тут:

Компоненты и препараты крови

К компонентам крови относятся эритроцитная масса, плазма. К препаратам крови – альбумин, белковые гидролизаты.

Компоненты крови

Эритроцитная масса

Эритроцитная масса получается из крови путем сливания части плазмы после того, как кровь отстоится в течение 2 суток. Эритроцитная масса содержит все форменные элементы. Содержание эритроцитов в ней 7000000—8000000 в 1 мм3, гемоглобина 110—120%.

В анестезиологии эритроцитная масса применяется в случаях особо тяжелых кровотечений, когда для восполнения кровопотери требовалось бы перелить одномоментно большое количество жидкости. Быстрое переливание больших количеств жидкости (даже крови) внутривенно может вызвать острую декомпенсацию правого сердца с развитием отека легких. Особенно опасны такие обильные переливания при операциях на легких, у больных с нарушением кровообращения и с пороками сердца. В этих условиях переливание эритроцитной массы позволяет уменьшить общий объем переливаемой жидкости, возмещая количество эритроцитов, и поэтому предпочтительнее переливания цельной крови и кровезаменителей.

В отличие от консервированной крови эритроцитная масса может храниться только до 15 дней.

Существуют два рода консервированной эритроцитной массы:

  • нативная консервированная эритроцитная масса
  • консервированная эритроцитная масса, приготовленная на плазмозамещающем растворе.

Первая готовится из цельной крови, консервированной одним из стабилизаторов-консервантов, вторая вместо плазмы содержит плазмозаменяющий раствор ЦОЛИПК № 8. Таким образом, эритроцитная масса, приготовленная по рецепту ЦОЛИПК № 8, представляет собой взвесь эритроцитов в изотоническом растворе глюкозы и сахарозы с добавлением некоторых других веществ. Ясно, что по ценности для анестезиолога такая эритроцитная масса значительно ниже, чем нативная эрмасса или цельная кровь.

Видео: Ткаченко Марина Викторовна, – «Клиническое использование компонентов и препаратов крови»

Переливание эритроцитной массы должно производиться с теми же мерами контроля совместимости, что и переливание крови.

Плазма

Плазма это жидкая часть крови. Она обладает всеми функциями крови, кроме функции переноса кислорода. Групповыми свойствами и индивидуальной непереносимостью плазма не обладает, поэтому можно переливать ее без предварительного определения групповой принадлежности больного. При невозможности ввести плазму внутривенно допускается введение ее внутримышечно и подкожно (лучше предварительно разбавленную физиологическим раствором вдвое). Однако при. этом значительно падает эффективность плазмы и остается лишь ее белковозаместительное действие.

Нативная плазма обладает несомненными преимуществами, но она очень нестойка и может храниться лишь несколько дней. После появления хлопьев и отдельных сгустков нативная плазма считается непригодной для переливания. Преимущество нативной плазмы перед сухой в том, что в последней отсутствует глобулиновая фракция, которая является основным носителем иммунных свойств крови.

Сухая плазма несколько уступает нативной по физиологической ценности, но зато может храниться в течение года. Перед применением сухую плазму растворяют в дистиллированной воде при нормальной температуре или при температуре 35—37°. Растворенная плазма должна быть прозрачной и гомогенной. Хранить растворенную плазму нельзя, она очень нестойка.

Переливание плазмы при операции, в раннем послеоперационном периоде показано в случаях умеренной кровопотери, когда переливание цельной крови или эр. массы почему-либо нежелательно, например из-за подозрения на возможность трансфузионной реакции, при поражении почек. Когда нет острой необходимости в восполнении эритроцитов, плазма не только с успехом заменяет кровь, но и обладает некоторыми преимуществами перед ней.

Видео: Анонс: День Донора. Стань донором – подари жизнь!

Препараты крови

Белковые заменители крови и плазмы

Применяются следующие основные заменители крови.

Аминол. В готовом виде представляет собой жидкость, содержит около 1% общего азота, около половины которого является азотом свободных аминокислот. Содержит все незаменимые аминокислоты, кроме того, 2% глюкозы, соли хлористого натрия и хлористого кальция. Применяется для подготовки истощенных больных к операции, в послеоперационном периоде с целью насытить их аминокислотами и белками и нормализовать белковый обмен. Препарат можно вводить внутривенно- внутримышечно и подкожно, но только капельно. Вначале вводят со скоростью 20 капель в минуту, после переливания 50—60 мл при отсутствии реакции со стороны больного можно ускорить введение аминола до 60 капель/минуту. Одномоментно можно перелить до 2 л раствора. Необходимость медленного капельного вливания аминола ограничивает возможность его применения у больных с острой кровопотерей. С успехом может применяться с препаратами железа для лечения анемии вследствие повторных кровопотерь. Аминол обладает и дезинтоксикационными свойствами. При плохой переносимости появляется зуд, крапивница, аллергический отек лица, тошнота, рвота, повышается температура. В таких случаях применяют антигистаминные препараты, хлористый кальций. После некоторого перерыва переливание можно возобновить из другой партии препарата. Аминол (гидролизин) противопоказан при сердечной декомпенсации, при кровоизлиянии в мозг, при тромбофлебитах, нефрозах и нефросклерозе.

