Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве
Переливание донорской крови имеет почти вековую историю. Несмотря на то, что эта процедура для многих людей вполне привычна, сам процесс сдачи крови до сих пор окружен многочисленными мифами. Сегодня мы задались целью развенчать самые распространенные из них.
Сдавать кровь вредно для здоровья
Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет 4000 мл. Доказано, что периодическая потеря 12% этого объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам.
Объем разовой сдачи донорской крови не превышает 500 мл (из них около 40 мл берут с целью проведения анализов). Организм быстро возмещает кровопотерю, без каких бы то ни было негативных последствий.
Процедура сдачи крови болезненна и утомительна
Современные донорские пункты оснащены всем необходимым для того, чтобы человек, сдающий кровь, чувствовал себя удобно и комфортно. Неприятные ощущения донора сводятся к мгновенной боли в момент введения иглы. Дальнейшая процедура абсолютно безболезненна.
Сдача цельной крови занимает около четверти часа. После ее окончания донор может испытывать легкую усталость, поэтому в день проведения процедуры не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или отправляться в дальнюю поездку. Сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов или эритроцитов) может занимать до полутора часов.
Существует опасность инфицирования донора
Многие считают, что донор рискует получить одну из опасных инфекций, передающихся с кровью (например, вирус гепатита С или ВИЧ). В настоящее время это абсолютно исключено: для забора крови используются только одноразовые инструменты и приспособления, которые распаковывают в присутствии донора, после процедуры их немедленно утилизируют.
Потребность в донорской крови невелика
В переливаниях крови нуждаются пациенты, которым делают сложные хирургические операции, роженицы с осложненными родами, люди с тяжелыми травмами или ожогами. Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении лейкозов и других онкологических заболеваний. Существуют искусственные заменители крови и плазмы, но их применение имеет ряд противопоказаний, так как порой приводит к негативным побочным эффектам.
Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны быть 40-50 человек из каждой тысячи. В некоторых европейских странах такое соотношение достигнуто, но в России этот показатель пока значительно ниже нормы.
По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы. При этом востребованной является кровь абсолютно всех групп, а не только редких, как иногда принято считать.
Донором может стать любой человек
Это далеко не так. В России донором нельзя стать:
- в возрасте моложе 18 или старше 60 лет;
- имея массу тела менее 50 кг;
- будучи инфицированным гепатитом, вирусом иммунодефицита человека или туберкулезом;
- имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов);
- страдая онкологическим недугом.
Временные ограничения сдачи крови распространяются на:
- беременных женщин (кровь примут не раньше чем через год после родов);
- кормящих мам (можно стать донором через 3 месяца после окончания лактации);
- женщин в период менструации (сдача крови разрешена не менее чем за неделю до ее начала или через неделю после окончания);
- людей, переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад;
- пациентов, перенесших хирургическое стоматологическое вмешательство (должно пройти не менее 10 дней);
- людей, менее года назад лечившихся методом иглорефлексотерапии, либо сделавших татуировку (пирсинг) любой части тела;
- пациентов, недавно перенесших вакцинацию (срок, прошедший до сдачи крови, зависит от вида вакцины и составляет от десяти дней до года).
Кроме того, отвод от донорства можно получить, если анализы в день процедуры показывают наличие в организме воспалительного процесса или следов алкоголя, повышена температура тела или имеются серьезные отклонения от нормальных показателей артериального давления. Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год.
Сдача крови для переливания предполагает ответственное отношение. За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение часа перед забором крови. За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих показатели свертываемости крови (в их числе аспирин и обезболивающие средства).
Донор должен есть высококалорийные продукты до и после процедуры
За сутки до сдачи крови следует отказаться от употребления жирной, молочной, мясной пищи, яиц, копченостей, шоколада, бананов, консервов и фаст-фуда.
Важно, чтобы будущий донор не делал ошибок, которые могут негативно отразиться на его здоровье. Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед процедурой нужно хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю. После сдачи крови следует питаться сбалансированно (по возможности не менее 5 раз в день) и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю.
Процедура сдачи крови провоцирует набор веса
Само по себе донорство (в том числе и регулярное) никак не отражается на массе тела. Риск растолстеть есть у тех людей, которые, неправильно поняв рекомендации по организации питания, начинают усиленно употреблять высококалорийные продукты для сдачи крови, и не могут вовремя остановиться.
Донорство плохо отражается на внешности
Некоторые женщины не решаются сдавать кровь, считая, что это отрицательно скажется на цвете лица и упругости кожи. На самом деле регулярное донорство активизирует работу кроветворных органов, заставляет кровь быстрее обновляться, благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Доноры, как правило, не имеют проблем с тонусом и цветом кожи лица. Они бодры, подтянуты, активны и позитивно настроены.
Регулярное донорство вызывает привыкание
О привыкании в данном случае можно говорить лишь в смысле повышенной устойчивости организма к различным стрессам, болезням и негативному воздействию внешней среды. Так, регулярная сдача крови приучает организм быстро восполнять кровопотерю, что может сыграть положительную роль в случае травмы или болезни, от которых никто не застрахован.
Клинически подтверждено, что донорство снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Некоторые мужчины отмечают, что регулярная сдача крови положительно влияет на потенцию.
Для успеха переливания крови донор и реципиент должны иметь одну национальность
Утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Совместимость донора и реципиента (человека, которому переливают кровь) зависит исключительно от состава крови, то есть наличия или отсутствия в ней определенных белков. Для переливания имеют значение совместимость крови по группам (система AB0) и резус-фактору. Эти показатели у различных рас и этносов распределены почти одинаково.
При подходящем белковом составе кровь донора можно переливать реципиенту вне зависимости от пола, возраста или национальности.
Реципиенту могут передаваться личностные качества донора
Предубеждение имеет очень древние корни. Оно созвучно представлениям первобытных людей о том, что съев органы врага можно приобрести его силу, храбрость, ум и прочие прекрасные качества. Аналогичное заблуждение бытовало и в Средние века, когда кровь считалась носительницей части души человека.
На самом деле переливание крови не добавляет реципиенту никаких личностных качеств и способностей донора. Оно может лишь усугубить проблемы со здоровьем, если недобросовестный донор позволил себе сдать кровь, не отказываясь от вредных привычек. Причина тут отнюдь не в передаче зашифрованной в крови информации, а в том, что в кровоток реципиента могут попасть продукты распада никотина, алкоголя и другие токсины, способные причинить вред здоровью. Именно поэтому донор должен быть очень ответственным, а медицинский персонал – внимательным.
Церковь считает донорство недопустимым
Донорство одобрено основными конфессиями, как акт самопожертвования и дело, имеющее целью спасение человеческой жизни. Приверженцы некоторых сект, отказывающиеся от переливания крови и не позволяющие проводить процедуру своим детям, совершают огромную ошибку, которая может привести и нередко приводит к летальному исходу. Некоторые авторитетные представители православных христиан считают это прямым нарушением заповеди «Не убий».
Запасы крови и ее компонентов необходимы для спасения людей, а сама процедура сдачи безболезненна, безопасна и даже полезна для здоровья. Не стоит отрицать и положительный психологический эффект донорства: сознание того, что совершаешь бескорыстный и благородный поступок, повышает самооценку. При отсутствии противопоказаний донорство можно только приветствовать.
Видео с YouTube по теме статьи: