Лечебная физкультура при травматических повреждениях
Видео: 2.SLR упражнения при повреждениях мениска
Травмой называется любое повреждение тканей (кожи, мышц, связок, костей) и органов, которое сопровождается не только местными реакциями, но и общим нарушением жизнедеятельности организма.
Видео: Фитнес дома: восстановление после травмы мениска
Травматические повреждения, требующие соблюдения постельного режима, иммобилизации (неподвижности), вызывают существенные функциональные изменения в организме: ухудшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта (возникают запоры), обмен веществ, нередко отмечаются бессонница, повышенная раздражительность, потеря аппетита, плохое настроение. При длительной неподвижности наступает мышечная атрофия, нарушаются функции суставов, уменьшается количество кальция в костях и синовиальной жидкости в суставах, что вызывает остеопороз — хрупкость костей, ухудшение питания суставных хрящей и снижение пластичности связочного аппарата. Эти вторичные последствия травматических изменений в суставах могут развиться не только в результате иммобилизации, но и от недостаточной подвижности в неповрежденных суставах рук и ног. Вот почему сразу после травмы нужно выполнять упражнения (по специально подобранному при помощи врача или инструктора по лечебной физкультуре комплексу) для всех свободных от иммобилизации суставов.
К травматическим повреждениям относятся переломы костей, повреждения тканей (мышц, связок, сухожилий), ушибы и вывихи суставов, ранения.
Видео: Тренировка при травме колена и поясницы - какие упражнения и как выполнять
Переломы бывают без смещения и со смещением отломков. Независимо от характера перелома необходимо правильное сопоставление отломков, удерживание их в правильном положении до полного срастания и восстановления функций, т. е. полной подвижности сустава. При переломах костей отломки сопоставляются, т. е. соединяются, двумя методами: закрытым — разные виды вытяжения и ручное вправление с последующей фиксацией: гипсовой повязкой, аппаратом Илизарова или шинами, а также открытым — оперативное вмешательство с удержанием отломков кости гвоздем, металлическими стержнями, пластинами, шурупами, винтами, бинтами, костными штифтами и трансплантатами.
При травматических повреждениях наиболее частыми осложнениями являются: контрактура (ограничение подвижности в суставе на сгибание, разгибание, отведение сторону), тугоподвижность в суставе (резкое ограничение подвижности, когда в суставе сохранены лишь колебательные движения в пределах 3—5 градусов), анкилоз (полное отсутствие движений в суставе, вызванное сращением костей, подтвержденным рентгенснимком), псевдоартроз (в несросшихся отломках костей происходит сглаживание краев, заращение костного канала с образованием капсулы вокруг места перелома, что позволяет совершать движения). Открытые переломы костей иногда осложняются остеомиелитом — гнойным воспалением, вызывающим разрушение и отторжение омертвевшего участка кости.
Одно из основных средств лечения травм и профилактики осложнений после них — занятия лечебной физкультурой, которые делятся на три периода.
Первый (щадящий) период — вынужденной неподвижности (иммобилизации). Он соответствует острой фазе заболевания. Задачи лечебной физкультуры — вывести больного из состояния травмы, ликвидировать кровоизлияния, обеспечить правильное сопоставление костных отломков и их сращение, улучшить работу органов дыхания, кровообращения, выделения и обмен веществ.
Исходное положение во время выполнения физических упражнений какое-нибудь одно: лежа, сидя или стоя. После каждого общеразвивающего или специального упражнения (к специальным упражнениям относятся движения для мышц пораженного или травмированного участка) следует любое дыхательное упражнение. Темп — медленный или средний.
Комплекс физических упражнений состоит из 3 частей: вводной, или подготовительной (организм постепенно подготавливается к сложным упражнениям), основной (самые сложные и нагрузочные упражнения, которые разрешаются в этом периоде) и заключительной (упражнения на расслабление и дыхательные, снимающие нагрузку и напряжение, возникшие во время занятий). Вводная и заключительная части составляют 2/3 от общего времени занятий. В занятия включаются 25 % специальных упражнений и 75 % общеразвивающих и дыхательных.
Определить оптимальную для себя физическую нагрузку можно по пульсу, подсчитав его до занятия, после вводной, основной, заключительной частей и через 3 мин после упражнений. Пульс должен максимально увеличиться в середине основной части — после выполнения самых сложных физических упражнений. Через 3 мин после занятия пульс должен прийти к норме, т. е. к исходной величине. Показатели пульса записывают в дневник самоконтроля, который периодически показывают инструктору или врачу лечебной физкультуры.
Продолжительность первого периода — с момента травмы до снятия иммобилизации. В этом периоде лечебная физкультура призвана вернуть больному нормальное психическое состояние, улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановить функции желудочно-кишечного тракта и мочеиспускания, предупредить пневмонию и другие осложнения. Важно также добиться рассасывания кровоизлияния и ликвидации отечности при переломах- ускорить образование костной мозоли и сращение костей, восстановить поврежденные ткани- не допустить атрофии мышц и образования спаек- избежать контрактур, тугоподвижности и анкилозов в суставах, а после операции — способствовать формированию эластичного, мягкого рубца, не спаянного с лежащими под ним тканями.
Задача второго периода лечебной физкультуры: восстановить функции после снятия иммобилизации. Исходные положения во время занятий разные, темп выполнения движений средний, 1 дыхательное упражнение следует через 2 общеразвивающих или специальных. Вводная и заключительная части занимают половину времени, а другую половину — основная часть. В занятия включают 50 % общеразвивающих и дыхательных упражнений и 50 % специальных.
Продолжительность второго периода — с момента снятия иммобилизации до восстановления функции травмированного органа на 90—95 %.
В третьем периоде (тренировочном) лечебная физкультура способствует полному восстановлению функций пораженного органа и всего организма.
Исходные положения для занятий самые разнообразные: лежа на спине, на боку, на животе, сидя, стоя- темп произвольный. Чередуют 1 дыхательное упражнение и 3 общеразвивающих или специальных. Вводная и заключительная части составляют 25 % общего времени занятий, а основная — 75 %. В занятия включают 25 % общеразвивающих и дыхательных упражнений и 75 % специальных. Лечебная физкультура помогает организму освоить бытовые и производственные нагрузки, а в случае невозможности полного восстановления — сформировать новые компенсаторные (приспособительные и заместительные) двигательные навыки.
Цели, задачи, методика физических упражнений в каждом периоде зависят от многих причин: какие ткани или органы повреждены (мышцы, связки, кость), от вида травмы (перелом, вывих, разрыв тканей), от места повреждения (конец или тело кости, сустав) и метода лечения — без операции или оперативный. Лечебная физкультура при консервативном (без операции) лечении назначается на второй день после травмы, при оперативном — в первые сутки после операции, а при тяжелых травматических повреждениях — когда больной еще находится в отделении реанимации.
Травмы и повреждения верхней конечности
К повреждениям верхней конечности относятся перелом ключицы, разрыв ключично-акромиального сочленения и перелом лопатки, переломы плеча, предплечья и кисти.
Перелом ключицы
Перелом лопатки
Перелом и вывих плечевой кости
Травмы локтевого сустава
Переломы костей предплечья
Травмы костей кистиТравмы и повреждения нижней конечности
К травмам нижней конечности относятся переломы и вывихи костей бедра, голени, стопы и пальцев- повреждения тазобедренного, коленного и голеностопного суставов — гемоартрозы (кровоизлияния в полость сустава), растяжения и разрывы связочного аппарата- ушибы и ранения мышц.
Перелом бедренной кости
Травмы коленного сустава
Переломы голени
Переломы костей стопы
Видео: Применение ортезов для регуляции движений (ч. 1)
Повреждения челюстей
Транквиллитати А. Н.