тут:

Перелом и вывих плечевой кости

Иногда человек, поскользнувшись, падает на прямую руку или локоть — тогда можно сломать верхний конец плечевой кости (перелом головки, шейки плечевой кости, отрыв большого бугра). В травмопункте, если перелом оказался вколоченным или приводящим, поврежденную руку укладывают на бобовидный валик для подмышечной области, фиксирующийся за шею и туловище марлевым бинтом, а предплечье и кисть — под углом 35—45 градусов на змеевидную повязку Е. Ф. Древинг (широкий марлевый бинт, простеганный ватой), дважды обвитую вокруг нижней трети предплечья, лучезапястного сустава и кисти.

Видео: Перелом головки плечевой кости. Вывих плеча

При отводящем переломе верхнего конца плечевой кости в подмышечную область вводят обшитую ватой и марлей треугольную шину, причем плечо лежит на ее пологой стороне, а вертикальная сторона прикреплена к туловищу- предплечье также фиксируют повязкой Е. Ф. Древинг. При этом расслабляются мышцы поврежденной руки, что способствует правильному соединению отломков. Это единственный перелом, при котором выполняют в определенной последовательности только специальные упражнения.

В первом периоде лечения, который длится примерно 10—14 дней, лечебная физкультура должна помочь максимальному расслаблению мышц надплечья и плеча для правильного сопоставления отломков, снятию болевых ощущений, рассасыванию кровоизлияний, восстановлению крово-, лимфообращения и нормализации обмена веществ в травмированной конечности. Для этого рекомендуется следующий комплекс упражнений.

Комплекс специальных упражнений при переломе верхнего конца плечевой кости в первом периоде

1. И. п. — стоя, нога, одноименная пострадавшей руке, выдвинута на шаг вперед, туловище наклонено вперед и в сторону больной руки, здоровой помогать вынуть больную руку из косынки (если это сделать без наклона туловища вперед в сторону больной руки, возникнет резкая боль в области перелома). Маятникообразное покачивание расслабленной больной рукой вперед и назад. Повторить 6—10 раз.
2. И. п. — то же. Круговые движения по часовой и против часовой стрелки в горизонтальной плоскости. Повторить 6—10 раз.
3. И. п. — то же. Забрасывать руку вперед и за туловище назад. Повторить 6—10 раз.
4. И. п. — то же. Сжать пальцы в кулак (один раз большой палец снаружи, другой — внутри), затем выпрямить. Повторить 6—10 раз. Это упражнение способствует рассасыванию обширного кровоизлияния, которое обычно бывает при переломах плеча и предплечья.
5. И. п. — то же. Согнуть руку в локтевом суставе на весу, затем выпрямить. Повторить 6—10 раз.
6. И. п. — то же. Положить руку в косынку, согнув ее под прямым углом в локте, и передвигать справа налево и наоборот, затем отводить вперед и приводить к туловищу перед грудью. Повторить 6—10 раз.
7. И. п. — то же. Взяться рукой за косынку у шеи, отвести локоть вперед, затем прижать к туловищу. Повторить 6—10 раз.
8. И. п. — то же. Положить руку в косынку, выпрямиться, поднять плечи и опустить, свести лопатки и развести. Повторить 6—8 раз.
Весь комплекс выполнять 8—10 раз в день.

Видео: Перелом по типу Монтеджи у кошки. Перелом локтевой и вывих лучевой костей

Для того чтобы не было болей в области перелома в положении лежа или во время сна, необходимо взять среднего размера подушку, прогнуть один ее угол внутрь и в образовавшуюся выемку положить локоть больной руки. В таком положении можно лежать на здоровом боку и спине. Если же возникают боли (от неловкого поворота во время сна), то надо встать и 15—20 раз выполнить маятникообразные покачивания рукой вперед и назад — боли сразу же пройдут.

Во втором периоде задача лечебной физкультуры: восстановить движения в плечевом суставе поврежденной руки во всех направлениях. Физические упражнения выполняют синхронно обеими руками — и больной, и здоровой.

Видео: Болит перелом плеча? Травма плеча, ушиб, растяжение, боль! Лечение предплечья Полимедэлом. Отзыв.

Комплекс специальных упражнений при переломе плечевой кости во втором периоде

1. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, туловище наклонено вперед, руки опущены. Маятникообразное движение руками вперед и назад. Повторить 10 раз.
2. И. п. — то же. Круговые движения руками по часовой и против часовой стрелки (в горизонтальной плоскости). Повторить 10 раз.
3. И. п. — то же. Отвести руки вправо, затем влево и наоборот. Повторить 10 раз.
4. И. п. — то же. «Забросить» руки вперед и за туловище назад с хлопком и без хлопка. Повторить 10 раз.
5. И. п. — то же. Скрестные маховые движения руками перед грудью (то правая, то левая наверху). Повторить 10 раз.
6. И. п. — то же. Сцепить руки в «замок», согнуть в локтях, поднести к подбородку и опустить, ко лбу и опустить, положить на теменную часть головы так, чтобы между плечом и туловищем был прямой угол, затем руки опустить. Повторить 10—12 раз.
Когда сможете свободно положить руки на голову, выполняйте упражнения 7—12.
7. И. п. — то же, в опущенных руках палка. Различные движения руками во всех направлениях. Повторить 10— 15 раз.
8. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Передвигать руки по стеке вверх и вниз, при этом нельзя пытаться снять больную руку со стены, предварительно не опустив ее по стенке вниз, так как это вызовет резкую боль в плечевом суставе. Если боль все же возникнет, необходимо немедленно сделать упражнение 1 из комплекса первого периода, которое снимет боль,
9. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, в опущенных руках мяч. Бросать мяч и ловить обеими руками. Повторить 10—15 раз.

Упражнения 10—12 выполняют на блоке. Блок в домашних условиях делают следующим образом. Берут катушку без ниток и длинный гвоздь, которым прокалывают четырехугольный кусочек картона (чтобы шляпка гвоздя не проскочила в отверстие катушки), и гвоздь с надетой на него катушкой вбивают в притолоку проема двери, а на катушку набрасывают шнур с двумя петлями, двигающийся благодаря вращению катушки.

10. И. п. — стоя, держась руками за петли шнура. Поднимать и опускать больную руку. Повторить 10— 15 раз.
11. И. п. — то же. Согнуть руки перед собой, затем согнутые руки отвести назад. Повторить 10—15 раз.
12. И. п. — то же. Развести руки в стороны, затем вернуться в и. п. Повторить 10—15 раз.

Рекомендуются также общеразвивающие упражнения, включающие движения в плечевом суставе во всех направлениях.
Весь комплекс второго периода выполняют 4—6 раз в день.

Задача лечебной физкультуры в третьем периоде: окончательно восстановить функции плечевого сустава поврежденной конечности и всего организма. В зависимости от возраста в этом периоде применяют самые разнообразные нагрузки на травмированную руку: упражнения с гантелями, набивными мячами (весом 3—5 кг), упоры руками, висы на гимнастической стенке, плавание, волейбол, баскетбол и др. Однако в пожилом возрасте такие упражнения не стоит включать в ежедневный комплекс.
Полное выздоровление и восстановление трудоспособности при описанных переломах наступает приблизительно через 1,5—2 месяца с момента травмы.

Вывих плечевой кости происходит, как правило, при падении на вытянутую вперед или отведенную в сторону руку и сопровождается растяжением и разрывом суставной сумки, резкой деформацией плечевого сустава и отсутствием движения в нем. В зависимости от смещения головки плечевой кости (вперед, назад, вниз) вывихи плеча делятся на три группы: передний, задний и нижний. После вправления вывиха плечо и предплечье фиксируют повязкой Дезо или гипсовыми бинтами.
Занятия лечебной физкультурой начинают на второй день после травмы. В первом периоде на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняют специальные активные движения для пальцев, кисти (см. рис. в статье по перелому ключицы), а также изометрические упражнения. — напряжение мышц руки для того, чтобы послать импульсы к находящимся в неподвижном положении плечевому и локтевому суставам. Упражнения повторяют 10— 15 раз, а весь комплекс — 4—6 раз в день.
После снятия повязки во втором и третьем периодах занятия проводятся, как при переломе верхнего конца плечевой кости. Восстановление функции в плечевом суставе наступает обычно через 2,5—3 месяца после травмы.

Диафизарный перелом (перелом тела плечевой кости) отмечается при падении на плечо или при ударе плечом. Лечение консервативное или операция. После вправления отломков (независимо от метода лечения) руку на 4— 5 недель укладывают на отводящую шину.
В первом периоде (на отводящей шике) на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняют всевозможные движения для пальцев (см. рис. в статье по перелому ключицы).
После снятия шины во втором и третьем периодах занятия проводят, как при переломе верхнего конца плечевой кости, и дополняют их упражнениями в воде.

Комплекс упражнений в воде

1. И. п. — сидя или стоя в воде. Движения как при плавании стилями «кроль» и «брасс».
2. И. п. — лежа в воде на животе. Круговые движения руками в воде и скрестные перед грудью.
3. И. п. — лежа на боку поврежденной руки. Согнуть поврежденную руку в локте и выпрямить, согнутой в локте рукой делать круговые движения в плечевом суставе по часовой и против часовой стрелки.
4. И. п. — сидя на корточках в воде. Маховые движения руками в воде вперед-назад и скрестно (то правая, то левая наверху).

Эти упражнения можно выполнять в бассейне или дома в ванне, если ванна большая и вода налита до верха. Упражнения во всех периодах повторяют по 6—10 раз, а комплекс выполняют 4—6 раз в день.
Полное восстановление движений и трудоспособности наступает примерно через 2—3 месяца после травмы.
При поперечных переломах плечевой кости в некоторых случаях лечение проводят с помощью аппарата Г. А. Илизарова, в котором выполняют движения во всех суставах с полной или ограниченной амплитудой. В некоторых случаях при поперечных переломах плечевой кости применяется операция — введение длинного металлического гвоздя- при этом руку, согнутую в локте под прямым углом, укладывают в гипсовую лонгету от плечевого сустава до основания пальцев кисти.
До снятия швов на время занятий лечебной физкультурой гипсовую повязку разбинтовывают до локтевого сустава и выполняют всевозможные упражнения для пальцев и лучезапястного сустава, а сгибание и разгибание в локтевом суставе делают в пределах наложенного гипса. Упражнения для плечевого сустава делают в забинтованной гипсовой повязке (поддерживая ее здоровой рукой): сгибание и разгибание, отведение в сторону, круговые движения в плечевом суставе по часовой и против часовой стрелки. Каждое упражнение повторяют 6—10 раз подряд, а весь комплекс — 4—6 раз в день.
После снятия швов на время занятий лечебной физкультурой руку вынимают из лонгеты и к указанным упражнениям добавляют движения в локтевом суставе: поворот ладони вниз и вверх, круговые движения. В плечевом суставе движения выполняют с полной амплитудой, но обязательно фиксируют место перелома здоровой рукой. Время снятия гипсовой лонгеты, удаления гвоздя, снятия аппарата Г. А. Илизарова определяет врач после рентгеновского снимка в каждом случае индивидуально.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее