тут:

Переломы костей предплечья

Видео: Репозиция перелома обеих костей предплечья

Повреждения нижнего конца предплечья (как правило, эпифизарный перелом) делятся на переломы лучевой кости, локтевой, обеих этих костей и отрыв шиловидного отростка локтевой кости. Гипсовую лонгету накладывают от основания пальцев до локтевого сустава при переломах без смещения на 4—5 недель, а при смещенных переломах (в некоторых случаях с повторным вправлением отломков) — на 6—8 недель.

Видео: Сложный перелом таза, застарелый перелом костей предплечья у собаки

В первом периоде лечения в положении сидя или стоя выполняют всевозможные упражнения для пальцев, плечевого сустава, а в локтевом суставе — сгибание и разгибание. Повороты кисти с предплечьем ладонью вверх и вниз противопоказаны, так как может наступить смещение отломков даже при хорошо наложенном гипсе. Каждое упражнение выполняют 6—10 раз подряд, а весь комплекс — 8—10 раз в день.

Во втором периоде упражнения лечебной физкультуры делают в пяти исходных положениях: сидя, рука, согнутая в локте под прямым углом, опирается на стол- сидя, предплечье и кисть лежат на столе- сидя, предплечье до лучезапястного сустава лежит на столе, а кисть свисает- сидя, предплечьями и кистями опираясь друг о друга. Сидя или стоя, одновременно поврежденной и здоровой рукой выполняют движения в лучезапястном суставе — упражнения общеразвиваюшие и с предметами: палкой, теннисным, резиновым, волейбольным мячами. Кроме того, рекомендуются упражнения во время ванночки для рук (в кастрюле, ведре или тазике) при температуре воды 36— 38 градусов 2 раза в день по 10—15 мин. Вода температуры выше 38 градусов вызывает покраснение кожи и последующий отек пальцев, кисти и предплечья.

Видео: Лечение перелома костей предплечья у собаки

Во время лечения запрещается носить в руке тяжести (больше 0,5 кг), висеть на руках и упираться ими, заниматься с набивными мячами, гантелями, поворачивать ключ в двери, так как все это приводит к осложнениям. Во всех периодах лечения упражнения не должны вызывать болевых ощущений.Функции поврежденной конечности восстанавливаются приблизительно через 1,5—3 месяца (в зависимости от сложности перелома и смещения отломков), а рука становится полностью трудоспособной через 6—8 месяцев.

Переломы костей предплечья в верхней, средней и нижней трети: локтевой либо лучевой кости или сразу обеих. Лечение консервативное — ручное вправление с наложением гипсовой повязки (рука согнута в локте под прямым углом) от основания пальцев до верхней трети плеча- предплечье укладывают на марлевую косынку. При сложных переломах накладывают аппарат Г. А. Илизарова, который дает возможность выполнять движения (полностью или с ограничением) во всех суставах поврежденной конечности, или делают операцию с введением внутрикостно длинного металлического гвоздя с последующей фиксацией конечности гипсовой повязкой от пальцев до верхней трети плеча (рука согнута в локте под прямым углом), а предплечье подвешивают на косынке.
При консервативном или оперативном лечении переломов костей предплечья на второй день начинают заниматься лечебной физкультурой 4—6 раз в день, повторяя каждое упражнение 6—10 раз.
В первом периоде кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняют всевозможные движения в свободных от гипса суставах (пальцах и плечевом суставе), статическое напряжение мышц предплечья и плеча и мысленно — движения в локтевом суставе.
Сроки снятия гипсовой повязки зависят от сложности травмы. Например, при изолированном переломе локтевой или лучевой кости гипсовую повязку снимают через 4— 5 недель после травмы, а при переломе двух костей предплечья — через 8—10 недель. Перед снятием гипса делают контрольный рентгеновский снимок, подтверждающий сращение перелома.
По указанию врача во втором периоде гипсовую повязку снимают совсем или только на время занятий лечебной физкультурой (в случаях, когда костная мозоль недостаточно окрепла). Если гипсовую повязку снимают только на время занятий, то сгибание и разгибание в локтевом суставе выполняют с фиксацией места перелома здоровой рукой, а повороты предплечья и кисти вверх и вниз — после того, как снят гипс. В последующем используют те же упражнения, что и во втором периоде при травме локтевого и лучезапястного суставов, уделяя особое внимание повороту предплечья и кисти вверх, а также лечебную гимнастику в воде (в плавательном бассейне или во время ванночек для рук).
В третьем периоде показана полная нагрузка на травмированную руку: упоры, висы, упражнения с набивным мячом, гантелями и др.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее