Зондовое питание - принципы парентерального и зондового питания
Видео: Основные принципы назначения и проведения парентерального питания
Оглавление |
---|
Парентеральное питание |
Зондовое питание |
Зондовое питание используют при нарушении акта жевания и глотания, что наблюдается при заболеваниях, травмах, ранениях и ожогах челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при хирургических вмешательствах на них, неврологических заболеваниях (сосудистые поражения, опухоли мозга и др.), черепно-мозговых травмах и операциях. Его применяют у больных, находящихся в бессознательном или коматозном состоянии, а также у резко ослабленных, которые неспособны принимать пищу обычным путем.
При нарушении проходимости пищевода (стриктуры, опухоли, хирургические вмешательства) зонд вводят в желудок через гастростому. При стенозе антрального отдела желудка или невозможности наложения гастростомы (тотальное поражение желудка) зондовое питание осуществляют через еюностому. При сохранении проходимости зонд вводят в желудок через носовой ход, глотку и пищевод. Для энтерального питания, которое практикуется, в частности, после резекции желудка, зонд вводят в начальные отделы тонкой кишки.
Для зондового питания пищу используют в жидком и полужидком виде. С этой целью продукты и блюда тщательно измельчают (протирают) и разводят той же самой жидкостью (бульон, молоко, фруктовый сок, овощной отвар, чай, кофе и т. д.). При отсутствии специальных показаний за основу пищевого рациона для зондового питания можно брать диету № 2.
Примерное меню для зондового питания. 1-й завтрак: яйцо (1 шт.), творог с молоком (100 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (200 г)- 2-й завтрак: пюре яблочное со сливками (150 г)- обед: суп рисовый с овощами протертый (400 г), мясное суфле (110 г), картофельное пюре (200 г), кисель клюквенный (180 г)- полдник: отвар шиповника (180 г)- ужин: кнели рыбные (120 г), морковное пюре (200 г), каша манная молочная (200 г)- на ночь: кефир (180 г)- на весь день: сухари сливочные (150 г), сухари ржаные (50 г), сахар (50 г), мед (20 г).
Особенно удобны для зондового питания измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Большинство из них обогащены витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. Для зондового питания удобны также специальные сухие молочные продукты — энпиты, характеризующиеся высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, и легкой усвояемостью. Созданы энпиты различной биологической ценности (белковые, жировые, обезжиренные, противоанемические). Энпиты готовят следующим образом. На 50 г сухого порошка берут 200—250 мл воды. Его заливают вначале теплой кипяченой водой, тщательно размешивают, доливают горячей водой и смесь доводят до кипения. Энпиты, гомогенизированные продукты для детского и диетического питания особенно показаны при сопутствующих заболеваниях кишок, протекающих с нарушением процессов переваривания и всасывания.
Энтеральное питание обычно применяется в сочетании с парентеральным, так как для энтерального питания могут использоваться небольшие объемы, которые не позволяют обеспечивать организм достаточным количеством энергии, воды и электролитов. Для энтерального питания необходимы особые питательные смеси, по составу и консистенции близкие к химусу при обычном питании.