Ротовая полость - системы организма (гистология)
ГУБЫ
Основная масса губы состоит из поперечнополосатых мышечных волокон и фиброэластической соединительной ткани. Мышечная ткань образована преимущественно волокнами круговой мышцы рта и располагается в наиболее центральной части губы (рис. 21 - 2).
Наружная поверхность каждой губы покрыта кожей с волосяными фолликулами, сальными железами и потовыми железами. Красная свободная кайма губ покрыта видоизмененной кожей, которая соответствует переходной зоне между кожей и слизистой оболочкой- эта часть кожи сравнительно прозрачна. Соединительнотканные сосочки дермы под эпителием здесь многочисленные, высокие и богато васкуляризированы, отчего кровь, находящаяся в капиллярах сосочков, хорошо просвечивает через прозрачный эпидермис, придавая губе красный цвет. В коже красной каймы губ отсутствуют потовые и сальные железы, а также волосяные фолликулы. Так как эпителий слабо ороговевает и не покрывается слоем кожного сала, необходимо, чтобы язык периодически увлажнял его слюной с тем, чтобы избежать растрескивания.
Рис. 21 - 2. Схема сагиттального разреза губы (малое увеличение) (Addison W., Piersol s Normal Histology, 1932).
1 - эпидермис, 2 - переходная зона, 3 - видоизмененный эпидермис, 4 - высокие сосочки, 5 - слизистая оболочка, 6 - железы, 7 - круговая мышца рта, 8 - сальная железа.
Когда кожа красной каймы губы переходит на внутреннюю поверхность губы, она преобразуется в слизистую оболочку. Эпителий на этой поверхности толще, чем эпидермис, покрывающий наружную поверхность губы, и представлен многослойным плоским неороговевающим эпителием. В клетках наиболее поверхностных слоев, однако, можно обнаружить отдельные гранулы кератогиалина. В эпителий вдаются высокие соединительнотканные сосочки собственной пластинки (которая в слизистых оболочках замещает дерму кожи). В собственной пластинке располагаются небольшие скопления слизистых желез, называемых губными железами (рис. 21 - 2, вверху в центре), которые посредством выводных протоков связаны с поверхностью слизистой.
ЩЕКИ
В слизистой оболочке, выстилающей щеки, как и в слизистой оболочке губ, имеется довольно толстый многослойный плоский неороговевающий эпителий. Именно этот тип эпителия обычно встречается на влажных эпителиальных поверхностях, которые постоянно подвергаются механическим воздействиям и не участвуют в процессах всасывания. Поверхностные клетки постепенно стираются и замещаются нижележащими. Для этого, естественно, необходимо, чтобы клетки в глубоких слоях эпителия делились с такой же скоростью, с какой происходит «изнашивание». Поэтому если провести пальцем или шпателем по внутренней поверхности щеки, то удаляется большое количество плоских поверхностных клеток. Если из них сделать мазок на стекле и окрасить метиленовым синим, то легко увидеть их сравнительно мелкое центрально расположенное ядро. Как показано на рис. 4 - 10, на таких окрашенных мазках клеток слизистой оболочки ротовой полости можно определить и подсчитать тельца Барра.
Собственная пластинка слизистой щеки состоит из сравнительно плотной фиброэластической ткани, которая вдается в эпителий в виде высоких сосочков. Наиболее глубокая ее часть переходит в слой, получивший название подслизистой основы. Этот слой содержит уплощенные эластические волокна и многочисленные кровеносные сосуды. Тяжи фиброэластической ткани из собственной пластинки протягиваются через подслизистую основу, содержащую эластические элементы и жировую ткань, и соединяются с фиброэластической тканью, связанной с мышцей, которая лежит глубже подслизистой основы и образует основную массу щеки. Эти тяжи через определенные интервалы прикрепляют слизистую оболочку к подлежащей мышце- благодаря этому, когда челюсти сомкнуты, расслабленная слизистая оболочка выступает в ротовую полость, образуя многочисленные мелкие складки, а не одну крупную складку (которая выпячивалась бы внутрь столь значительно, что это создавало бы неудобства ее бы постоянно прикусывали).
Во внутренней части щеки располагаются мелкие слизистые железы- некоторые из них с белковыми секреторными полулуниями.