тут:

Корсет гипсовый

Видео: Комбинированная повязка из полимерных бинтов Scotchcast (Скотчкаст). Корсет при сколиозе.

Корсет гипсовый — фиксирующая повязка, накладываемая на туловище, при необходимости и на шейный отдел позвоночника (гипсовый корсет с ошейником) при ранениях, переломах, туберкулезном его поражении, осложнениях после острых инфекционных заболеваний, остеохондропатиях, врожденных дефектах, фиксированных сколиозах 3 степени, а также корешковых болях. Гипсовые корсеты отличаются друг от друга в зависимости от области его наложения, стадии и характера заболевания. Чаще его назначают для разгрузки и фиксации позвоночника одновременно. Нередко накладывают лишь для его фиксации. Разгрузка отдельных сегментов позвоночника достигается наложением различных гипсовых корсетов.
Все виды гипсовых корсетов  имеют определенные показания. Ошейник накладывают при поражении трех верхних шейных позвонков- корсет с ошейником — при заболевании и повреждении 4 нижних шейных позвонков и 6 верхних грудных. Корсет с воротником применяют при поражении 10 верхних грудных позвонков- корсет с плечами имеет значение при поражении 10—12 грудных позвонков. Низкий корсет накладывают при повреждении и заболевании всех поясничных позвонков. Съемные гипсовые корсеты такой же формы имеют те же назначения, но они менее строго выполняют требования по фиксации позвоночника и тем более по разгрузке. Их применяют в стадии затихания процесса и затем заменяют корсетами из других материалов.
Наложение корсета удобнее производить на аппарате Энгельмана, Сайра и др. При отсутствии специальных аппаратов можно воспользоваться дверным проемом, к верхней перекладине которого прикрепляют деревянное коромысло, к которому подвешивают петлю Глиссона, ошейник, либо больной держится за него руками.

Наложение ошейника.

Он представляет гипсовую повязку на область шеи, нижнюю часть головы, надплечье и верхнюю часть туловища и предназначен для фиксации шейного отдела позвоночника при повреждениях или поражении первых трех шейных позвонков. Разгрузка и фиксация шейного отдела позвоночника достигается при условии, если верхняя часть ошейника достаточно упирается спереди в нижнюю челюсть, сзади — в затылочную область, а нижняя часть — в оба надплечья. Корсет лучше накладывать в положении больного стоя при незначительном вытяжении за голову петлей. Шейный отдел позвоночника постепенно растягивают с помощью винтовой части аппарата до тех пор, пока пятки не окажутся немного приподнятыми от пола. Подбородок больного должен находиться в среднем положении, то есть не быть приподнятым или опущенным, что не ограничивает жевательных движений. Между передними зубами вводят небольшой деревянный кубик.
Надплечья и грудную клетку до талии покрывают одним слоем ватного бинта. На шею сзади, надплечья, верхнюю часть туловища и спереди на шею накладывают ватно-марлевую подстилку. Волосы на голове покрывают куском марли.
Циркулярные бинты чередуют с лонгетами, которые накладывают, покрывая верхнюю часть корсета, шею и нижнюю часть головы. Первый бинт делает следующие ходы: от правого уха на подбородок — больше снизу, затем над левым ухом, вокруг свободных частей петли, на затылочную область — больше снизу, далее опять вокруг петли с переходом от правого уха вновь на подбородок, и так до тех пор, пока не израсходуется весь бинт. Второй бинт (несколько шире) накладывают циркулярно вокруг шеи с захватом подбородка и затылочной области, третий повторяет ходы первого. По мере наложения гипсового корсета повязку постоянно моделируют, придавая ей форму облегающего органа.

Видео: Снятие негатива корсета при сколиозе


После верхней части повязки накладывают среднюю часть — надплечевую (соединение шейной и грудной части ошейника). Бинт по ширине плеч больного ведут с правого надплечья и шейной части повязки на грудь, где делают петлю, затем через левое надплечье и шейную часть повязки на спину, где также делают петлю, оттуда опять на правое надплечье и т. д., пока не образуется 6 слоев. Нижняя часть повязки состоит из спиральных ходов гипсового бинта, доходящих до нижних ребер, причем не менее 2 раз повторяют ходы через оба надплечья для большей спайки средней и нижней части повязки. Здесь должно быть до 8 слоев. Затем производят моделирование корсета.
Как только повязка отвердеет, гипсовые бинты перерезают над головой с левой стороны кпереди от петли, а затем обрезают ее по краям следующим образом: сверху и спереди по верхнему краю нижней челюсти, сразу же под ушами, сверху сзади у затылочных бугров- вокруг плечевых суставов настолько, чтобы не было ограничения для движений рук- спереди снизу по краям нижних ребер, сзади снизу на уровне нижних ребер. Затем края корсета обрезают осторожно, во избежание повреждения кожи. После того как больного освободят из петли, края ошейника немного отгибают щипцами Вольфа для ослабления краевого давления. Ватно-марлевую подстилку заворачивают на края повязки.
При наложении ошейника под руками необходимо иметь  нашатырный спирт, так как с больным может случиться обморок. При первых признаках обморочного состояния необходимо ослабить вытяжение. При нарастании слабости наложение ошейника прекращают, больной выводят из аппарата и укладывают на кушетку.

Наложение корсета с ошейником (рис.).

Гипсовые корсеты
Гипсовый корсет при повреждениях шейного отдела позвоночника.
А — короткий корсет из гипсовых пластов, Б — корсет дополнен головодержателем из гипсовых лонгет, В — готовая повязка, Г — выкройка для корсета с головодержателем- Д — изготовлен передний пласт- Е — изготовлен задний пласт.

Облегчают работу те же аппараты. Перед наложением гипсовых бинтов следует положить ватно-марлевые защитные прокладки. Наложение корсета начинают с ошейника. После этого, начиная с правого надплечья продолжают наложение его на туловище. Первый и второй бинт должны ложиться свободно и спиралевидно, причем каждый последующий ход захватывает половину предыдущего (общее правило). Ходы третьей бинта начинают с левого надплечья. Бинт разворачивают на левое предплечье спереди назад, ведут косо к правой лопатке и переходят на туловище. Дальнейшие ходы бинта идут то восьмиобразно, то спиралевидно. При наложении корсета больной без напряжения и поднятия плеч умеренно отводит руки в стороны. На головной и шейной частях корсет: приглаживание начинают с первого хода, а моделирование — с третьей и заканчивают на последнем. Всего должно быть наложено не более 10 слоев гипсового бинта.
После отвердения корсета быстро обрезают ошейник, постепенно ослабляют натяжение петли и ее снимают. Спереди корсет обрезают так чтобы вырезка соответствовала положению сидя и не стесняла бы больного. У пациента с большим животом его спереди внизу следует обрезать ниже, чем обычно. Если больной не может стоять (парапарез контрактуры, боли в ногах, общая слабость), корсет с ошейником, как и другие, можно наложить, в положении сидя на том же аппарате Энгельмана, подставив, под ноги (чтобы они не свисали) табурет скамью.

Видео: Корсет Шено - Reo® немецкой фирмы Regnier

Наложение корсета с воротником (рис. 2).

Этот корсет применяют при заболевании и повреждении 10 верхних трудны: позвонков. В тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя сделать упор корсета на нижнюю челюсть и затылочную область, корсет с ошейником можно заменить корсетом с воротником. Его накладывают так же, как и предыдущий. В связи с тем, что в этой повязке отсутствует затылочно-подбородочная часть, гипсование начинают с циркуляторного бинтования шеи, затем накладывают надплечевую    часть и выполняют сам корсет.
Наложение корсета с плечами. Этот корсет применяю при заболевании и повреждении X — XI и XII грудных позвонков Больного устанавливают в аппарат с хорошей фиксацией таза. Надевают      петлю Глиссона и с помощью колец производят вытяжение позвоночника аппаратом до тех пор, пока пятки не начнут приподниматься над полом. Если имеется кифоз, то по сторонам его укладываю ватные валики, под корсет ватно-марлевую повязку. Гипсование начинают с туловища широкими бинтами. После наложения двух слое) делают переход бинта с туловища на плечи. После 5 слоев бинт средней размера распределяют на надплечьях. Этот бинт подают спереди, слева, назад- сзади делают петлю и бинт идет сзади справа кпереди, затем вновь делают петлю спереди, и бинт переходит слева через плечо и т. д. Петли бинта должны быть широкие и располагаться в разных местах. Затем опять накладывают широкие бинты на туловище- на 6—7-м слое вновь переходят раза два с туловища на надплечья. Заканчивают корсет на 8—10-м слое, укрепляя заднюю его часть добавочными поперечными ходами гипсового бинта.

Видео: Наложение и снятие повязки из набора DrFix

наложение гипсового корсета
Рис. 2. Этапы наложения гипсового корсета с головодержателем:
А — головодержатель из гипсовых бинтов, Б — из гипсовых лонгет- В — готовая гипсовая  повязка.

Во время наложения корсета плечи должны быть максимально опущены (иначе наплечники будут отставать от тела)- руки отведены в стороны. Ввиду того, что в области грудной клетки и живота необходима вырезка для облегчения дыхания, внизу под вырезкой следует укрепить корсет во всю его ширину лонгетой в 4—5 слоев. Если для максимального освобождения грудной клетки надо сделать большую вырезку, то подлежат укреплению и его передние околоплечевые части, которые укрепляют по тому же принципу. В том и другом месте лонгеты укладывают примерно на 6-м слое, закрепляя последующими. После наложения корсета приступают к его обработке: обрезание и заделывание краев, выполнение вырезок, заворачивание на внешнюю поверхность и закрепление ватно-марлевых прокладок.
Наложение нижнего корсета при заболеваниях и повреждениях поясничных позвонков. Больного помещают в аппарат стоя или сидя- руки его должны быть предельно вытянутыми, а тело как бы висело на руках — больной держится за коромысло, приподнятое вверх. Туловище слегка наклоняется кпереди для того, чтобы после наложения корсета оно отошло кзади. Если у больного слабые руки, либо он ослаб, то кисти плотно прибинтовывают мягкими марлевыми бинтами к коромыслу. Мышцы тела напрягать не рекомендуется. При сильной слабости больного наложение корсета облегчают вытяжением при помощи петли Глиссона.
Все туловище, от подмышечных впадин до лонного сочленения и подвздошных костей таза, забинтовывают широкими ватными бинтами. Наложение корсета можно начинать и сверху, и снизу. Первые бинты ведут спиралевидно и легко, не натягивая и не образуя складок в прокладке- с 3-го слоя применяют восьмиобразные ходы и начинают натягивать бинты с постоянным приглаживанием. Во избежание сползания корсета натягивают обе его стороны вверх и вниз, постепенно усиливая натяжение. Живот, особенно больших размеров, необходимо подтянуть кверху, для чего нижнепереднюю часть корсета моделируют особо. Ее укрепляют поперечным расположением лонгеты в 6 слоев. С 4-го и 5-го слоя начинают общее моделирование корсета. До полного отвердения гипса освобождать руки больного нельзя, иначе корсет опускается. Его края лучше обрезать при поднятых руках, но если больной утомился, необходимо это произвести в положении сидя. Сзади корсет обрезают на уровне сочленения крестца с копчиком, а спереди — соответственно форме верхнепередней части бедра, примыкающей к животу. Вырезку в области живота делают по краю ребер от мечевидного отростка грудины (ограничивают по сторонам сосковыми линиями и закругляют на уровне пупка). Ватно-марлевую прокладку сверху, снизу, на животе — заворачивают на внешнюю поверхность корсета и закрепляют.
Разрезной (съемный) низкий корсет, снятие слепка. Низкий съемный гипсовый корсет на определенный период заменяет ортопедический (постоянный) корсет. Съемный корсет не имеет вырезки на животе, какую обычно делают на глухом. Техника наложения съемного корсета простая, такая, как и при наложении глухого. Разница состоит в том, что съемный корсет тоньше и после наложения глухого корсета его сразу же разрезают и снимают. Для этого точно по средней линии намечают полосу, по которой он будет рассечен ножницами, скальпелем. Разрезанный корсет осторожно снимают стоя сзади сбоку, его раздвигают по линии разреза, поворачивают на 90° и снимают с боковой поверхности. Обрабатывают края корсета. После просушки его склеивают марлей, пропитывают раствором желатины, а изнутри обшивают плотной, но легкой материей- по обоим краям разреза делают шилом или буравчиком через материю отверстия для шнуровки или к материи пришивают завязки. Такой съемный гипсовый корсет обычно надевают на рубашку. На ночь его снимают.
Наложение корсета производят в горизонтальном положении. Больного подвешивают за поясницу и сразу же накладывают корсет. Повязку моделируют. Гипсовый корсет имеет три главные точки опоры: верхний край рукоятки грудины, лобок, поясничную область, которые удерживают позвоночник в положении переразгибания. Сзади спина свободна, что позволяет с первых дней проводить лечебную гимнастику для укрепления мышечного аппарата.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее