Системы организма (гистология)
Хэм А., Кормак Д., Гистология - системы организма (т. 4): Пер. с англ., 1983.
Фундаментальная монография по гистологии принадлежит перу канадских авторов.
На русском языке книга выходит в пяти томах. В четвертом томе рассматривается гистология отдельных систем организма, в том числе-сердечно-сосудистой системы, кожи и ее придатков, пищеварительной и дыхательной систем- самостоятельная глава посвящена строению поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Предназначена для цитологов, гистологов, эмбриологов, врачей-патологоанатомов, для преподавателей, аспирантов и студентов университетов и медицинских институтов.
ЧАСТЬ IV
СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
Каждая из оставшихся глав этого руководства будет посвящена гистологии одной из систем. Термин система используется в гистологии, физиологии и других дисциплинах для обозначения группы органов и/или структур, которые совместно выполняют какую- то важную для организма функцию. Так, например, сердечно-сосудистая система состоит из сердца и всех сосудов, связанных с крово- и лимфообращением в целом организме. После того как мы завершим описание сердечно-сосудистой системы, мы рассмотрим одну за другой все остальные системы организма, посвятив каждой по главе. Следует заметить, однако, что в главе о нервной ткани содержалось также и описание нервной системы (головного и спинного мозга и периферической нервной системы), поэтому отдельной главы, посвященной нервной системе, в этой части нет.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Общее строение, функция и терминология. В любом обществе, где существует разделение труда, должна существовать и эффективная система транспорта - с тем, чтобы различные продукты можно было бы перераспределять между отдельными специализированными работниками. Если в человеческом обществе этой цели служат железные дороги, автомашины, самолеты, корабли и трубопроводы, система, используемая в сообществе клеток, составляющем организм, представляет собой своеобразный трубопровод, называемый сердечно-сосудистой системой.
В организме циркулируют две жидкости - кровь и лимфа.
ОТДЕЛЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ЧАСТНЫЕ ФУНКЦИИ
Для продвижения жидкости по трубопроводам необходимы насосы. Так как в сердечно-сосудистой системе имеются два круга кровообращения, то для каждого нужен свой насос- эта функция обеспечивается сердцем, которое состоит из двух насосов, соединенных воедино. Эти две части сердца, каждая из которых представляет собой отдельный насос, часто называют левым и правым сердцем, причем каждая часть соединена со своей системой сосудов. Правое сердце обеспечивает кровообращение в малом, так называемом легочном круге кровообращения. Левое сердце поддерживает кровообращение в остальных частях организма- этот круг кровообращения называется большим (системным) кругом.
В каждом круге кровообращения сердце накачивает кровь под давлением в толстостенные прочные трубки, называемые артериями, которые многократно ветвятся, заканчиваясь в конце концов мелкими трубочками с узким просветом - артериолами. Последние выполняют роль клапанов, снижающих давление- по ним кровь направляется в тонкостенные капилляры под относительно низким давлением. Капиллярное русло легких обеспечивает выделение содержащейся в крови двуокиси углерода с выдыхаемым воздухом и поглощение кислорода эритроцитами. В большом круге кровообращения капилляры обеспечивают транспорт кислорода и питательных веществ через стенку и, таким образом, снабжают этими веществами клетки организма. Кровь из капиллярного русла в каждом круге сначала попадает в венулы, а затем в вены. Вены располагаются таким образом, что кровь, поступающая из легких, направляется в левое сердце, которое потом перекачивает ее в большой круг кровообращения, а кровь, возвращающаяся из большого круга, поступает в правое сердце, которое прокачивает ее через легкие, где она обогащается кислородом и освобождается от двуокиси углерода.
Рис. 19 - 1. Схема строения основных отделов сердца в их связи с другими компонентами сердечно-сосудистой системы (Thompson J., Core Textbook of Anatomy, 1977).
Как правое, так и левое сердце состоит из двух основных отделов: верхнего предсердия, в которое собирается кровь, поступающая в эту половину сердца (правое и левое предсердия отмечены на рис. 19 - 1), и желудочка (правый и левый желудочки также показаны на рис. 19 - 1). И предсердия, и желудочки представляют собой своего рода мешки, стенки которых образованы сердечной мышцей. Стенки желудочков значительно толще и прочнее, чем соответствующих предсердий (на рис. 19 - 1 те и другие заштрихованы). Главная функция предсердий - служить резервуарами крови в период между сокращениями сердца. Однако большая часть крови, которая поступает в предсердие между сокращениями, сразу же проходит в расположенный ниже желудочек. Клапан между правым предсердием и правым желудочком называется трехстворчатым, а между левым предсердием и левым желудочком - двустворчатым, митральным (происхождение этих названий будет объяснено позднее). Оба этих клапана открыты, когда сердце заполняется кровью между сокращениями- они остаются открытыми и при сокращении предсердий. Когда же сокращаются желудочки, оба клапана закрываются за счет давления, создаваемого в них при сокращении. Это давление, однако, открывает клапан легочного ствола с тем, чтобы правый желудочек мог выбросить содержащуюся в нем кровь в легочный кровоток, а также клапан аорты с тем, чтобы кровь из левого желудочка постулата во все органы тела.
Когда сокращение желудочков заканчивается и они начинают расслабляться, давление в них становится ниже, чем в артериях, в которые они выбросили большую часть своего содержимого. При этом клапаны легочного ствола и аорты за счет давления в вышележащих артериях закрываются, оставаясь закрытыми до тех пор, пока желудочки не заполнятся кровью и не сократятся вновь. При заполнении кровью расслабленных желудочков трехстворчатый и митральный клапаны открываются, потому что давление венозной крови, поступающей в них в этот период, выше, чем давление в расслабленных желудочках.
Трубки, в которые кровь накачивается при сокращении желудочков, называются артериями. Интересно происхождение этого названия - когда-то полагали, что в них содержится воздух (от лат. аеr -воздух). В артериях кровь находится под давлением, причем оно выше в большом круге, чем в легочном. Так как стенки артерий содержат в качестве основных компонентов эластин и гладкие мышцы, они способны приспосабливаться к изменениям давления в них. Эластин же растягивается при сокращениях желудочков и, возвращаясь в исходное состояние, поддерживает давление в артериях в период между сокращениями сердца, как будет описано далее.
Различные отделы сердечно-сосудистой системы будут описаны более подробно в соответствующих разделах.