тут:

Парентеральное белковое питание

Видео: Супер питание #1. Белки

В последние годы все больше внимания уделяется медикаментозной коррекции нарушений обменных процессов, проявляющихся в организме человека при патологическом состоянии. При этом наступает дефицит пластических и энергетических материалов. С целью их восполнения используется парентеральное питание — в организм вводится необходимое количество пластического, энергетического материалов, минеральных веществ, витаминов.

Видео: Белковое питание, продукты с максимальным количество белка - как подобрать?

Проблема парентерального питания до последнего времени остается актуальной в клинической медицине. Важность ее обусловлена тем, что контингент лиц с нарушениями обмена веществ, в частности белкового обмена, составляет значительный процент среди больных в терапевтической, инфекционной, хирургической клиниках. Патология белкового обмена отрицательно влияет на течение основного патологического процесса и нередко играет решающую роль в неблагоприятном исходе заболевания. Смертность больных с гнойно-септическими осложнениями ранений и боевых травм была в 7 раз выше в той группе раненых, у которых белок сыворотки был снижен.

Исход заболевания зависит от величины нарушения белкового обмена. Это особенно выражено у больных с термическими травмами — при прочих равных условиях исход ожоговой болезни тем хуже, чем ниже показатели гемоглобина, эритроцитов и особенно белкового состава крови. Исход оперативных вмешательств, в частности, па органах пищеварительного аппарата, также зависит от степени нарушения белкового обмена. Парентеральное питание приобретает все большее значение в связи с расширяющимся кругом показаний при различных патологических состояниях, особенно при травмах и после операций, когда развивается симптомокомплекс метаболической реакции на травму — резко повышается катаболическая фаза обмена, что обусловливает выделение с мочой значительного количества (12—30 г) азота в сутки. Запасы углеводов и жиров быстро расходуются, и в качестве источника энергии начинают использоваться аминокислоты, освобождающиеся при распаде тканевых белков, преимущественно мышц. Когда больные не могут принимать пищу в течение более 5 дней, а также при заболеваниях, сопровождающихся гипопротеинемией, следует применять парентеральное белковое питание.

Велика роль парентерального белкового питания в онкологической клинике. Усиление иммунной активности организма, коррекция метаболических изменений под влиянием парентерального питания создают предпосылки для проведения радикальных оперативных вмешательств, гормональной, лучевой терапии, химиотерапии у больных онкологическими заболеваниями, а также снижают токсические проявления этих методов лечения.

Для восстановления белкового состава плазмы крови рекомендуют переливать протеин и альбумин, с целью доставки азотсодержащих продуктов для поддержания метаболизма и питания тканей показано введение гидролизатов белка, таких как ЦОЛИПК, гидролизин Л-103.

Однако нельзя считать белковые гидролизаты только питательными растворами и применять их лишь при гипопротеинемическом состоянии. В связи с их стимулирующим и дезинтоксикационным действием показания к использованию этих препаратов должны быть более широкими. Белковые гидролизаты применяются в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний печени и даже цирроза, осложненного асцитом и кровотечениями.

Видео: Самый дешевый рацион питания для набора массы на день

Белковые препараты используются в арсенале средств при подготовке больных с портальной гипертензией к операции, при этом они не только стимулируют различные функциональные системы организма, но и являются источниками полноценного парентерального питания. Показаниями к переливанию крови и гидролизатов служат гипопротеинемия и диспротеинемия, анемия, печеночная недостаточность. Целесообразно применение сочетанных инфузий крови и белковых препаратов. Кроме нормализации белка плазмы крови, гидролизаты стимулируют антитоксическую функцию печени, являясь одновременно ценным средством парентерального питания.

Белковые гидролизаты широко применяются при лечении язвенной болезни, перитонитов, гнойной хирургической инфекции, онкологических заболеваниях.

Видео: Денис Семенихин. Питание

Лечение нероболом в сочетании с гидролизином больных с тяжелым течением язвенной болезни с первых дней вызывало ослабление боли, исчезновение диспепсических явлений. Больные прибавляли в массе и при повторной рентгеноскопии через 1 мес у 73% было отмечено отсутствие симптома «ниши». Учитывая тяжесть течения заболевания и неэффективность проводившейся ранее терапии, автор оценила результаты лечения как положительные.

Исследовали влияние ЦОЛИПК, гидролизат казеина, приготовленных путем ферментного гидролиза, аминокровина, гидролизина Л-103, гидролизата фибрина на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы собак. Установлено, что существует два вида азотистых препаратов: возбуждающих и невозбуждающих интенсивную панкреатическую секрецию. К первой группе авторами отнесены гидролизаты казеина, ко второй — аминокровин, гидролизин Л-103 и гидролизат фибрина.

При парентеральном введении людям ЦОЛИПК вызывает интенсивную панкреатическую секрецию и резкое увеличение количества дуоденального сока. Аминопептид в этих же условиях вызывал в 2—3 раза менее интенсивное сокоотделение. Оба гидролизата стимулировали ферментоотделительные процессы в поджелудочной железе. Подобные исследования показали, что следует дифференцированно подходить к выбору средств парентерального питания, так как в одних случаях необходимо щадить пищеварительную систему, в других следует ее стимулировать.

Белковые гидролизаты влияют и на другие органы пищеварительного аппарата, в частности, усиливают отделение желчи, вызывая гидрохолеретический эффект. Они нашли применение при дизентерии, бруцеллезе, вирусном гепатите, брюшном тифе и паратифе В.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее