Новые тенденции в стоматологии и пародонтологии
За последние годы парадигма пародонтологического лечения изменилась, за счет множества новых данных, полученных стоматологами.
Видео: Пародонтология и стоматологический лазер Picasso
Новые знания о механизмах прямой обратной связи клеточных функций позволяют нам влиять на процессы заживления пародонта и потеря зубов стала редкостью. Однако просто сохранить зуб недостаточно, его внешний вид не менее важен. Для этой цели хорошо подходит реставрация зубов, после которой они выглядят белее и здоровее.
Открытия клеточной биологии дают лучшее понимание тканевых процессов в стоматологии. К последним открытиям в области стоматологии и пародонтологии относятся:
Видео: 4 Пародонтология
- Способность деминерализованного костного матрикса к образованию костной ткани (протеины типа КМБ).
- Теория кондиционирования бессосудистой поверхности корня зуба.
- «Биологическая приемлемость» поверхности корня зуба, подвергшейся воздействию ЛПС, после ее детоксикации.
- Теория ячеек, которая обосновывает методику НРТ. Согласно этой теории, клетки заселяют поверхность пародонта по принципу «кто первый».
- Комплексная активная местная сеть факторов роста и дифференцировки, сигнальных молекул и молекул-адгезоров, которая регулируется системно.
- Наличие в кровяном русле и тканях полипотентных стволовых клеток и клеток-предшественников.
Несмотря на обилие теорий, пародонтологическое лечение ведется в соответствии с концепцией борьбы против микробов, по нескольким индивидуальным схемам. Все еще не хватает четких инструкций для постоперационного ведения, когда происходит первая фаза заживления. В это время основными являются уход за раной, иммобилизация тканей и фармакомеханический контроль над зубной бляшкой. Один из наиболее важных аспектов — стабилизация, в особенности стабилизация коагулята. Механизмы стабилизации (адгезины) на поверхности корня препятствуют апикальной миграции эпителия и обусловливают стабильность фибринового матрикса. Это служит естественным направляющим механизмом для миграции тканевых клеток во вторую фазу заживления.
Гистологические исследования показали, каким образом и в каком объеме может происходить восстановление прикрепительного аппарата. Выделяют следующие типы регенерации:
- Эпителий — возврат прикрепления.
- Регенерация эпителия — новое прикрепление.
- Соединительная ткань — возврат прикрепления.
- Регенерация соединительной ткани — новое прикрепление.
Гистологическая терминология в стоматологии
Регенерация (Restitutio ad integrum)
Полное восстановление формы и функции десны (соединительный эпителий и соединительная ткань), цемента корня, периодонтальной связки, альвеолярной кости.
Репарация
Восстановление целостности в области раны или дефекта, без восстановления формы и функции до нормального состояния (формируется длинный соединительный эпителий).
Новое прикрепление
Новое формирование связи соединительной ткани с поверхностью корня, которая ранее была обнажена. При этом образуется новый цемент, в который вплетаются волокна периодонтальной связки, а также новая костная ткань с шарпеевыми волокнами.
Возврат прикрепления
Видео: Заболевания пародонта и их профилактика.
Это повторное прикрепление соединительной ткани к сохранившимся витальным компонентам поверхности корня, т.е. цементу и остаткам периодонтальной связки. Обычно происходит в наиболее глубоких отделах кармана.
Важно: возврат прикрепления не происходит в пределах эпителия. Эпителий всегда образуется за счет новых клеток базального слоя.
Альвеолярная кость, заполнение дефектов
Заполнение костного дефекта не обеспечивает полной регенерации тканей пародонта (включая цемент). Увидеть это можно только на гистологическом срезе.