Оболочки и выстилки сердца - системы организма (гистология)
Видео: Слои стенки сердца. Влажный препарат. Сердечно сосудистая система.
Полость перикарда. Миокард покрыт фиброэластической соединительнотканной оболочкой, которая в свою очередь покрыта одним слоем мезотелия. Эта покрытая мезотелием фиброэластическая оболочка, связанная с эндомизием миокарда и непосредственно переходящая в него, называется эпикардом (от греч. эпи - над). Кнаружи от этой оболочки располагается еще одна фиброэластическая оболочка, перикард, которая выстлана мезотелием. Между мезотелиальными выстилками перикарда и эпикарда имеется небольшое пространство, полость перикарда, которая в норме содержит до 50 мл жидкости, распределенной в виде тонкой пленки между обращенными друг к другу поверхностями, выстланными мезотелием. Эпикард переходит в перикард у корней больших сосудов, которые входят в сердце или выходят из него. Мезотелиальная выстилка эпикарда, таким образом, также непрерывно переходит в мезотелиальную выстилку перикарда, так что первую можно рассматривать как висцеральный листок перикарда, а вторую - как париетальный его листок, причем наружную, фиброэластическую часть перикарда называют фиброзным перикардом. Жидкость, тонкая пленка которой выполняет роль смазки между мезотелиальными выстилками перикарда и эпикарда, создает скольжение поверхностей при движении сердца. При некоторых заболеваниях количество жидкости в полости перикарда резко увеличивается, при других образуются фиброзные спайки эпикарда с перикардом. В обоих случаях деятельность сердца затрудняется.
Эпикард. Гистологические особенности эпикарда варьируют в различных частях сердца. Его поверхностный (мезотелиальный) слой является выстилкой, состоящей из тонких уплощенных клеток, типичных для однослойного плоского эпителия (см. рис. 7 - 4). Эти клетки лежат на слое рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей мелкие кровеносные сосуды, лимфатические капилляры и нервные волокна. Глубже в этом слое располагаются более крупные кровеносные сосуды и различное число жировых клеток. Самый глубокий слой соединительной ткани переходит в эндомизий подлежащей сердечной мышцы.
Эндокард. Эта оболочка образует непрерывную выстилку предсердий и желудочков и покрывает все структуры, выступающие в их просвет, клапаны, сухожильные нити и сосочковые мышцы, которые будут описаны далее. В целом толщина эндокарда изменяется в обратной зависимости от толщины миокарда. Эндокард состоит из трех слоев. Самый внутренний образован эндотелием, который расположен на рыхлой соединительной ткани- этот слой непрерывно переходит в выстилку кровеносных сосудов, открывающихся в сердце. Следующий (средний) слой имеет наибольшую толщину. Он состоит из плотной соединительной ткани с многочисленными эластическими волокнами, особенно в его внутренней части. Волокна обычно лежат параллельно поверхности, а в некоторых участках, где они присутствуют в особенно больших количествах, они чередуются со слоями коллагеновых волокон. В наружной части этого слоя могут располагаться и отдельные гладкомышечные волокна. Третий (самый глубокий) слой эндокарда состоит из менее оформленной соединительной ткани. Здесь могут встречаться жировые клетки (рис. 19 - 7,Б). Этот слой содержит кровеносные сосуды, а в отдельных участках и ветви проводящей системы (волокна Пуркине), описанные выше. Соединительная ткань этого слоя непрерывно переходит в эндомизий миокарда.
«СКЕЛЕТ» СЕРДЦА
Аорта и легочный ствол выходят из левого и правого желудочков соответственно. В местах выхода каждый сосуд окружен фиброзным кольцом. Плотная соединительная ткань (рис. 19 - 9) этих колец переходит непосредственно или через треугольную пластинку плотной соединительной ткани, обладающей некоторой склонностью к образованию хряща, trigonum fibrosum, в соединительную ткань фиброзных колец, окружающих атриовентрикулярные отверстия. Фиброзные кольца, окружающие выходы из предсердий и желудочков, препятствуют растяжению отверстий, снабженных клапанами, когда мышечные стенки камер сокращаются и выбрасывают свое содержимое. Эти фиброзные структуры вместе с фиброзной (мембранозной) частью межжелудочковой перегородки обеспечивают также и прикрепление свободных концов волокон сердечной мышцы, в связи с чем эти разнообразные фиброзные структуры называют «скелетом» сердца.
Видео: Гистологический преперат "Гладкая мышечная ткань"
КЛАПАНЫ СЕРДЦА
Каждый желудочек имеет впускной и выпускной клапаны (рис. 19 - 9 и 19 - 10). Створки этих клапанов образованы в основном складками эндокарда (рис. 19 - 9). Но, так как два слоя эндокарда сами по себе не будут обладать достаточной прочностью, чтобы противостоять развивающемуся давлению, середина каждой створки усилена плоской пластинкой плотной соединительной ткани.
Впускной клапан правого желудочка состоит из трех створок, поэтому его называют трехстворчатым (трикуспидальным). Хотя латинский термин cuspis означает «острие», «острая вершина», так зачастую стали называть теперь створки. Впускной клапан левого желудочка состоит только из двух створок, поэтому его иногда называют двустворчатым клапаном. Он известен больше под названием митрального клапана, потому что он похож на митру (высокую шапку).
Рис. 19 - 9. Рисунок продольного среза сердца (при малом увеличении) в той области, где стенка желудочка переходит в створку клапана аорты.
Ткань в основании створки сливается со «скелетом» сердца- 1 - аорта, 2 - створка, 5 - «скелет».
Створки обоих атриовентрикулярных клапанов обладают сходной гистологической структурой. Они покрыты с обеих сторон эндокардом и имеют средний опорный слой плотной соединительной ткани, содержащей многочисленные эластические волокна.
Рис. 19 - 10. Клапаны аорты.
А. Три створки выглядят так, когда аорта разрезана и раскрыта- обратите внимание на устья коронарных артерий, расположенные сразу же над клапаном. 1 - устья коронарных артерий, 2 - карман, 5 - створка, 4 - узелок, 5 - линия утолщения.
Б. Вид закрытого клапана аорты снизу.
В основании створки средний коллагеновый слой переходит непосредственно в плотную соединительную ткань колец, окружающих отверстия. В этих участках описаны гладкомышечные волокна, которым приписывается действие сфинктеров. В основании створок присутствуют капилляры (в тех участках, где имеются гладкомышечные волокна), однако у человека они не продолжаются в сами клапаны. Клетки плотной соединительной ткани клапанов живут за счет тканевой жидкости, образующейся из плазмы крови, которая находится в сердце и омывает клапаны.
Сухожильные нити, состоящие из плотной волокнистой соединительной ткани с большим количеством коллагеновых волокон (chordae tendineae), покрытые тонким слоем эндокарда, натянуты между сосочковыми мышцами и обращенной в желудочек поверхностью среднего (коллагенового) опорного слоя каждой створки. Необходимо учитывать, что выпускные клапаны желудочков (клапаны аорты и легочного ствола) при сокращении желудочков открываются, так что противостоять всему давлению, создаваемому при сокращении, приходится только закрытым впускным клапанам (трехстворчатому и митральному). Существует опасность, что при сильных сокращениях желудочков створки могут «вывернуться» в обратную сторону, подобно зонтику в ветреный день. Благодаря сухожильным нитям и сосочковым мышцам, от которых эти нити отходят, этого не происходит (см. рис. 19 - 3). Выпускным клапаном правого желудочка служит клапан легочного ствола, образованный полулунными створками, выпускным клапаном левого желудочка аналогичный клапан аорты (рис. 19 - 10). Створки этих клапанов тоньше, чем створки атриовентрикулярных, однако они имеют в целом то же строение и образованы в основном складками эндокарда, усиленными средним слоем плотной волокнистой ткани с большим количеством коллагеновых волокон- складки эндокарда у их основания непрерывно переходят в скелет сердца (рис. 19 - 9). Эти клапаны не имеют сухожильных нитей. На стороне, обращенной к желудочкам, створки содержат большое количество эластической ткани (рис. 19 - 9).
В створке полулунного клапана плотный средний слой несколько утолщен по линии, лежащей вблизи и параллельно ее свободному краю, в особенности у середины клапана. Именно эта утолщенная полоска, а не свободный край, является линией, по которой створки касаются друг друга при закрывании клапана- поэтому и ткань в этом участке должна быть прочной. Между этой утолщенной полоской и свободным краем створки более тонкие и напоминают пленочку. Легко гнущиеся свободные края обеспечивают более полную герметичность, чем ту, которую можно получить при использовании более плотных тканей, если только их идеально не подогнать друг к другу.
Для того чтобы свободные концы трех створок, имеющих форму кармана, подвернутые внутрь от выстилки сосуда, могли обеспечить идеальную герметичность, каждая створка при закрытом клапане должна иметь форму треугольника с вершиной, достигающей центра сосуда (рис. 19 - 10). В апикальной части каждой створки утолщение вдоль линии, близкой к свободному краю, становится еще более выраженным и образует узелок. Свободный край створки при закрытом клапане изгибается кверху, достигая в этой точке наивысшего положения.
Заболевания, поражающие клапаны сердца, могут вызвать серьезные нарушения. В частности, при ревматизме у детей воспалительный процесс нередко поражает створки клапанов сердца, вызывая их деформацию. Заживление приводит к значительному увеличению содержания коллагена в тканях- створки становятся более плотными, укорачиваются, а иногда срастаются по краям. В результате клапан теряет способность нормально открываться и закрываться. В клинике студент увидит много примеров подобного поражения клапанов. В настоящее время существуют хирургические способы устранения пороков клапанов сердца.