Видео: Почетный донор

Аминокровин, гидролизат цолипк и аминопептид – переливание производится аналогично гидролизину.

Альбумин. Представляет собой жидкость светло-желтого цвета. По свойствам она близка к сыворотке крови. Показана для парентерального белкового питания, при кровопотере для восполнения объема плазмы. При шоке, когда необходимо вызвать приток жидкости в кровяное русло из тканей, сыворотка позволяет достичь этого, повышая осмотическое давление. Переливается капельно по 20—40 капель/минуту, в начале переливания обязательно нужно произвести пробу на переносимость. В случае непереносимости появляются гиперемия лица, озноб, боли за грудиной, расстройство дыхания. При этих признаках переливание, нужно прекратить, поскольку в этих случаях при продолжении переливания возможна анафилактическая реакция вплоть до шока. При отсутствии побочных явлений введение сыворотки можно ускорить, но стройное переливание допустимо лишь в самых крайних случаях. При хорошей переносимости препарат оказывает благотворное действие, улучшая общее состояние больного, повышая артериальное давление, нормализуя кровообращение за счет восполнения объема жидкости, циркулирующей в кровяном русле. В случае плохой переносимости препарата шок усугубляется, артериальное давление падает. Поэтому сыворотку следует применять лишь в плановом порядке, когда можно в спокойной обстановке тщательно следить за появлением первых признаков анафилактической реакции у больного и вовремя предупредить их развитие. В экстренных случаях лучше применять кровь, плазму или синтетические заменители плазмы.

Переливание крови компонентов и препаратов крови является мощным терапевтическим мероприятием, спасающим больных, находящихся почти в агональном состоянии. Небрежно произведенное или выполненное без учета показаний и противопоказаний переливание крови может погубить человека. Кровь I группы можно переливать любому больному без учета группы крови реципиента, а кровь II, III групп можно переливать реципиенту с IV группой крови. Это положение правомочно только когда переливают малые количества крови. Сыворотку донорской крови разводят сывороткой реципиента, и донорские агглютинины не имеют практического значения. При переливании больших количеств крови концентрация донорских агглютининов в крови реципиента может оказаться достаточной для того, чтобы вызвать агглютинацию, и это может привести к осложнениям. Поэтому нужно по возможности пользоваться лишь одногруппной кровью для переливания, а если имеется кровь универсального донора, то применять ее в количестве, не превышающем 200—400 мл, особенно у анемичных больных.

Необходимо учитывать характер стабилизатора. Чаще всего применяют цитратную кровь. Механизм антикоагулирующего действия цитрата натрия – ионы кальция из сыворотки крови, вступают с цитратом натрия в прочное комплексное соединение и, таким образом, кровь лишается ионизированного кальция. После переливания цитрат натрия инактивируется в печени и кальций освобождается из комплексной связи. При быстром переливании крови, массивных переливаниях, нарушении функции печени, гипотермии и при некоторых других условиях инактивация цитрата задерживается, концентрация его нарастает и может достичь токсического уровня. Поскольку в консервированной крови количество цитрата превышает количество, необходимое для связывания кальция, не менее чем вдвое, то организм не только получает большое количество декальцинированной крови, но и кальций собственной крови больного связывается и выходят из ионизированного состояния. Это может привести к нарушениям сердечной деятельности вплоть до асистолии.

Имеет также значение концентрация калия вводимой крови. При хранении цитратной крови концентрация калия в плазме возрастает за счет разрушения эритроцитов в среднем на 1 м-экв./л в день. К 14-му дню хранения в плазме содержится 20—25 м-экв./л калия. При быстром переливании больших доз цитратной крови организм получает значительное количество ионизированного калия.

Кроме цитратной стабилизации крови, применяется гепариновая стабилизация. Гепаринизированная кровь в значительной степени лишена недостатков цитратной крови, однако она не может храниться долго, так как гепарин быстро разрушается. Кроме того, при переливании гепаринизированной крови понижается свертываемость крови больного, поэтому при опасности кровотечения необходимо нейтрализовать действие гепарина.

Преимущество применения трупной или фибринолизной крови в том, что вследствие наступившего фибринолиза она не нуждается в стабилизаторах, содержит большое количество глюкозы. Отрицательной стороной переливания фибринолизной крови является то, что процессы свертывания ее нарушены: при переливании небольших количеств крови (до 500 мл) это несущественно, но при массивных переливаниях при большом кровотечении свертываемость крови больного может оказаться резко пониженной, а стабилизация ее — невозможной.

Катионитная кровь не содержит никаких антикоагулянтов- стабилизация ее достигается тем, что путем соответствующей обработки из плазмы удалены ионы кальция. При переливании цитратной или катионитной крови для снятия патологического действия гипокальциемии и гиперкалиемии необходимо дополнительно вводить ионы кальция. Рекомендуется вводить 5 мл 10% раствора на 250 мл перелитой цитратной или катионитной крови.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее