Лечебно-профилактическое питание
Оглавление |
---|
Лечебно-профилактическое питание |
Контроль качества |
Молоко |
Бесплатная выдача молока |
Витамины |
Пектин |
Витаминизация |
Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:
— рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, находящимся на строительстве, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, занятых весь рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где это питание предусмотрено как для основных работников, так и для ремонтного персонала-
— рабочим осуществляющим чистку и подготовку оборудования к ремонту и консервации в цехе (на участке), где рабочим предусмотрено лечебно-профилактическое питание-
— трудящимся, пользующимся правом на бесплатное лечебно-профилактическое питание и переведенным временно на другую работу в связи с начальными признаками профессиональной патологии, обусловленной характером производства, на срок до 6 мес-
— инвалидам по профессиональному заболеванию, которое развилось в сфере производства, где они получали бесплатное лечебно-профилактическое питание непосредственно до наступления инвалидности, на срок до ликвидации инвалидности, но не более 6 мес. с момента ее установления-
— женщинам на время отпуска по беременности и родам при условии работы до его наступления на производстве и в должности, для которых предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание-
— беременным женщинам при переводе на другую работу с целью устранения, согласно врачебному заключению, контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время до и в период отпуска по беременности и родам-
— кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, при переводе, согласно врачебному заключению, с работы, где имеется контакт с вредными факторами и положено бесплатное лечебно-профилактическое питание, на другую работу с благоприятными для здоровья условиями труда на весь период кормления грудью или до достижения ребенком возраста 1 года.
Лечебно-профилактическое питание реализуется в виде горячего завтрака перед началом работы или, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия (с местной санитарно-эпидемиологической станцией при отсутствии медико-санитарной части), во время обеденного перерыва. Для приготовления завтраков лечебно-профилактического питания на основе набора продуктов лечебно-профилактических рационов может быть использовано это меню, предложенное Институтом питания АМН СССР.
В случае временной нетрудоспособности, инвалидности вследствие профессионального заболевания бесплатное лечебно-профилактическое питание, при невозможности его получения по месту работы по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства, выдается в виде готовых блюд на дом по справке медико-санитарной части предприятия или санэпидстанции.
В таком же порядке получают бесплатное лечебно-профилактическое питание кормящие грудью и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, при переводе на другую работу с целью исключения контакта с вредными производственными факторами.
Выдача лечебно-профилактического питания обычно производится по предварительным заказам предприятия на базе обслуживающей его столовой, где для этого выделяются специальные столы. Следует руководствоваться Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20 % для улучшения качества питания.
Лишь в исключительных случаях допускается замена одних пищевых продуктов другими согласно норм взаимозаменяемости продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР (табл.).
Таблица. Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания
Заменяемые продукты | Масса (брутто), кг | Заменяющие продукты | Эквивалентная |
Говядина Видео: ПРО ТФ как лечебно-профилактическое питание для жизни, спорта, фитнеса. | 1 | Свинина обрезная | |
» | 1 | Баранина нежирная | |
» | 1 | Рыба свежая | 1,5 |
» | 1 | Рыбное филе | |
Яйцо (без скорлупы) | 1 | Меланж | |
» | 1 | Яичный порошок | 0,278 |
Молоко цельное | 1 | Молоко сгущенное, пастеризованное без | 0,45 |
» | 1 | Молоко сухое цельное | 0,13 |
1 | |||
» | 1 | Кефир | 1 |
» | 1 | Ацидофилин | 1 |
» | 1 | Простокваша | 1 Видео: Эм-курунга, натуральный кисломолочный продукт |
Творог свежий | 1 | Творог сухой | 0,35 |
» | Сыр (30 % жирности) | 0,5 | |
Масло сливочное | 1 | Масло топленое | 0,85 |
Масло растительное | 1 | Маргарин растительный | 1 |
Сыр | 1 | Творог | 2 |
Бобовые | 1 | Крупа гречневая | 1 |
Крупа разная (кроме гречневой) | 1 | Крупа разная (бобовые) | 1 |
Картофель свежий | 1 Видео: Информация из первых рук о продуктах компании VERTERA - А. А. Хитров | Картофель сушеный | 0,2 |
Овощи свежие | 1 | Овощи сушеные | 0,1 |
Фрукты, ягоды | 1 | Фруктовые соки | 1 |
» | 1 | Сухофрукты | 0,25 |
Лечебно-профилактическое питание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.
Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение
правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.
Витаминизацию пищи и выдачу витаминов трудящимся на предприятиях следует проводить в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения СССР 02.05.76 г. Инструкцией по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдачи витаминов.
Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.
Пребывание трудящихся в санатории-профилактории не исключает права получения завтраков лечебно-профилактического питания.
При построении рационального и диетического питания в условиях санатория-профилактория рабочим, контактирующим с вредными производственными факторами, также необходимо обеспечивать профилактическую направленность этого питания за счет использования пищевых веществ, продуктов и блюд, обеспечивающих повышение общей устойчивости организма, использования их антидотных свойств, протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, замещению избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничения их всасывания, замедления метаболизма и ускорения выведения из организма.