тут:

Кальве болезнь

Видео: травматология и ортопедия

Кальве болезнь (Calve J. С., 1875—1954, французский хирург- синонимы: платиспондилия, verte braplana, vertebra plana osteonecrotica) — остеохондропатия тела позвонка.
Впервые заболевание описал Кальве в 1925 году. Оно встречается очень редко, преимущественно у детей в возрасте 4—12 лет. Остеохондропатия тела позвонка развивается в результате нарушения его кровоснабжения, причины которого не вполне еще ясны. Поражается один позвонок в нижнегрудном или верхнепоясничном отделах.
Постепенно нарастает боль в области пораженного позвонка. При пальпации позвоночника отмечаются локальная болезненность, ограниченное напряжение мышц и небольшое выступание остистого отростка пораженного позвонка. Местная или общая температурная реакция и изменения в гемограмме отсутствуют. Рентгенологически определяется уплощение тела позвонка. Высота его снижается как в переднем, так и в заднем отделах, и он приобретает вид узкой полоски, выступающей кпереди на несколько миллиметров. Межпозвоночные диски в этом участке расширены.
Консервативный метод лечения сводится к исключению осевых нагрузок на позвоночник, что достигается длительной разгрузкой (постельный режим), реклинацией (гипсовый корсет) и лечебной физкультурой в горизонтальном положении больного. В последующем назначают ношение реклинирующего корсета, витаминотерапию (A, D, Е), ультрафиолетовое облучение, санаторно-курортное лечение. Продолжительность лечения (в среднем 2—5 лет) зависит от локализации и степени компрессии позвонка.
Хирургическая реклинация позвоночника фиксатором-стяжкой Цивьяна — Рамиха или специальными скобами позволяет в короткие сроки (1—2 года) добиться восстановления высоты тела позвонка.
Прогноз для жизни благоприятный.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее