Чувствительные рецепторы в системе кровообращения - системы организма (гистология)
Видео: Строение и функции спинного мозга
Видео: Йога при гипертонии
Каротидный синус и каротидное тельце представляют собой чувствительные рецепторы, которые принимают участие в рефлекторной регуляции кровообращения. Каротидный синус является небольшим расширением одной из сонных артерий вблизи бифуркации общей сонной артерии. Обычно этот расширенный участок находится во внутренней сонной артерии сразу же за местом ее отхождения (рис. 19 - 27). Средняя оболочка сосуда в области его расширенного отдела относительно тонкая, а наружная - относительно толстая. В наружной оболочке выявляются многочисленные нервные окончания афферентных волокон из каротидной ветви языкоглоточного нерва. Так как в этом месте средняя оболочка тонкая, то наружная оболочка несет большую, чем в обычных артериях, нагрузку, противодействуя давлению в сосуде- поэтому находящиеся в ней нервные окончания сильнее реагируют на изменения давления. Возникающие при этом в синусе нервные импульсы передаются в центры мозга, регулирующие деятельность сердца и артерий.
Помимо каротидного синуса, в общей сонной артерии имеются и другие зоны, обладающие активностью барорецепторов от греч. барос-вес). При гистологическом исследовании барорецепторных зон у кошки (Boss J., Green J., 1956) было обнаружено, что они сходны с каротидным синусом. В каждой из таких зон в наружной оболочке лежат ветви миелинизированных волокон. Кроме того, в этих участках в средней оболочке содержится значительно меньше мышечных клеток, а иногда и эластина- более тонкие коллагеновые волокна наружной оболочки густо переплетены между собой.
Рис. 19 - 27. Схема каротидного тельца и каротидного синуса.
Видео: Поспелов ВА Активатор серотониновых рецепторов Серотониновое колье
Каротидное тельце представляет собой небольшое скопление ткани в стенке внутренней сонной артерии (рис. 19 - 27). Оно состоит из тяжей и групп клеток овальной формы и богато снабжено широкими (синусоидоподобными) капиллярами. Клетки каротидного тельца окружены многочисленными нервными окончаниями. Стимуляция последних осуществляется, очевидно, при изменениях концентрации двуокиси углерода и кислорода, а также при сдвигах pH крови. Нервные импульсы, возникающие в этих хеморецепторных нервных окончаниях, проводятся в центры мозга, регулирующие деятельность сердца и артерий.
Мелкие структуры, сходные с каротидным тельцем, присутствуют также в дуге аорты, легочном стволе и в месте отхождения правой подключичной артерии. Тончайшие рецепторы давления выявлены и в стенке крупных вен, лежащих близко к сердцу.