Функциональная патология желудка - лечебное питание при болезнях желудка
Оглавление |
---|
Лечебное питание при болезнях желудка |
Функциональная патология желудка |
Острый гастрит |
Хронический гастрит |
Язвенная болезнь |
Рак желудка |
Функциональные нарушения желудочной секреции могут наблюдаться при неврастенических состояниях, органических заболеваниях центральной, периферической и вегетативной нервной системы, интоксикациях (тиреотоксикоз, туберкулез и т. д.), рефлекторных раздражениях, исходящих из других внутренних органов (желчные пути, поджелудочная железа, кишки, половые органы и т. д.).
Помимо воздействия на основное заболевание для профилактики различных структурных изменений при повышенной секреции желудка рекомендуется избегать больших перерывов в приеме пищи, излишеств в питании, в частности употребления сильных ее стимуляторов (крепких бульонов и наваров, кофе, какао, газированных напитков, маринадов и т. д.). Если в основе гиперсекреции желудка лежит повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, то рекомендуется ограничить количество углеводов до 150— 200 г. При стойкой изжоге благоприятно действует более частый прием пищи (каждые 2—3 ч)- помимо непосредственного связывания соляной кислоты это способствует предупреждению гипогликемии, стимулирующей активность парасимпатической части вегетативной нервной системы и возбуждающей секреторную и двигательную активность желудка.
Примерное однодневное меню для больных, страдающих гиперсекрецией и повышенной кислотностью желудочного сока. 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая протертая с молоком (200 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яблоко печеное (100 г). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), рулет мясной, фаршированный омлетом (125 г), желе фруктовое (125 г.) Полдник: отвар шиповника (180 г), сухарики из пшеничного хлеба (в счет дневной нормы). Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), картофельное пюре (200 г), чай с молоком (180 г). На ночь молоко (200 г.) На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).
При стойкой секреторной недостаточности следует помнить о частоте структурных изменений слизистой оболочки желудка, что в свою очередь определяет необходимость проведения диетотерапии, показанной при хронических гастритах с секреторной недостаточностью (диета № 2).
Видео: Что вызывает язву желудка (2016)
Функциональные нарушения тонуса желудка могут быть как в сторону повышения, так и понижения.
Понижение тонуса желудка встречается при общей конституциональной астении, в результате истощающих организм заболеваний, интоксикаций и хронической перегрузки желудка. В некоторых случаях после еды может отмечаться длительное чувство тяжести в эпигастральной области, наблюдающееся чаще при сопутствующем гастрите. Для устранения сниженного питания организма необходимо назначить рацион с высокой энергетической ценностью, богатый белком и витаминами. Прибавки в массе тела удается достичь быстрее при соблюдении постельного режима. Следует также уменьшить объем вводимой за один прием жидкости и пищи за счет употребления продуктов с высокой энергетической ценностью (масло, яйца, сметана и др.) и ограничения продуктов, богатых растительной клетчаткой (брюква, репа, капуста, горох, фасоль, редька, крыжовник, виноград и т. д.) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало и т. д.). Особенно важно вводить большие дозы тиамина, который стимулирует тонус и перистальтику пищевого канала.
При сохранении секреции желудка пища не требует предварительного измельчения (диета типа № 15).
Повышение тонуса желудка лежит в основе привычной рвоты, являющейся результатом рвотного рефлекса на пищевое раздражение. При этом может наступить истощение с явлениями гиповитаминоза. Щадящие диеты нередко усугубляют течение заболевания, усиливая отвращение к пище. Наряду с психотерапией рекомендуется назначение полноценного питания с повышенным введением витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной пищи.