Патогенез ожогов

Видео: пролежни этиология патогенез профилактика лечение

Патогенез ожогов состоит в следующих патологических изменениях. Термическое поражение раз­рушает клетки или вызывает нарушение их функ­ции. Степень ожога зависит от температуры и про­должительности воздействия термического агента, толщины кожи и проводимости тканей. Ожоговая рана может быть схематически представлена в виде грех концентри­ческих зон. В центре — наибольшая сте­пень поражения. Клетки и сосуды здесь разруше­ны. «Выживание» зоны стаза зависит от факторов, которые могут быть во власти хирурга, но иногда и не подвластны ему. В результате гибели этой зоны частичный по глубине некроз может охватить всю толщу кожи. Периферическая зона гиперемии — это область повреждения, поддающа­яся лечению и заживающая в течение 7—10 дней.

Ожоги делятся прежде всего на две группы: частичное поражение кожи (1-я и 2-я степени) и поражение всех ее слоев, на всю глубину (3-я степень). Первые в свою очередь подразде­ляются на поверхностные (1 степень) и глубокие (2 степень). Ожоги 1-й степени распространяются до базального слоя эпидермиса. Их отличительные признаки — образование пузырей, эритема, острая боль. Заживление происходит в течение 10— 14 дней. Ожог 2-й степени разрушает эпидермис и распространяется в дерму на различную глуби­ну. Благодаря глубоким эпидермальным придат­кам некоторые из этих ран медленно заживают в течение нескольких недель, часто с выраженным рубцеванием. Ожог 3-й степени вызывает полную деструкцию эпидермиса, дермы и дермальных при­датков. Раны при этом часто сухие, плотные, без­болезненные и самостоятельно не заживают.

Видео: Потеря сознания (обморок) - Доктор Комаровский - Неотложная помощь

В патогенезе ожогов важную роль играет воспалительная реакция на ожоговую травму проходит через сосудистую и клеточную фазы Сначала в течение короткого периода времени воз­никает вазоконстрикция, сменяющаяся активной дилатацией. В ожоговой ране существенно увели­чивается проницаемость сосудов. Медиаторами этого процесса могут быть гистамин, серотонин, комплемент, лейкотриены, простагландины и кислородные радикалы. Повышенная проницаемость сосудов способствует быстрому проникновению в ожоговую рану белков и других макромолекул сыворотки, чем и объясняется фаза отека воспали­тельной реакции. При ожоге более, чем 30% по­верхности тела, возникает отек и неповрежденных ожогом тканей, причины которого пока не нашли достаточно логичного объяснения. Одновре­менно с сосудистой реакцией происходит миграция в рану и скопление в ней нейтрофилов, моноцитов и тромбоцитов. Эти клетки освобождают медиа­торы, модулирующие сосудистую проницаемость, клеточную миграцию, неспецифическую и специ­фическую иммунную реакцию. Моноциты могут играть центральную роль в управлении воспали­тельной реакцией, а также направлять по опреде­ленному руслу многие фазы процесса заживления раны. Существует предположение, что послеожоговый гиперметаболизм является результатом дей­ствия медиаторов, высвобождаемых из макро­фагов.

Стимуляция процесса свертывания крови и акти­визация комплемента вызывают блокаду лимфооттока и активизируют клеточную миграцию, вме­шиваясь в течение сосудистой фазы.

Видео: пролежни этиология

Иммунная реакция в патогенезе ожогов

При нарушении структурной целостности кожи на защиту от повреждения встает неспецифическая иммунная система. Эго вторая линия защиты, представленная клеточными и сывороточными компонентами. Первыми из них являются нейтрофилы и макрофаги. К сывороточ­ным элементам относятся коагуляционно-фибринолитическая система, комплемент и фибронектин. Сразу после ожоговой травмы активизируются процесс свертывания крови, а также фибринолитическая и комплементарная системы. Компоненты СЗА и С5А комплемента увеличивают сосудистую проницаемость и играют роль хемоаттрактантов, притягивающих на себя в зону поражения цирку­лирующие нейтрофилы и моноциты. Сывороточ­ные факторы действуют как опсонины, которые усиливают фагоцитоз (нейтрофилами и моноцита­ми) проникших в ожоговую рану организмов. Фак­торы свертывания способствуют концентрации лим­фоцитов и замедлению эфферентного кровотока, локализуя внедрившиеся микроорганизмы и «под­готавливая» их к деструкции клеточными элемен­тами.

Третья линия защиты — специфический имму­нитет, обеспечиваемый тимус-зависимыми и кост­номозговыми лимфоцитами. В-лимфоциты диффе­ренцируются в клетки, образующие специфиче­ские антитела, способные атаковать бактерии или клетки, подготавливая их к фагоцитозу клеточны­ми элементами, или передавать их комплементар­ной системе, непосредственно лизирующей микро­организмы без участия фагоцитарных клеток. Макрофаги передают антиген Т-лимфоцитам, ак­тивизируя их, в результате чего высвобождаются лимфокины, стимулирующие В-клетки к продук­ции специфических антител. Эти активированные ‘Г-клетки также имеют возможность высвобождать медиаторы, ускоряющие макрофагальный фагоци­тоз и продукцию как «клеток-убийц», которые уничтожают покрытые антителами клетки-мише­ни, так и цитотоксических Т-клеток. Функция ак­тивированных Т-лимфоцитов регулируется хелперными и супрессорными Т-клетками. При увели­чении выделения Т-супрессоров подавляется про­цесс «обработки» антигена, а соответственно и освобождения лимфокина, что приводит к замедле­нию и ослаблению иммунной реакции.

Подавление иммунной реакции у ожоговых больных — хорошо доказанный феномен. Наруше­ния иммунной системы при этом включают в себя снижение уровней нейтрофильного фагоцитоза и хемотаксиса, киллерных свойств нейтрофилов, макрофагальной активности, лимфоцитарной реак­ции на митогенную стимуляцию, интерлейкина-2, фибронектина и гамма-глобулина, а также увели­чение активности супрессорных Т-клеток. Даль­нейшая разработка методов управления иммунной реакцией и уточнение характера циркулирующих иммунных токсинов может значительно уменьшить летальность от сепсиса у ожоговых больных.

Видео: Травматический и ожоговый шок. Клиника, профилактика, лечение

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее