раз. Темп медленный.
10. И. п. — то же. Повернуть голову направо, налево, затем вернуться в исходное положение. Повторить 6—10 раз. Темп медленный.
11. И. п. — то же. Круговые вращения головой поочередно в каждую сторону. Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Это упражнение можно начать выполнять только за 10 дней до снятия гипсового ошейника или полукорсета.
12. И, п. — стоя, в руках палка. Поднять руки вверх, опустить. Повторить 6—10 раз. Темп средний.
13. И. п. — стоя, в руках мяч. Подбросить мяч вверх и поймать. Повторить 8—10 раз. Темп средний.

Видео: МаХо после перелома шейного позвонка.

Упражнения не должны вызывать неприятных или болевых ощущений и головокружения. Весь комплекс, включающий и дыхательные упражнения, выполняют 4—6 раз в день.
Первый период длится приблизительно 6—8 недель.

Второй период восстановления начинается сразу же после снятия гипса (иногда оставляют на небольшой срок съемный матерчатый ошейник, который надевают только на день). Основная задача лечебной физкультуры в этом периоде: вернуть позвоночнику подвижность в шейном отделе, для чего используют наклоны, повороты, круговые движения головой вместе с движением рук и туловища. В первую неделю эти упражнения выполняют в медленном и среднем темпе с минимальной амплитудой, 4—6 раз каждое, по мере адаптации амплитуда увеличивается. В комплекс включают также упражнения с предметами: палкой, резиновым и волейбольным мячом. Большую пользу приносит лечебное плавание. Занимаются физкультурой 4— 6 раз в день. Упражнения не должны вызывать болевых и неприятных ощущений в области перелома.
Второй период продолжается 1 —1,5 месяца.
В третьем периоде необходимы плавание, гребля, подвижные игры, ходьба на лыжах, прогулки пешком, общеразвивающие упражнения.
Трудоспособность после травмы восстанавливается примерно через 3—6 месяцев.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее