Пищевод - системы организма (гистология)
Видео: Чудо строения дыхательной системы
Пищевод - это довольно прямая трубка, ведущая из глотки в желудок (см. рис. 21 - 21). Его стенка состоит из обычных четырех оболочек, описанных выше в связи с общим планом строения желудочно-кишечного тракта. Те отличия от общего плана, которые обнаруживаются в строении оболочек пищевода, обусловлены приспособлением к его особой функции.
Эпителий и его обновление. Для защиты от повреждающего действия грубой пищи, которая часто проглатывается, пищевод выстлан многослойным плоским эпителием. У человека и приматов этот эпителий неороговевающий (рис. 21 - 22 и 21 - 23), а у животных, которые питаются только грубой пищей,-ороговевающий.
Многослойный плоский эпителий пищевода должен непрерывно обновляться. В глубоких слоях происходит деление, а поверхностные клетки слущиваются в просвет. В пищеводе крысы митозы отмечаются только в базальном слое эпителия- у других видов митотическое деление могут претерпевать клетки 2 - 3 наиболее глубоких слоев. Во всех случаях глубокие слои, где происходят митозы, состоят из мелких резко базофильных клеток. По мере того как клетки смещаются к просвету органа, они утрачивают свою способность к делению- это связано с потерей базофилии и появлением тонофиламентов, что происходит одновременно с общим увеличением размеров клетки. За дифференцировкой клеток в конце концов следует их десквамация.
Рис. 21 - 22. Микрофотография части стенки средней трети пищевода обезьяны- х 70 (с любезного разрешения С. Leblond).
Многослойный плоский неороговевающий эпителий (Г) выстилает слизистую оболочку. Он расположен на собственной пластинке, которая лежит между ним и мышечной пластинкой слизистой (1Г). Слизистые железы пищевода (IV), проток которых виден вверху справа, располагаются в подслизистой основе (III). Внутренний, циркулярный слой мышечной оболочки внизу состоит из гладкомышечной ткани (V), а наружный, продольный слой (VI) образован поперечнополосатой мышечной тканью.
Рис. 21 - 23. Микрофотография (большое увеличение) выстилки пищевода, на которой показан образующий ее многослойный плоский неороговевающий эпителий и лежащая под ним собственная пластинка слизистой оболочки.
Сосочки собственной пластинки вдаются в эпителий и имеют вид светлых участков (в центре) там, где они внедряются в него под углом.
Видео: Гистология пищевода под микроскопом
Дальнейшее развитие клеток, появившихся в результате митоза в глубоких слоях эпителия, может пойти по одному из двух путей. Некоторые клетки остаются в глубоких слоях и повторно делятся- другие дифференцируются (как описано выше) и в конечном итоге слущиваются с поверхности. Маркес-Перейра и Леблон (Магques-Pereira J., Leblond С., 1965) показали, что судьба клетки - станет ли она вновь делиться или будет претерпевать дифференцировку - определяется случайными факторами.
Железы. В подслизистой располагается лишь небольшое количество желез, которые называются железами пищевода (рис. 21 - 22). Вблизи желудка в собственной пластинке также встречаются отдельные железы, а так как они аналогичны железам кардиальной части желудка, их называют кардиальными железами.
Мышечная оболочка. Мышечная ткань в глотке имеет характер поперечнополосатой, причем мышечная ткань этого типа продолжается в верхнюю треть пищевода, где она образует мышечную оболочку. В средней части пищевода в мышечной оболочке появляется гладкомышечная ткань, которая начинает замещать поперечнополосатую, а в нижней трети гладкомышечная ткань обычно целиком образует всю имеющуюся мускулатуру. Срез, показанный на рис. 21 - 22, сделан через среднюю треть пищевода, поэтому на нем в мышечной оболочке видна мышечная ткань обоих типов - гладкая изнутри и поперечнополосатая-в наружном продольном слое.
Поперечнополосатая мышечная ткань глотки и верхней трети пищевода является исключением из того общего правила, что эта мышечная ткань является произвольной, т. е. находится под контролем нашей воли. Мышечная ткань мышечной оболочки пищевода иннервируется в основном парасимпатическими волокнами блуждающего нерва. Поэтому проглатывание пищи является частично непроизвольным, рефлекторным актом, который запускается при стимуляции афферентных окончаний, располагающихся преимущественно в задней стенке глотки. Так как поперечнополосатая мышца в ротовой полости находится под произвольным контролем, глотание начинается произвольно, однако продолжение акта глотания—с глотки и далее является непроизвольным и связано с вегетативными рефлексами.
У человека мышечная оболочка пищевода в области перехода в желудок значительно не утолщается, поэтому ее нельзя называть кардиальным сфинктером.
Адвентиция. Так как пищевод не покрыт брюшиной, у него имеется не серозная оболочка, а адвентиция. Она образована рыхлой соединительной тканью, связывающей пищевод с соседними органами.