тут:

Переломы костей таза

При сдавливании костей таза в любых направлениях возникают их переломы, которые делятся на 4 группы:

1) перелом одной кости (лобковой, седалищной или крыла подвздошной кости);

2) переломы костей таза с нарушением целостности передней части тазового кольца (лобковой и седалищной кости с одной или с обеих сторон или перекрестно и разрыв лонного сочленения — симфиза);

3) перелом вертлужной впадины;

4) вертикальный перелом костей таза спереди и сзади — односторонний, двусторонний или перекрестный.

При любом изолированном переломе костей таза или тазового кольца (кроме разрыва лонного сочленения) больного помещают на постель с деревянным щитом, в подколенную область кладут валик диаметром 60—80 см (в зависимости от роста) так, чтобы угол сгибания в коленных суставах составил 140 градусов, стопы были сомкнуты, а колени разведены («лягушка»). При разрыве лонного сочленения больного укладывают так же, но ноги на валике лежат параллельно, а тазовая область фиксируется поясом Гильфердинга. При переломах с большим смещением отломков больного кладут на кровать со щитом, ноги (на вытяжении) лежат на шинах Беллера, обязателен пояс Гильфердинга.

Лечебной физкультурой начинают заниматься на второй день после травмы. Задачи лечебной физкультуры в первом периоде: способствовать расслаблению мышц тазовой области, чтобы отломки правильно сопоставились и чтобы снять болевые ощущения- ликвидировать кровоизлияния и отечность- восстановить мышечный тонус нижних конечностей (больной не может поднять прямую ногу вверх выше валика)- нормализовать работу кишечника, органов выделения и кровообращения, улучшить обмен веществ.

При переломах костей таза 1-й и 2-й групп первый период длится примерно 10—16 дней — с момента травмы до того времени, когда больной сможет поднять прямые ноги вверх выше валика и повернуться на живот.
В этом периоде выполняют следующие специальные упражнения.

Комплекс специальных упражнений при переломе костей таза в первом периоде

1. И. п. — лежа на спине, прямые ноги на валике. Согнуть пальцы ног, затем выпрямить. Повторить 8—10 раз.
2. И. п. — то же. Поочередно, отрывая пятку от кровати, поднимать голень до высоты валика. Затем то же, но поднимая обе голени одновременно. Повторить 6—8 раз.
3. И. п. — то же. Всевозможные движения в голеностопных суставах: согнуть стопу на себя, от себя, наклонить ее вправо, затем влево. Повторить 6—8 раз.
4. И. п. — то же. Подтянуть левую ногу к животу, согнув ее в коленном и тазобедренном суставах. То же правой ногой. Повторить по 8—10 раз каждой ногой.
5. И. п. — то же. Отвести левую ногу в сторону, затем вернуться в исходное положение. То же правой ногой. Повторить по 8—10 раз каждой ногой. Это упражнение противопоказано при разрыве лонного сочленения.
6. И. п. — то же. Поднять правую ногу вверх, затем левую, потом обе одновременно. Повторить по 8—10 раз.

После каждого специального упражнения выполняют дыхательное (3 раза). Продолжительность занятий 20— 30 мин 4—5 раз в день.
Задачи лечебной физкультуры во втором периоде, который начинается с поворота на живот и длится до вставания и хождения: восстановить мышечный тонус нижних конечностей, укрепить мышцы спины и тазовой области.

лечебной физкультура при переломах костей таза

Поворачиваются на живот следующим образом: лежа на спине, передвинуться на край кровати более поврежденной стороной- ногу, которая ближе к краю кровати, положить на другую ногу и быстро повернуться на живот (рис.). В этом периоде выполняют специальные упражнения.

Комплекс специальных упражнений во втором периоде:

1. И. п. — лежа на животе на подушке, верхний конец которой находится на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии, руки вдоль туловища, упираясь ногами. Согнуть ноги в коленях, затем максимально выпрямить. Повторить 6—8 раз.
2. И. п. — то же. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить, затем левую. Повторить 8—10 раз.
3. И. п. — то же. Согнуть правую ногу в колене и выпрямить. То же левой ногой. Повторить 6—8 раз каждой ногой.
4. И. п. — то же, ноги выпрямлены. Одновременно поднять голову, грудь вверх, руки отвести назад (рис. 25), затем вернуться в исходное положение. Повторить 6—8 раз.
5. И. п. — то же, ноги прямые, носки оттянуть. Одновременно поднять ноги и опустить. Повторить 8—10 раз.
6. И. п. — то же, руки согнуты под прямым углом в локтевых и плечевых суставах. Упираясь носками, одновременно поднять голову, верхнюю часть туловища и руки вверх, вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз.

Комплекс специальных упражнений при переломах костей таза

7. И. п. — то же, руки прижаты к туловищу. Одновременно поднять ноги, туловище, голову, руки отвести назад (рис. 26). Повторить 6—8 раз.
8. И. п. — то же, руки согнуты в локтевых и плечевых суставах под прямым углом. Одновременно поднять руки, грудь, голову и ноги (рис. 27). Повторить 6—8 раз.
9. И. п. — стоя на четвереньках, опираясь на предплечья. Выгнуть спину, затем прогнуть. Повторить 8—10 раз.
10. И. п. — то же. Выпятить живот и втянуть. Повторить 8—10 раз.
11. И. п. — то же. Выпрямить и поднять правую ногу вверх, вернуться в исходное положение. То же левой ногой. Повторить 8—10 раз.
12. И. п. — то же. Левым коленом достать локоть левой руки, затем левую ногу выпрямить и поднять вверх-назад и вернуться в исходное положение. То же правой ногой. Повторить 6—8 раз каждой ногой.
13. И. п. — то же. Сесть на пятки и вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз.
14. И. п. — то же. Выгнуть спину, сблизив локти и колени (рис. 1), затем вернуться в исходное положение. Повторить 6— 8 раз.
15. И. п. — стоя на четвереньках. Прогнуть спину, затем выгнуть (рис. 2). Повторить 8—10 раз.
16. И. п. — то же. Поднять прямую правую ногу вверх-назад, вернуться в исходное положение. То же левой ногой. Повторить по 6—8 раз.

Комплекс специальных упражнений при переломах костей таза

17. И. п. — то же. Правым коленом достать локоть правой руки, затем левым коленом — локоть левой руки (рис 3). Повторить 6—8 раз каждой ногой.
18. И. п. — то же. Сесть на пятки, вытянув руки, и вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз.
19. И. п. — то же. Передвинуть правое колено к кисти левой руки и вернуться в исходное положение. То же левой ногой к правой руке. Повторить по 6—8 раз каждой ногой.
20. И. п. — то же. Переставить согнутую правую ногу в сторону и вернуться в исходное положение. То же левой ногой. Повторить по 6—8 раз.
21. И. п. — то же, упираясь в пол коленями и носками ног. Переступая прямыми руками, переместиться вправо, затем влево. Повторить по 6—8 раз в каждую сторону.
22. И. п. — стоя на четвереньках. Поднять правую руку, отвести ее в сторону и вернуться в исходное положение. То же левой рукой. Повторить по 8—10 раз.
23. И. п. — то же. «Перешагивать» прямыми руками вперед и назад к коленным суставам, выпрямляя и округляя спину. Повторить 8—10 раз.
24. И. п. — то же. Подняв руки, голову и туловище, встать на колени, затем вернуться в исходное положение. Повторить 6— 8 раз.

Через каждые два специальных или по мере необходимости выполняют дыхательные упражнения по 3 раза подряд. Продолжительность занятий 40—50 мин. Весь комплекс повторяют 4—6 раз в день.
Переходить из положения лежа на животе в положение стоя разрешается примерно через 4—8 недель после травмы при условии, что лежа на спине можно свободно выполнить следующее упражнение: поднять прямые ноги вверх, на весу согнуть их в коленях и притянуть к животу, выпрямить на весу, развести в стороны (это движение пропускают при разрыве лонного сочленения), соединить и положить на кровать.
Встать с кровати из положения лежа на животе поперек нее можно так: опираясь на руки, спустить обе ноги на пол на носки и передвигать руки к краю кровати, одновременно опускаясь на всю ступню- когда стопы будут полностью стоять на полу, выпрямиться и перенести руки на пояс.
Если же вставать на одну ногу и приставлять к ней другую, то может возникнуть боль (особенно при переломе на одной стороне лобковой и седалищной костей или двух лобковых и двух седалищных костей), а при вертикальных переломах костей таза спереди и сзади от неравномерной нагрузки на ноги сформироваться ненормальная походка — «утиная», когда ходят вразвалочку, перенося туловище то вправо, то влево, или «приволакивающая», когда волочат ногу за собой.
Основные задачи лечебной физкультуры в третьем периоде (он начинается, когда больной может перейти в положение стоя, и длится до полного выздоровления, когда он уже может сидеть): восстановить нормальную походку и тренировать весь организм. Прежде чем ходить в положении стоя, руки на поясе (а в пожилом возрасте — опираясь на спинку стула или прикроватный столик), надо научиться делать шаги на месте, высоко поднимая ноги. Когда больной свободно может поднимать ноги высоко от пола (руки на поясе), он начинает медленно передвигать ноги вперед (первые 2 дня), постепенно переходя на ходьбу обычным шагом.
Со 2—3-го дня освоения ходьбы рекомендуются упражнения в положении стоя: ходьба на носках, на пятках, с движением рук в разных направлениях, полуприсев, боком, назад, скрестным шагом- маховые движения ногами во всех возможных направлениях, круговые движения в тазобедренных суставах, сгибание ног к животу- упражнения на гимнастической стенке: лазанье, приседания, отжимания.
Сидеть разрешается при условии, если после двухчасового пребывания на ногах нет тяжести в ногах и боли в области перелома. В положении сидя выполняют упражнения для нижних конечностей, в первую очередь движения в тазобедренных суставах во всех направлениях.
При разрыве лонного сочленения отведение ног в сторону и приседание с разведенными ногами противопоказаны в течение 6—8 месяцев после травмы.
В третьем периоде специальные упражнения повторяют 6—10 раз, а дыхательные — по 3 раза после 2—3 специальных или по необходимости. Весь комплекс выполняют 3—4 раза в день, а дозированной ходьбой занимаются 3—4 раза в день в интервалах между комплексами лечебной физкультуры. Трудоспособность восстанавливается через 1,5—3 месяца после травмы.
В третьем периоде при любых переломах костей таза полезна лечебная гимнастика в воде — в ванне или плавательном бассейне. Особенно эффективны ходьба (обычная, скрестным шагом, полуприсев), маховые и круговые движения в тазобедренных суставах, отведение ног в сторону, сгибание их к животу, приседания, поочередное поднимание прямых ног, не вынимая их из воды, повороты стоп носками вовнутрь и наружу. Особенно полезны эти упражнения на ночь.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее