тут:

Переломы костей стопы

Видео: Перелом средней части стопы. Как не стать жертвой красоты

При переломах лодыжек со смещением, а также при переломах, сочетающихся с подвывихом стопы, вправляют отломки и накладывают гипсовый сапожок от пальцев до коленного сустава. При больших смещениях с вывихом стопы показана операция: фиксация отломков спицей, проволокой, винтами с последующим наложением гипсового сапожка.

Видео: перелом стопы

Методика проведения занятий лечебной физкультурой при этом та же, что и при переломе лодыжек без смещения. Ориентировочный срок фиксации при переломе наружной лодыжки без смещения 3,5—4 недели, со смещением — 4—5 недель- при переломе внутренней лодыжки или обеих лодыжек без смещения — 6—8 недель, со смещением — 8—10 недель- при переломе заднего края болыпеберцовой кости или обеих лодыжек без смещения — 8—10 недель, со смещением — 12—15 недель.
Кроме лечебной физкультуры во втором периоде показано плавание в бассейне, а в третьем — плавание с ластами. Рекомендуются также танцевальные шаги, ходьба и бег с препятствиями при обязательной фиксации голеностопного сустава поврежденной ноги эластичным голеностопником или бинтом. Мероприятия по борьбе с отеком проводят в течение года с момента травмы. У тех, кто пренебрегает ими, отечность держится 2—3 года и даже дольше. В течение двух лет после травмы необходимо вкладывать в любую обувь супинатор.

Частыми травматическими повреждениями костей стопы являются переломы пяточной кости (например, при падении чего-то тяжелого на тыльную поверхность стопы, при падении с высоты). Переломы без смещения фиксируют гипсовой повязкой со стременем, со смещением — так же, но после вправления. Гипсовую повязку снимают при переломе пяточной кости примерно через 4—8 недель (в зависимости от сложности перелома), при переломе плюсневых костей без смещения — на 18—21 -й день, при переломе одной плюсневой кости со смещением — через 4 недели, при множественном переломе плюсневых костей со смещением — через 6—8 недель, при переломе основных фаланг пальцев — через 3 недели. После снятия гипсовой повязки необходимо носить супинатор в течение двух лет. Методика проведения занятий лечебной физкультурой и методы борьбы с отеком поврежденной ноги те же, что и при переломе лодыжек.

Видео: Переломы костей стопы пальцев

Повреждения сухожильно-связочного аппарата голеностопного сустава — это чаще всего растяжения или разрывы наружной , связки и травмы ахиллова сухожилия. Причиной растяжения и разрыва наружной связки обычно становится подвертывание стопы, особенно при неудачном приземлении после прыжка. При растяжении и разрыве наружной связки появляется припухлость, возникает околосуставное кровоизлияние, а при разрыве наружной связки еще и нарушается устойчивость стопы. При растяжении и разрыве наружной связки накладывают гипсовую повязку «сапожок» от пальцев до верхней трети голени с металлическим стременем. После того как гипсовая повязка высохнет (на 2—3-й день), разрешается ходить, наступая на ногу. При растяжении наружной связки гипсовую повязку снимают через 2—3 недели, а при разрыве — через 4—6 недель. При этих повреждениях лечебная физкультура проводится по той же методике, что и при переломе лодыжек.
Повреждения ахиллова сухожилия чаще всего бывают из-за резкого его растяжения у спортсменов, артистов цирка и балета при выполнении прыжков или подскоков на носках. Подкожный частичный или полный разрыв ахиллова сухожилия сопровождается резкой болью в области сухожилия и в икроножной мышце, а также ослаблением (при частичном разрыве) или отсутствием (при полном разрыве) сгибания стопы от себя. При частичном разрыве ахиллова сухожилия накладывают гипсовую повязку в положении умеренного подошвенного сгибания стопы, при полном разрыве сшивают сухожилие, а затем накладывают гипсовую повязку в положении максимального подошвенного сгибания стопы на 4—5 недель. Лечебной физкультурой начинают заниматься после высыхания гипса, на 2—3-й день.
В первом периоде лечения кроме общеразвивающих и дыхательных выполняют упражнения для пальцев оперированной ноги, движения в коленном и тазобедренном суставах. На 3—4-й день разрешается ходить с костылями, не нагружая поврежденную конечность.
Задача лечебной физкультуры во втором периоде, после снятия гипсовой повязки, — восстановить подвижность в голеностопном суставе. Движения выполняют в медленном темпе (в теплой ванне), не доводя до боли, с постепенным (не форсируя) увеличением тыльного и подошвенного сгибания стопы. Костыли заменяют палкой. Объем активных движений в голеностопном суставе восстанавливается через 3—5 недель, но сила икроножной мышцы остается значительно сниженной.
Задачи лечебной физкультуры в третьем периоде: восстановить силу икроножной мышцы и обучить ходьбе без опоры на палку. Упражнения для восстановления силы икроножной мышцы (поднимание на носки, перекатывание с пятки на носок и др.) вначале делают взявшись руками за перекладину гимнастической стенки или спинку стула, чтобы вес тела не приходился на ноги.
Полное восстановление функции и трудоспособности наступает через 6—8 месяцев после операции.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее