Влияние лактовегетарианской диеты на здоровье
Люди, использующие преимущественно растительную пищу, меньше страдают расстройствами органов пищеварения, гипертонической болезнью, ИБС, гиперлипидемией, тучностью. Однако до недавнего времени эта информация носила эмпирический характер, хотя попытки обосновать целесообразность вегетарианства с позиций патогенеза заболеваний делались еще во времена античности и связаны они с именем древнегреческого философа и математика Пифагора. Пифагор специально разработал рацион питания, не содержащий мясных и рыбных продуктов для атлета Милона Кротонского, ставшего пятикратным победителем Олимпийских игр.
Научное обоснование использования молочно-растительных диет для коррекции различных метаболических расстройств началось за рубежом в середине прошлого, XX века. Это связано с произведением в различных странах мира специальных эпидемиологических исследований по выявлению связи между характером питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, различных обменных нарушений и даже опухолевого роста. Так, с целью выявления связи между характером питания и смертностью от ИБС в течение 7 лет велись наблюдения над 10923 людьми, из которых 4685 были лактоововегетарианцами, а 6238 придерживались смешанного питания. 64% обследованных вегетарианцев придерживались вегетарианской диеты более 5 лет. В результате стандартизированный показатель смертности от ИБС составил 35,6 у вегетарианцев и 51,6 — у невегетарианцев. При исследовании состояния липидного обмена у мужчин вегетарианцев Нидерландов и Бельгии выделили группы лактовегетарианцев и веганов (по 50 человек в каждой группе). Средний уровень общего холестерина у лактовегетарианцев был 4,7 ммоль/л, а у веганов — 3,8 ммоль/л. У вегетарианцев был также ниже уровень триглицеридов по сравнению с людьми, находящимися на смешанной диете, отмечались более низкие цифры АД и, как правило, была ниже вязкость крови.
Первое крупное клиническое исследование (Калифорния) влияния вегетарианской диеты на состояние липидного обмена и коронарного кровотока у больных с ангиографически документированной коронарной болезнью сердца провели в 1990 г. доктор D. Ornishc и соавт. Они наблюдали 28 пациентов, которые в контролируемых условиях госпиталя соблюдали достаточно строгую вегетарианскую диету в течение года. Диета содержала 15-20% белка, 10% жира и 70-75% сложных углеводов от общей калорийности рациона. Продукты животного происхождения были представлены только яичным белком и нежирным йогуртом. Контролем служили 20 пациентов, находившихся на смешанном рационе питания. Пациенты обеих групп не получали гиполипидемической терапии. К концу исследования общий холестерин снизился в вегетарианской группе на 24%. При этом коронарная ангиография показала, что средний диаметр стеноза коронарных артерий в этой группе уменьшился с 61 до 55%, а в контрольной группе он прогрессировал с 62 до 67%.
На сегодня разработаны и апробированы несколько вариантов антиатерогенных лактоововегетарианских диет: 1) базисная диета- 2) противодиабетическая молочно-растительная диета- 3) ряд диет для гастроэнтерологических больных- 4) диеты, редуцированные по калорийности, показанные при тучности и ожирении- 5) три модификации базисной диеты, адаптированные для лиц пожилого возраста, называемые антиатерогенными геронтологическими диетами. Множество диет звезд построено на принципе лактовегетарианства.
Все эти диеты, сбалансированные по основным нутриентам, отличаются низким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина, богаты ПНЖК, биологически активными веществами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами.
При этом вегетарианская геронтологическая диета ВАГ отличается от базисной диеты более высокой квотой белка животного происхождения (55%) и рекомендуется для больных ИБС пожилого возраста с легкой гиперлипидемией. Диета ВАГ-2 имеет очень низкую квоту белков животного происхождения (28% общего содержания белка) и очень низкое содержание холестерина — 180 мг/сут- она показана больным ИБС пожилого возраста с умеренной и высокой гиперхолестиренемией. Диета ВАГ-3 с пониженным содержанием жиров и углеводов, редуцированная по калорийности (1800 ккал), показана больным ИБС пожилого возраста с избыточной массой тела.
Как показали результаты исследований, после проведенного курса лечения антиатерогенными лактоововегетарианскими диетами уровень общего холестерина снижался на 14- 20%, ХСЛПНП — на 19- 27%, коэффициент атерогенности — на 24-34%. Таким образом, антиатерогенный лактоововегетарианский рацион обеспечивает снижение поступления холестерина, торможение его синтеза, усиление метаболизма холестерина и повышение его экскреции.
Первый завтрак
Свежевыжатый сок из апельсина, яблока и моркови
Второй завтрак
Икра свекольная с орехами, зеленью петрушки, заправленная майонезом Омлет белковый с цветной капустой, морковью и зеленью петрушки и укропа Чай сладкий
Обед
Салат «Воздушный» из различных видов листового салата, с авокадо и зеленью на растительном масле
Суп картофельный с грибами Баклажаны с рисом и зеленью Напиток клюквенный
Полдник
Крем из тыквы с абрикосами и сливками Свежая груша Чай травный
Ужин
Салат из помидоров с зеленью, заправленный йогуртом «Зеленая» лапша с цуккини Хлеб зерновой
Масло сливочное крестьянское и и брынзой на растительном масле Чай с медом и курагой
На ночь
Соевый йогурт
На весь день
Хлеб зерновой
Масло сливочное крестьянское
Благоприятная динамика плазменного гемостаза под влиянием лактоововегетарианских диет, очевидно, связана с высоким содержанием в продуктах растительного происхождения витаминов С, Е, фолиевой кислоты, калия, магния, улучшающих реологические свойства крови за счет антикоагулянтного действия, что имеет большое значение также для профилактики и лечения тромбозов.
Важным аспектом применения антиатерогенных вегетарианских диет является возможность с их помощью нивелировать отрицательное действие на обмен липидов адреноблокаторов и тиазидных диуретических средств, которые широко используются при лечении ИБС. Эти группы препаратов, столь необходимые больным ИБС, оказывают в то же время негативное действие на липидный спектр, повышая уровень общего ХС, ХС ЛПНП и триглицеридов. В случае применения этих препаратов на фоне лактоововегетарианских диет было практически полностью нивелировано их гиперлипидемическое действие.
Однако следует отметить, что сердечно-сосудистая патология и ее геронтологические аспекты — это далеко не единственная область возможного применения вегетарианских диет.
В мире ежегодно публикуются десятки научных работ, посвященных изучению действия молочно-растительных диет при различном патологии. Особенно важными представляются работы, посвященные диетотерапии при опухолевом росте в желудочно-кишечном тракте. Известно, что растительные продукты богаты потенциальными антиканцерогенами. Это каротиноиды, сапонины, изофлавоны, микроэлемент селен. Самое большое количество антиканцерогенов содержат соевые продукты.
Видео: Вегетарианство-диета будущего. Нравственный аспект и влияние на здоровье.
Имеется сравнительная статистика заболеваемости раком в странах, где в питании широко используется соя и где она практически не употребляется. Так, смертность от рака груди в Японии в 4 раза ниже, в Китае в пять раз, в Корее в десять раз ниже, чем в США. Исследования, проведенные в Японии, показали, что люди, включающие в свой рацион соевые продукты, в 7 раз меньше подвержены риску заболевания раком прямой кишки, чем те, кто ее не потребляет. Даже употребление 1-2 блюд из сои в неделю дает профилактический эффект. Риск заболевания раком в Китае у людей, потребляющих соевое молоко, в 2 раза ниже.
У японцев рак предстательной железы наблюдается в 3 раза реже, если они употребляют соевый творог (тофу), которая соевый творог не употребляет. Как выяснилось, этот вид соевого продукта обладает наибольшим протекторным действием.
Изучалось влияние вегетарианской пищи на структуру слизистой оболочки толстой кишки человека. Материалом для исследований служил аутопсийный материал, взятый у четырех людей, умерших в возрасте 60-89 лет, которые в течение последних 10-25 лет использовали вегетарианское питание. Группу сравнения представлял аутопсийный материал людей, находящихся на смешанном питании. У людей при вегетарианском питании наблюдается тенденция к увеличению длины слепой и ободочной кишок, а также площади слизистой оболочки всей толстой кишки и увеличение общего количества крипт в толстой кишке (максимально в стенке слепой и восходящей ободочной кишок в 2,5 раза). Пища, богатая растительной клетчаткой, является фактором формирования новых кишечных крипт, что, так же как и увеличение длины кишечника у вегетарианцев, рассматривается как процесс, имеющий адаптационное значение, особенно у пациентов с обширными резекциями толстой кишки, у больных язвенным колитом, болезнью Крона. Эти же авторы указывают, что эпидемиологические исследования, проведенные в ряде стран Африки, выявили, что у коренного населения, потребляющего значительное количество корнеплодов, зерновых, бобовых, реже возникают полипы, рак толстой кишки и геморрой. Опрос 1240 онкологических больных в Канаде показал, что у 49% этих пациентов в комплексной терапии опухолевого роста применяли вегетарианские диеты с положительным эффектом со стороны пищеварительного тракта.
Таким образом, актуальность затронутой темы — роль вегетарианских диет в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и ИБС с сопутствующим поражением пищеварительного аппарата — несомненна. В мировой литературе все больше появляется публикаций, свидетельствующих о положительном эффекте от применения вегетарианских диет как составляющей комплексной терапии болезней пищеварительной системы.