Регуляция секреции желудочного сока - системы организма (гистология)
Видео: КАК ИЗЛЕЧИТЬ СВОЮ ПСИХИКУ СЕРОТОНИНОВОЕ КОЛЬЕ
Видео: Очищение кишечника
Рис. 21 - 31. Электронная микрофотография клетки, вырабатывающей гастрин, в пилорической железе человека (с любезного разрешения С. Leblond, Е. Lee).
Секреторные гранулы (7) энтероэндокринной клетки данного типа содержат гастрин и имеют бледную окраску. Отдельные цистерны гранулярного эндоплазматического ретикулума и свободные полисомы видны в центре справа. Часть главной (зимогенной) клетки с обширным хорошо развитым гранулярным эндоплазматическим ретикулумом и многочисленными митохондриями видна вверху слева.
У собак поверхность желудка, находящегося в состоянии покоя, покрыта слизью- желудочный сок начинает выделяться из желез, омывая поверхность слизистой, при попадании пищи в желудок или в ожидании кормления. Показано, однако, что у человека секреция небольших количеств желудочного сока более или менее постоянна (10 - 60 мл/ч). Она усиливается при виде пищи или во время еды. В увеличении секреции участвует ряд факторов. Психические факторы, как показал И. П. Павлов, играют в этом процессе существенную роль, так что усилия искусных кулинаров вполне оправданны. Психические факторы оказывают влияние через нервные механизмы регуляции секреции, которые в свою очередь реализуются через блуждающий нерв. Отдельные виды пищи, достигая желудка, обладают способностью непосредственно стимулировать секрецию, так как они вызывают этот эффект, даже если нервы идущие к желудку, перерезаны. Поэтому, если пища стимулирует секрецию через рефлекс, начинающийся со слизистой желудка, данный рефлекс должен быть местным. Помимо некоторых видов пищи, стимулирующих секрецию, этим свойством обладают продукты переваривания многих пищевых веществ, в особенности когда они достигают тонкой кишки, где воздействуют на ее слизистую, которая, вероятно, вырабатывает вещество, попадающее в кровоток и достигающее с ним желез желудка. В соответствии с этим принято различать 3 фазы секреторной активности желез желудка: 1) мозговая (психические факторы), 2) желудочная, когда пища непосредственно или косвенно стимулирует слизистую желудка, индуцируя секрецию, и 3) кишечная, когда продукты переваривания и сам желудочный сок достигают слизистой оболочки кишки, воздействуя на нее и стимулируя выработку фактора, попадающего в кровоток и стимулирующего секрецию желез желудка.