Предоперационный период - лечебное питание хирургических больных
Оглавление |
---|
Предоперационный период |
Послеоперационный период |
Желудок |
Пищеварительная, разное |
Резекция кишок |
Желчные пути |
Разное |
При сахарном диабете |
При травмах |
Питание в предоперационном периоде
Диетотерапия в предоперационном периоде преследует цель создания благоприятных условий для предстоящего хирургического вмешательства и заживления операционной раны. Питание больных строится в зависимости от характера патологического процесса и связанного с ним состояния организма больного, продолжительности предоперационного периода, который в значительной мере определяется срочностью предстоящего вмешательства.
При острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной операции (острый аппендицит, холецистит, прободная язва, кишечная непроходимость, внематочная беременность и др.), больным запрещается прием пищи и жидкости, т. с. назначается голод.
При плановых операциях больным назначается диета, показанная в соответствии с характером заболевания. Однако с целью создания резерва питательных веществ в послеоперационном периоде энергетическая ценность рациона должна быть не ниже 12 560 кДж (3000 ккал) за счет 120— 130 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых). Содержание витаминов в 1,5—2 раза должно превышать физиологическую норму. При отсутствии отеков показано насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки). За 3—4 дня до операции должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, цельное молоко, бобовые, капуста и пр.). Прием пищи следует прекратить за 8—10 ч до операции. В случаях выраженного нарушения обмена веществ, особенно с наличием отрицательного азотистого баланса (отсутствие аппетита, рвота, стрессовые ситуации, потеря пищеварительных соков через свищ), показано парентеральное питание. Его следует проводить с учетом доли естественного питания по принципам, изложенным в разделе «Парентеральное питание» (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма и т. д.).
Видео: Вебинар «Особенности питания больных раком пищевода при хирургическом лечении»