Исследование углеводного обмена
Исследование углеводного обмена с помощью определения сахара крови имеет значение для определения нарушений обмена углеводов только при нагрузке глюкозой, галактозой, левулезой.
При нарушении функции печени подъем кривой гликемии после нагрузки декстрозой (сахар) больше, чем у здоровых, причем тип кривой растянутый, так как к исходу 2 часов количество сахара в крови не ниже исходного уровня. Ценность метода снижается тем, что при ряде заболеваний (диабет, базедова болезнь) в зависимости от ряда моментов — всасывания введенного сахара и его усвоения тканями, функции желудочно-кишечного тракта, предварительной упитанности и от различных нейрогуморальных влияний — сахарная кривая изменчива. При токсическом поражении печеночной паренхимы иногда наблюдается низкий подъем и большой спуск кривой ниже исходного уровня.
Несколько более точна для исследования углеводного обмена проба с галактозой: натощак дают внутрь 40 г галактозы, растворенной в чашке воды, потом собирают мочу на протяжении 4 часов порционно, определяют в ней сахар. В норме гипергликемический коэффициент – отношение максимальной величины сахара к исходной, не превышает 1,4- у печеночных же больных он бывает от 1,6 до 3. Отмечается и запаздывание возвращения к исходной величине.
Проба с галактозой дает повышение коэффициента при острых поражениях печеночной паренхимы при паренхиматозных желтухах, не всегда определенное при хронических заболеваниях печени и не дает повышения коэффициента при механической и гемолитической желтухах и заболеваниях желчных путей. При ряде заболеваний печени, (острая желтая атрофия) и ряде внепеченочных заболеваний проба имеет также ограниченную ценность.
Исследование углеводного обмена, в частности кривые выделения сахара, характеризуют не столько функциональное состояние печени, сколько состояние нейро-эндокринной регуляции- некоторое значение сохраняет лишь проба с галактозой. Проба с левулезой имеет меньшее значение для дифференциации паренхиматозных желтух от механических.