Периодонтальная связка, пульпа - системы организма (гистология)
ПЕРИОДОНТАЛЬНАЯ СВЯЗКА
По мере того как формируется корень развивающегося зуба и на его поверхности откладывается цемент, из окружающей мезенхимы развивается периодонтальная связка. Она состоит из широких пучков коллагеновых волокон, которые располагаются в виде подвешивающей связки между цементом, покрывающим корень зуба, и костной стенкой его альвеолы (рис. 15). Волокна с обоих концов погружены в плотную ткань. Это свидетельствует о том, что костный матрикс альвеолы, с одной стороны, и матрикс цемента с другой откладываются вокруг еще имевшихся ранее коллагеновых волокон. Тем не менее скорость обновления коллагена в периодонтальной связке исключительно велика, поэтому в течение жизни происходит значительная перестройка связки, по крайней мере тех ее отделов, которые не заключены в плотные ткани. Коллагеновые волокна в связке идут слегка волнообразно (см. рис. 21 - 5 и 21 - 15)- благодаря такому их расположению смещение зуба в костной альвеоле очень незначительно.
Периодонтальная связка содержит большое число нервных окончаний, чувствительных к давлению- таким образом, например, чужеродные твердые частицы легко выявляются в мягкой пище.
ЭПИТЕЛИАЛЬНОЕ ПРИКРЕПЛЕНИЕ
Десна окружает каждый зуб, подобно манжетке, и, если десны здоровые, внутренняя поверхность этой манжетки плотно прикреплена к зубу. На продольном срезе видно, что десна располагается по периферии зуба в форме узкого треугольника (см. рис. 21 - 5). Ее эпителий на стороне, прилежащей к зубу, отделяется от него на вершине треугольника, образуя узкую десневую бороздку, окружающую зуб (см. рис. 5). Эпителий на дне этой бороздки плотно прикреплен к зубу за счет базальной мембраны и ее полудесмосом, расположенных в области манжетки- на рис. 21 - 5 это образование обозначено как эпителиальное прикрепление. Более того, в только что прорезавшемся зубе эпителий, идущий со дна бороздки к основанию анатомической коронки, прикреплен не только к эмали, но и спускается вниз, достигая цемента.
Заболевание периодонта (парадонтоз). Из ионов, в норме присутствующих в слюне, может образовываться обызвествленное вещество, называемое зубным камнем, который выпадает и накапливается в десневой бороздке, что ведет к отделению эпителиального прикрепления от зуба. Если целостность эпителиального барьера вокруг зуба нарушается, в соединительную ткань десны могут проникнуть бактерии, поэтому десневая бороздка является опасной зоной. Вследствие этого по сторонам зуба могут образоваться карманы, которые инфицируются, в результате чего зуб расшатывается. Этот процесс известный под названием парадонтоза, чаще любого другого заболевания служит причиной потери зубов. Факторы, связанные с питанием, например недостаточность витамина С, и метаболические факторы, могут также оказывать влияние на развитие парадонтоза.
ПУЛЬПА ЗУБА
Пульпа зуба - это соединительная ткань, происходящая из мезенхимы зубного сосочка (см. рис. 21 - 6,5)- она занимает пульпарную камеру и корневые каналы зуба (см. рис. 21 - 5). Пульпа представляет собой рыхлую ткань, которая в течение всей жизни сохраняет сходство с мезенхимой (рис. 16). Клетки в большинстве имеют звездчатый вид и соединяются друг с другом длинными цитоплазматическими отростками. Пульпа богато кровоснабжается- главные сосуды проникают в нее и покидают ее через апикальные отверстия.
Рис. 21 - 16. Микрофотография (большое увеличение) зуба ребенка (с любезного разрешения К. Paynter).
На этой стадии дентин еще формируется, 1 - обызвествленный дентин, 2 предентин, 3 одонтобласты, 4 - сосуды в пульпе.
Однако пульпарные сосуды, даже крупные, характеризуются очень тонкими стенками (см. рис. 21 - 6). Такое строение делает эту ткань весьма чувствительной к изменениям давления, так как стенки пульпарной камеры неспособны к растяжению. Даже самый незначительный воспалительный отек может привести к сдавливанию кровеносных сосудов, а следовательно, к некрозу и гибели пульпы. После гибели пульпы иногда ее можно удалить хирургическим путем, а полость, которую она занимала, заполнить инертным пломбировочным материалом. Такой зуб обычно называют «мертвым».
Пульпа богато иннервирована, причем нервные окончания находятся в тесной связи со слоем одонтобластов между пульпой и дентином. Имеются отдельные сообщения о том, что нервные волокна проникают в дентинные канальцы, однако указания на то, что волокно проходит в канальце сколько-нибудь существенное расстояние, отсутствуют.
Любой новообразующийся дентин, который включается в состав стенки зуба, должен откладываться на поверхности, обращенной к пульпе, так как это единственное место, где имеются одонтобласты. Дентин вырабатывается в течение всей жизни и компенсирует стирание жевательных поверхностей. В некоторых условиях он образуется быстро (например, под патологической полостью), однако тогда он выглядит менее организованным и называется вторичным дентином. Отложение дентина постепенно уменьшает в размерах пульпарную камеру и каналы, поэтому у пожилых людей объем пульпы существенно уменьшен. Характер пульпы также подвергается изменениям - она становится более волокнистой и содержит меньше клеток.