Кифоз

Видео: Кифоз Грудного Отдела Позвоночника | Исправление Осанки

Кифоз (kyphosis- греч. kyphos — согнувшийся, кривой+osis) — деформация позвоночника в сагиттальной плоскости, выпуклостью обращенный кзади или образование горба. Различают два типа кифоза: физиологический (нормальный) и патологический. Физиологический наблюдается только в первые 3 мес. жизни и он захватывает все отделы позвоночника. С возрастом этот кифоз остается в норме только в грудном и крестцовом отделах позвоночника. Патологический кифоз является пороком формы позвоночника и сопровождает многочисленные заболевания.
Кифоз может быть врожденным вследствие различных аномалий позвоночника (клиновидные позвонки, полупозвонки, сращения позвонков и др.) и приобретенным (болезни Кальве, Шейерман — May, Кюммеля, Бехтерева, рахит, остеомиелит позвоночника или туберкулез, опухоли, переломы). Когда этиологию установить невозможно, то говорят об идиопатических формах кифоза.
Для кифоза характерно усиленное дугообразное искривление позвоночника кзади. Форма искривления грудной клетки зависит от патологического процесса, его локализации и особенностей. Различают мобильный, или нефиксированный кифоз, когда он хорошо поддается исправлению, и фиксированный, немобильный кифоз.
Рахитический дорсолюмбальный кифоз проявляется в раннем детском возрасте во время начала сидения ребенка: захватывает все отделы позвоночника, нефиксированный и в положении лежа полностью исправляется. Позднее он становится ригидным, сочетается с боковым искривлением позвоночника (сколиоз). На рентгенограмме в передне-задней проекции можно обнаружить сужение промежутка между телами позвонков- на профильной — видны промежутки между телами позвонков.
При врожденном кифозе нижнегрудного отдела позвоночника начало искривления отмечается в раннем возрасте. К периоду половой зрелости деформация иногда достигает больших размеров. Задерживается рост ребенка. Заболевание протекает безболезненно, без температуры и неврологических расстройств в отличие от туберкулезного спондилита.
Рентгенологически определяется добавочный клиновидный позвонок или костное спаяние двух позвонков, обычно при переходе грудной части позвоночника в поясничную.
Различают следующие виды кифоза:
юношеский — развивается в возрасте 14—17 лет-
привычный и профессиональный — под влиянием вынужденного длительного и систематического пребывания в согнувшемся положении-
при старческом туловище наклонено вперед иногда настолько сильно, что передвижение становится возможным только с помощью палки. Причиной развития старческого кифоза является остеопороз-
травматический (см. Позвоночник, переломы)-
для кифоза, развивающегося вследствие опухолевого процесса метастатического характера, патогномоничны боли. Он начинает прогрессивно развиваться с распадом опухоли в теле позвонка и наличием патологического его перелома- характерны и неврологические расстройства-
кифоз может развиться после оперативного вмешательства на позвоночнике — ламинэктомия,— болезни ламинэктомированного позвоночника.
Осложнения: компрессия корешков, парезы, параличи конечностей, нарушения функции тазовых органов, рубцовые сдавления спинного мола и его сосудов.
Распознавание болезни клинико-рентгенологическое.
В раннем периоде, когда еще кифоз нефиксированный и кости еще податливы, деформацию позвоночника и грудной клетки можно изменить ортопедическим путем. Поэтому ребенка должен как можно раньше наблюдать ортопед. При рахитических формах кифоза следует проводить общее антирахитическое лечение. Легкую его степень можно исправить, если уложить ребенка на ровный плоский матрац, под который подложить деревянный щит, не разрешать ему сидеть. Лежание на спине следует чередовать с лежанием на животе. Чтобы удержать ребенка в горизонтальном положении, его фиксируют к кровати при помощи специального лифа. При более выраженной деформации спины применяют гипсовую кроватку (см.), которую меняют через 2—3 мес. по мере исправления кифоза. Одновременно назначают массаж мышц спины, физиотерапию.
Лечение врожденного нижнегрудного кифоза тоже начинают с консервативных ортопедических мероприятии- гипсовая кровать, ношение ортопедических корсетов, морские купания, массаж мышц спины, физиолечение, корригирующая гимнастика. Операцию — фиксацию позвоночника проводят у детей в возрасте старше 12 лет.
Таким образом, консервативное лечение больных с кифозом является комплексным, включающим лечение не только основного заболевания, приведшего к развитию кифоза, но и кифозированного позвоночника. При нефиксированном кифозе показаны физиотерапия, лечебная физкультура, массаж мышц спины, жесткая постель, гипсовая кровать, корсет. Лечение больных с фиксированным кифозом начинают с вытяжения позвоночника, затем назначают лечебную физкультуру, массаж, корсет и позднее проводят операции.
Профилактика кифоза: занятия физической культурой в любое время года, подбор рациональной мебели и освещения рабочего места школьника.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее