Механизмы развития пародонтита
Главную роль в возникновении пародонтита играет зубная бляшка. Но для ее образования нужны определенные предпосылки.
Видео: Popular Videos - Хирургическое лечение & Knowledge
Процессы в здоровой ткани десны
Метаболиты бактериальной бляшки вызывают миграцию лейкоцитов. Протеины бактериальных везикул, а также хемотаксины (формил-пептид), воздействуют на ткани и сосуды напрямую, при участии тучных клеток, и косвенно, через макрофаги. Эти клетки вырабатывают провоспалительные цитокины (ИЛ-1, ФНО), ПГ-Е2, и ИЛ-8 — хемокин, который также секретируется клетками соединительного эпителия десневой борозды. Концентрация достигает хемотаксически эффективного градиента, в результате чего защитные клетки выходят из сосудов по направлению к биопленке.
Сосудистые реакции
Под воздействием сигнальных веществ (гистамин тучных клеток, простациклины, закись азота) посткапиллярные венулы расширяются, в них замедляется то крови. Клетки эндотелия и защитные клетки в кровеносном русле (в первую очередь лейкоциты) выделяют адгезины, которые усиливают прилипание ПМЯЛ к стенка сосудов, что способствует их дальнейшей миграции в ткани.
Видео: Центральная нервная система. строение и функции
Прошло более 20 лет после гистологического описания структурной биологии заболеваний пародонта, которые были опубликованы во всех лучших книгах по стоматологии. Ученые попытались описать патогенез гингивита и пародонтита с точки зрения новейших данных молекулярной биологии и генетики.
Они разделили «расширенный» патогенез на четыре стадии, каждая из которых соответствует значительным изменениям активности иммунной системы:
- Реакция здорового пародонта на зубную бляшку.
- Первая острая локальная воспалительная реакция.
- Регуляция воспаления, инфильтрация.
- Хронические иммунные реакции, потеря прикрепления.
Термин «локальная защита» означает, что при бактериальном раздражении здоровой ткани происходит привлечение и активация только тех клеток и веществ, которые необходимы для эффективной защиты. Сеть медиаторов (цитокины, простагландины, ферменты), синтезированных мигрировавшими иммунными клетками и клетками-резидентами, регулирует ситуацию, стремясь как можно дольше сохранять гомеостаз тканей. Если патогенные микроорганизмы продолжают оказывать «давление» (хронический процесс), а иммунный ответ не справляется с положением («восприимчивость макроорганизма»), равновесие сдвигается в сторону разрушения тканей. Последнее усиливается под влиянием провоспалительных медиаторов и ферментов с деструктивной активностью.
Описанные молекулярные и клеточные реакции могут значительно варьировать у разных людей, поэтому гингивит и пародонтит имеют множество клинических форм.
Потеря прикрепления — один из важнейших симптомов активной фазы пародонтита: происходит растворение внеклеточного матрикса и коллагена волокон периодонтальной связки. Существенный признак — изменение активности резидентных фибробластов. Гомеостаз нарушается, равновесие между синтезом и резорбцией смещается в сторону деструкции. Такая стимуляция резорбции тканей происходит по нескольким причинам:
При хроническом пародонтите метаболиты бактерий вызывают активацию макрофагов. Макрофаги провоцируют фибробласты к секреции деструктивных (вторичных) медиаторов, например ПГ-Е2, и ферментов. Старания ученых направлены на поиск средств, уменьшающих активность макрофагов.
При острых воспалениях и абсцессах активацию лейкоцитов в соединительной ткани вызывает высокая концентрация хемокинов. При «респираторном взрыве» и после него высвобождается большой объем литических ферментов (кислые гидролазы, эластазы, нейтральные протеазы и др.), которые разрушают собственные ткани организма.
Видео: Заболевания пародонта инновационные подходы к диагностике и лечению
Хорошо изучены многочисленные механизмы гомеостаза, которые также участвуют в усиленном синтезе или деструкции альвеолярной кости. Пусковой фактор утраты тканей при пародонтите — бактериальные продукты. Они вызывают усиленную выработку цитокинов и других медиаторов — ИЛ-1, ФНОа, факторов роста (например, костные морфогенетические белки) и локальных факторов — ПГ-Е2. Эти факторы стимулируют активность остеокластов напрямую или действуют опосредованно, через предшественников остеокластов, увеличивая пул клеток, резорбирующих костную ткань. Упомянутые бактериальные вещества и медиаторы организма также могут подавлять или изменять активность остеобластов.
Возможно, что в периоды обострения пародонтита такие бактериальные продукты и пептидогликаны, непосредственно вызывают резорбцию кости.
Этапы гингивита и пародонтита были описаны выше с точки зрения патогистологии и на молекулярном уровне.
Стоматолог Offenbacher представил убедительную схему, объясняющую, почему при наличии так называемых патогенных бактерий у одних пациентов развивается гингивит, а у других — пародонтит. Решающую роль играют лейкоциты. Если у них выявляются дефекты диапедеза, отсутствие ответа на хемотаксис, недостаточная мобильность, неспособность к фагоцитозу и «перевариванию» бактерий, то они не могут противостоять бактериальной инвазии или отложению поддесневого налета. Так же и в случаях, когда лейкоциты слишком мало или бактерии проявляют устойчивость к ним, развивается выраженный гингивит с клиническими проявлениями. Дальнейшее развитие по пути агрессивного или хронического пародонтита зависит от других иммунологических механизмов и генетически детерминированной склонности к воспалению и способности тканей к заживлению (различная восприимчивость организма).