тут:

Область бедра

Область бедра сверху граничит с ягодичной областью (сзади) и областью живота (спереди). Отсюда на бедро проходят сосуды, нервы, также могут проникать натечные абсцессы и гнойные затеки. Последние обычно распространяются вдоль сосудов, нервов, натечные абсцессы — по мышечно-фасциальным ложам.

Видео: Анатомия нижней конечности. Основные мышцы голени и бедра ноги

Бедренная кость окружена мышечным массивом, поэтому пальпация ее затруднена, за исключением дистального отдела, и то лишь по боковым поверхностям. Тело бедренной кости на поперечном срезе имеет неправильную трехгранную форму и в среднем отделе образует изгиб кпереди. Последнее обстоятельство является причиной того, что при внутрикостной фиксации перелома бедра металлический стержень вводится в костномозговой канал с довольно большим усилием. Это искривление кости придает большую устойчивость остеосинтезу.

Проведение мощного металлического стержня через костномозговой канал бедренной кости оказывается возможным вследствие того, что оси диафиза и шейки бедра не совпадают, они образуют угол, равный 127—128°. При увеличении шеечно-диафизарного угла развивается coxa valga. При уменьшении его (иногда до острого) развивается coxa vara. С возрастом шеечно-диафизарный угол несколько уменьшается.

Шейка бедра во фронтальной плоскости отклонена кпереди на 11—22°. При большем отклонении шейки говорят об антеверзии, что часто наблюдается при врожденном вывихе бедра- отклонение шейки и головки кзади носит название ретроверзии. Для выявления таких деформаций производят рентгеновские снимки при максимальной внутренней и наружной ротации бедра и полученные рентгенограммы сравнивают с основной рентгенограммой, сделанной в переднезаднем направлении.

Кортикальный слой бедренной кости истончается в проксимальном и дистальном направлении и в области вертелов и мыщелков бедра представлен довольно тонкой пластинкой. Губчатое вещество, имеющее большое значение для сращения кости, здесь хорошо выражено. Последнее обстоятельство имеет известное значение, поскольку обусловливает укорочение сроков консолидации метафизарных переломов.

Собственная фасция бедра — fascia Lata, окружабщая мускулатуру бедра, отдает к кости три межмышечные перегородки, которые прикрепляются к linea aspera. Таким образом, мышцы области бедра оказываются заключенными в три замкнутых костно-фасциальных влагалища. Лишь портняжная мышца, m. tensor fasciae latae расположены вне названных фасциальных влагалищ.

Особенно плотна fascia lata на наружной поверхности бедра. Здесь образуется довольно широкая утолщенная полоса фасции — tractus iliotibialis (Maissiati), которая крепится к наружному мыщелку большеберцовой кости, переходит в фасцию голени. Этот участок широкой фасции бедра часто используется хирургами для пластических целей, в частности для пластики суставов. При укладывании дубликатуры фасции между суставными концами костей надо следить, чтобы в сустав была направлена внутренняя поверхность фасции (соприкасавшаяся с мышцей), которая имеет рыхлый скользящий слой.

Переднее фасциальное ложе области занято четырехглавой мышцей бедра. Функция m. quadriceps сводится главным образом к разгибанию голени в коленном суставе, а за счет m. rectus femoris происходит также сгибание бедра. Прямая мышца области бедра идет от передненижней подвздошной ости, от верхнего края вертлужной впадины и находится в тесном контакте с капсулой тазобедренного сустава.

Поэтому при воспалении последнего часто возникает рефлекторное напряжение этой мышцы.

Видео: АНАТОМИЯ БЕДРА - ДВГМУ

Прямая мышца бедра имеет изолированное фасциальное ложе и может отделяться от остальных частей четырехглавой мышцы. Подобную операцию производят, в частности, при врожденном вывихе надколенника, когда эта мышца выделяется из своего ложа и перемещается вместе с надколенником кнутри (операция Фридланда).

Такое перемещение мышцы производится без нарушения кровоснабжения и иннервации ее, поскольку основные сосуды, питающие мышцу, и проходящие параллельно им нервы вступают в прямую мышцу в проксимальной части ее и образуют изолированную внутримышечную сеть.

Передняя область бедра включает два очень важных образования: бедренный (скарповский) треугольник, бедренно-подколенный канал.

В заднем отделе области бедра имеется три мышцы: двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная. Все они идут от седалищного бугра (короткая головка двуглавой мышцы — от бедренной кости), являются разгибателями бедра и сгибателями голени. При параличе m. quadriceps одну-две мышцы из этой группы можно пересадить на надколенник для восстановления разгибания в колене.

Видео: Упражнения для похудения бедер и ягодиц

Поскольку указанные мышцы получают сосудистые ветви (из прободающих артерий) по сегментарному типу, следует избегать при пересадке слишком высокого выделения дистального отдела мышц, так как это может вызвать нарушение кровоснабжения. М. В. Акатов на основании изучения топографии, кровоснабжения и иннервации двуглавой мышцы бедра предложил раздельную пересадку длинной головки мышцы на надколенник. Известно, что мышечное брюшко длинной головки совершенно отделено от мышечного брюшка короткой головки посредством фасциальной перегородки. Обе головки связаны лишь своей сухожильной частью и поэтому легко могут быть разделены.

Седалищный нерв наиболее поверхностно лежит непосредственно возле нижнего края большой ягодичной мышцы. Иногда встречается высокое деление седалищного нерва — сразу по выходе из foramen infrapiriforme и даже в тазу. В последнем случае большеберцовый нерв выходит через foramen infrapiriforme, а малоберцовый — через толщу m. piriformis.

Почти на всей области бедра нерв сопровождается ветвью a. glutea inferior — a. comitans n. ischiadici. Последняя широко анастомозирует с системой a. femoralis через прободающие артерии. При перевязке или тромбозе a. femoralis выше глубокой артерии бедра последующее кровоснабжение нижней конечности в значительной степени может осуществляться через артерию, сопровождающую седалищный нерв. Помимо того, важное значение в этом случае приобретает анастомоз между a. circumflexa femoris medialis и a. obturatoria (из системы внутренней подвздошной артерии), а также анастомоз между a. circumflexa femoris lateralis и веточками a. glutea inferior.

Для сосудов нижней конечности характерна большая зона распространения по сравнению с сосудами верхней конечности. Иными словами, каждая магистральная артерия на нижней конечности обеспечивает кровоснабжение большего объема мышц и других тканей, чем магистральная артерия на верхней конечности. Вследствие этого при выключении определенного сосуда, скажем, в результате ранения, на нижней конечности нарушается кровоснабжение большего участка тканей, чем на руке. Это обстоятельство является причиной более частого развития анаэробной инфекции на нижней конечности.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее