тут:

Влияние лактовегетарианской диеты на здоровье

Люди, использующие пре­имущественно растительную пищу, меньше стра­дают расстройствами органов пищеварения, гипертонической болезнью, ИБС, гиперлипидемией, тучностью. Однако до не­давнего времени эта информация носила эмпири­ческий характер, хотя попытки обосновать целе­сообразность вегетарианства с позиций патогенеза заболеваний делались еще во времена античности и связаны они с именем древнегреческого фило­софа и математика Пифагора. Пифагор специаль­но разработал рацион питания, не содержащий мясных и рыбных продуктов для атлета Милона Кротонского, ставшего пятикратным победителем Олимпийских игр.
Научное обоснование ис­пользования молочно-растительных диет для кор­рекции различных метаболических расстройств началось за рубежом в середине прошлого, XX века. Это связано с произведением в различных странах мира специальных эпидемиологических исследова­ний по выявлению связи между характером питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, различных обменных нарушений и даже опухолевого роста. Так, с целью выявления связи между характером питания и смертностью от ИБС в течение 7 лет велись наблюдения над 10923 людьми, из которых 4685 были лактоововегетарианцами, а 6238 придерживались смешанного питания. 64% обследованных вегетарианцев придерживались вегетарианской диеты более 5 лет. В результате стан­дартизированный показатель смертности от ИБС составил 35,6 у вегетарианцев и 51,6 — у невегетарианцев. При ис­следовании состояния липидного обмена у мужчин вегетарианцев Нидерландов и Бельгии выделили группы лактовегетарианцев и веганов (по 50 человек в каждой группе). Средний уровень общего холес­терина у лактовегетарианцев был 4,7 ммоль/л, а у веганов — 3,8 ммоль/л. У вегетарианцев был также ниже уровень триглицеридов по сравнению с людьми, находящимися на смешанной диете, от­мечались более низкие цифры АД и, как правило, была ниже вязкость крови.

Первое крупное клиническое исследование (Калифорния) влияния вегетарианской диеты на состояние липидного обмена и коронарного кровотока у больных с ангиографически докумен­тированной коронарной болезнью сердца провели в 1990 г. доктор D. Ornishc и соавт. Они наблюдали 28 пациентов, которые в контролируемых условиях госпиталя соблюдали достаточно строгую вегета­рианскую диету в течение года. Диета содержала 15-20% белка, 10% жира и 70-75% сложных угле­водов от общей калорийности рациона. Продукты животного происхождения были представлены только яичным белком и нежирным йогуртом. Контролем служили 20 пациентов, находившихся на смешанном рационе питания. Пациенты обеих групп не получали гиполипидемической терапии. К концу исследования общий холестерин снизился в вегетарианской группе на 24%. При этом коронарная ангиография показала, что средний диаметр стеноза коронарных артерий в этой группе уменьшился с 61 до 55%, а в контроль­ной группе он прогрессировал с 62 до 67%.

На сегодня разработаны и апробированы несколько вари­антов антиатерогенных лактоововегетарианских диет: 1) базисная диета- 2) противодиабетическая молочно-растительная диета- 3) ряд диет для гаст­роэнтерологических больных- 4) диеты, редуциро­ванные по калорийности, показанные при тучности и ожирении- 5) три модификации базисной диеты, адаптированные для лиц пожилого возраста, на­зываемые антиатерогенными геронтологическими диетами. Множество диет звезд построено на принципе лактовегетарианства.

Все эти диеты, сбалансированные по основным нутриентам, отличаются низким содержанием на­сыщенных жирных кислот и холестерина, богаты ПНЖК, биологически активными веществами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлемента­ми, антиоксидантами.

При этом вегетарианская геронтологическая диета ВАГ отличается от базисной диеты более высокой квотой белка животного происхождения (55%) и рекомендуется для больных ИБС пожилого возраста с легкой гиперлипидемией. Диета ВАГ-2 имеет очень низкую квоту белков животного происхождения (28% общего содержания белка) и очень низкое содержание холестери­на — 180 мг/сут- она показана больным ИБС пожилого возраста с умеренной и высокой гиперхолестиренемией. Диета ВАГ-3 с пони­женным содержанием жиров и углеводов, ре­дуцированная по калорийности (1800 ккал), показана больным ИБС пожилого возраста с избыточной массой тела.

Как показали результаты исследований, после проведенного курса лечения антиатерогенными лактоововегетарианскими дие­тами уровень общего холестерина снижался на 14- 20%, ХСЛПНП — на 19- 27%, коэффи­циент атерогенности — на 24-34%. Таким образом, антиатерогенный лактоововегетарианский рацион обеспечивает снижение поступления холестерина, тормо­жение его синтеза, усиление метаболизма холестерина и повышение его экскреции.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсина, яблока и моркови

Второй завтрак

Икра свекольная с орехами, зеленью петрушки, заправленная майонезом Омлет белковый с цветной капустой, морковью и зеленью петрушки и укропа Чай сладкий

Обед

Салат «Воздушный» из различных видов листового салата, с авокадо и зеленью на растительном масле

Суп картофельный с грибами Баклажаны с рисом и зеленью Напиток клюквенный

Полдник

Крем из тыквы с абрикосами и сливками Свежая груша Чай травный

Ужин

Салат из помидоров с зеленью, заправленный йогуртом «Зеленая» лапша с цуккини Хлеб зерновой

Масло сливочное крестьянское и и брынзой на растительном масле Чай с медом и курагой

На ночь

Соевый йогурт

На весь день

Хлеб зерновой

Масло сливочное крестьянское

Благоприятная динамика плазменного гемостаза под влиянием лактоововегетарианских диет, очевидно, связана с высоким содержанием в продуктах растительного происхождения ви­таминов С, Е, фолиевой кислоты, калия, магния, улучшающих реологические свойства крови за счет антикоагулянтного действия, что имеет большое значение также для профилак­тики и лечения тромбозов.

Важным аспектом применения антиатерогенных вегетарианских диет является возможность с их по­мощью нивелировать отрицательное действие на об­мен липидов адреноблокаторов и тиазидных ди­уретических средств, которые широко используются при лечении ИБС. Эти группы препаратов, столь необходимые больным ИБС, оказывают в то же время негативное действие на липидный спектр, повышая уровень общего ХС, ХС ЛПНП и триглицеридов. В случае применения этих препаратов на фоне лактоововегетарианских диет было практически полностью нивелировано их гиперлипидемическое действие.

Однако следует отметить, что сердечно-сосудис­тая патология и ее геронтологические аспекты — это далеко не единственная область возможного при­менения вегетарианских диет.

В мире ежегодно публикуются десятки научных работ, посвященных изучению действия молочно-растительных диет при различном патологии. Особенно важными представляются работы, посвященные диетотерапии при опухолевом росте в желудочно-кишечном тракте. Известно, что растительные продукты богаты потенциаль­ными антиканцерогенами. Это каротиноиды, са­понины, изофлавоны, микроэлемент селен. Самое большое количество антиканцерогенов содержат соевые продукты.

Видео: Вегетарианство-диета будущего. Нравственный аспект и влияние на здоровье.

Имеется сравнительная статистика заболевае­мости раком в странах, где в питании широко используется соя и где она практически не употребля­ется. Так, смертность от рака груди в Японии в 4 раза ниже, в Китае в пять раз, в Корее в десять раз ниже, чем в США. Исследования, проведенные в Японии, показали, что люди, вклю­чающие в свой рацион соевые продукты, в 7 раз меньше подвержены риску заболевания раком прямой кишки, чем те, кто ее не потребляет. Даже употребление 1-2 блюд из сои в неделю дает про­филактический эффект. Риск заболевания раком в Китае у людей, потребляющих соевое молоко, в 2 раза ниже.

У японцев рак предстательной железы наблю­дается в 3 раза реже, если они употребляют соевый творог (тофу), которая соевый творог не употребляет. Как вы­яснилось, этот вид соевого продукта обладает на­ибольшим протекторным действием.

Изучалось влияние вегета­рианской пищи на структуру слизистой оболочки толстой кишки человека. Материалом для иссле­дований служил аутопсийный материал, взятый у четырех людей, умерших в возрасте 60-89 лет, которые в течение последних 10-25 лет использо­вали вегетарианское питание. Группу сравнения представлял аутопсийный материал людей, нахо­дящихся на смешанном питании. У людей при вегетарианском питании наблюдается тенденция к увеличению длины слепой и ободочной кишок, а также площади слизистой оболочки всей толстой кишки и увеличение общего количества крипт в толстой кишке (максимально в стенке слепой и восходящей ободочной кишок в 2,5 раза). Пища, бога­тая растительной клетчаткой, является фактором формирования новых кишечных крипт, что, так же как и увеличение длины кишечника у вегетарианцев, рассматривается как процесс, имеющий адаптаци­онное значение, особенно у пациентов с обширными резекциями толстой кишки, у больных язвенным колитом, болезнью Крона. Эти же авторы указывают, что эпидемиологические исследования, проведен­ные в ряде стран Африки, выявили, что у коренного населения, потребляющего значительное количество корнеплодов, зерновых, бобовых, реже возникают полипы, рак толстой кишки и геморрой. Опрос 1240 онкологических больных в Канаде показал, что у 49% этих пациентов в комплексной терапии опухолевого роста применяли вегетарианские диеты с положительным эффектом со стороны пищевари­тельного тракта.

Таким образом, актуальность затронутой темы — роль вегетарианских диет в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и ИБС с сопутствующим поражением пищеварительного аппарата — несомненна. В мировой литературе все больше появляется публикаций, свидетель­ствующих о положительном эффекте от приме­нения вегетарианских диет как составляющей комплексной терапии болезней пищеваритель­ной системы.

Видео: Как влияет мясо на Ваше здоровье?

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее