Мышцы, поднимающие волос - системы организма (гистология)
Видео: Омоложение (частоты человеческого гормона роста)
Видео: Мышцы человека Строение и функции мышечной системы человеческого организма
У всех волос, за исключением тех, что располагаются на подбородке и в области лобка, имеется маленький веерообразный пучок гладкомышечных волокон, называемый мышцей, поднимающей волос (m. arrector pili), который прикрепляется к соединительнотканной волосяной сумке в месте, находящемся приблизительно на середине фолликула или еще глубже. Эта мышца идет косо кверху, достигая сосочкового слоя дермы вблизи устья волосяного фолликула (рис. 20-17 и 20-21). Мышца, так же как и сальная железа, лежит на той стороне фолликула, к которой наклонен волос. Таким образом, на срезе этот пучок мышечной ткани составляет третью сторону треугольника, двумя другими сторонами которого являются фолликул и поверхность кожи.
Рис. 20-21. Микрофотография (малое увеличение) части волосяного фолликула в тонкой коже в месте расположения мышцы, поднимающей волос (показана стрелкой) (с любезного разрешения Е. Linell).
Просвет и верхняя часть волосяного фолликула не видны в этой плоскости среза.
Сальные железы располагаются внутри этого треугольника (рис. 20-17). Поэтому, когда мышца, поднимающая волос, сокращается, она не только выталкивает кнаружи весь фолликул, но также (из-за того, что тяга осуществляется с одной стороны) приводит волос в положение, перпендикулярное поверхности кожи (волосы «встают дыбом»). Более того, сокращение мышцы втягивает кожу над местом своего прикрепления к сосочковому слою дермы. Поэтому сокращение мышц вызывает появление «гусиной кожи». Сокращение также сдавливает сальные железы, находящиеся в описанном треугольнике, вследствие чего их маслянистый секрет выдавливается в шейку фолликула и на кожу.
Мышцы, поднимающие волос, будучи гладкими, иннервируются симпатической нервной системой. Холод [является мощным стимулом, приводящим к их сокращению. Целью этого рефлекса, вероятно, является выделение большего количества сала из сальных желез с тем, чтобы снизить испарение, а следовательно, потери тепла с поверхности кожи. Резкое эмоциональное возбуждение вызывает стимуляцию симпатической нервной системы и выделение адреналина, что также приводит к сокращению этих мышц. От страха волосы «встают дыбом». Эта реакция имеет практическое значение для дикобраза- о других животных говорят, что они «ощетиниваются от ярости».