Ожоги
Видео: Термический ожог. Ожоги глаз, полости рта у детей - Неотложная помощь - Школа Доктора Комаровского
К тяжелым травматическим повреждениям относятся ожоги. По современной классификации они делятся на четыре степени поражения:
I — поражение поверхностного слоя кожи, которое сопровождается покраснением, отечностью и значительной болезненностью-
II степень — образование в толще кожи пузырей, наполненных жидкостью-
III степень — омертвение (некроз) кожи по всей ее глубине-
IV степень — гибель всех слоев кожи и глубоко лежащих тканей — сухожилий, мышц, а иногда и костной ткани, вплоть до их обугливания.
Видео: Ожоги
Ожоги I и II степени — поверхностные и излечиваются консервативно в течение 1—5 недель. Ожоги III и IV степени — глубокие и требуют оперативного вмешательства (пересадка кожного лоскута или эпителия того же больного со здоровых мест).
Не только глубокие, но и обширные поверхностные ожоги вызывают серьезные нарушения во всем организме — возникает так называемая ожоговая болезнь, которая нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями: воспалением легких, пролежнями, септической интоксикацией, Рубцовыми контрактурами, тугоподвижностью суставов, мышечной атрофией, остеопорозом (хрупкость костей), приводящим к переломам, дистрофическими процессами в сердечной мышце, почках и печени.
Важное место при лечении ожогов отводится занятиям лечебной физкультурой. Ее задачи во всех периодах лечения: предупреждение сердечно-сосудистой недостаточности, дистрофических изменений в сердечной мышце, воспалительных процессов в легких и их отека- борьба с кислородной недостаточностью в организме и дистрофическими перерождениями в почках, печени и других органах- профилактика грубых келоидных рубцов, спаянных с лежащими под ними тканями и вызывающих полную неподвижность там, где они образовались- контрактур и тугоподвижности в суставах, приводящих к инвалидности и длительной потере трудоспособности.
Видео: Ожоги 70 процентов тела
На второй день после травмы начинают выполнять дыхательные упражнения (преимущественно статическое дыхание) с акцентом на удлиненный выдох через рот- упражнения для мелких мышечных групп с частой сменой положения поврежденных конечностей. У многих больных с глубокими и обширными ожогами развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, поэтому дыхательные упражнения (повторяются 3 раза) включают в комплекс активных и пассивных движений. При ожогах на грудной клетке показаны дыхательные упражнения, увеличивающие амплитуду ее подвижности, а при ожогах живота — упражнения с участием мышц брюшного пресса.
Для профилактики контрактур, особенно рубцовых на суставах, включают упражнения на сгибание и разгибание, выполняемые по 10—20 раз 8—10 раз в день. Для разработки пальцев кисти и стоп назначается гимнастика в воде: в ванне (в воду вливают раствор марганцовокислого калия до густо-красного цвета) или во время специальных ванночек. Продолжительность занятий 10—15 мин при температуре воды 36—37 градусов.
Первый период лечения длится до полного заживления ожоговой поверхности, второй — с момента заживления до укрепления рубца и третий — до полного восстановления всевозможных движений и подвижности обожженной поверхности, включая рубцы.
Во втором и третьем периодах перед занятиями физическими упражнениями рубцовую ткань смазывают жирным питательным кремом, чтобы на ней не было трещин. Занятия лечебной физкультурой заканчивают осторожным передвижением обожженной поверхности и рубцов во, всех возможных направлениях.
В послеоперационном периоде, когда ожоговая поверхность закрыта кожным лоскутом, лечебной физкультурой начинают заниматься уже через 2—4 ч после операции: делают дыхательные упражнения (каждый час по 3—4), движения здоровыми конечностями и часто меняют положение оперированной конечности. В суставах этой конечности активные движения выполняют на 7—10-й день, в медленном темпе и с небольшой амплитудой. Особенно большое внимание уделяют тренировке мышц ног: из разных исходных положений (лежа на спине, сидя, стоя) сгибание и разгибание в коленных и тазобедренных суставах, поднимание прямых ног, отведение их в стороны, круговые движения в тазобедренных суставах. Полезна также «ходьба»: лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах — шаг на месте- перешагивание на 8 счетов вверх и вниз.
Какие именно упражнения выбрать для занятий лечебной физкультурой, зависит от места ожога, глубины и площади ожоговой поверхности, сопутствующих заболеваний, а также возраста и функционального состояния больного. Поэтому в каждом отдельном случае комплекс физических упражнений поможет составить врач.
Временные противопоказания для лечебной физкультуры: ожоговый шок, инфекционные осложнения (сепсис и др.), тяжелые поражения внутренних органов (инфаркт миокарда, легкого, отек легких, нефрит, гепатит и др.), глубокие ожоги в области крупных сосудов и нервов, подозрение на скрытое кровотечение в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях часто меняют положение поврежденных конечностей, а решение о назначении лечебной физкультуры принимает только врач.