Микроскопическое строение тонкой кожи - системы организма (гистология)
Тонкая кожа покрывает все тело, за исключением ладоней и подошв. Как отмечалось ранее, необходимо учитывать, что понятия «толстый» и «тонкий» относятся лишь к эпидермису, а не ко всей коже в целом. Реально же тонкая кожа значительно варьирует по толщине в различных частях тела. Эти колебания связаны почти исключительно с изменениями толщины дермы. Кожа, покрывающая разгибательные поверхности конечностей, обычно толще, чем на сгибательных. Кожа века - самая тонкая в организме (0,5 мм или тоньше), а кожа, покрывающая плечи и спину, самая толстая (до 5 мм) из кожи тонкого типа. На рис. 20-10 показано строение тонкой кожи из различных участков тела.
В тонкой коже имеются потовые железы (рис. 20-1,5), но они не столь многочисленны, как в толстой коже. Тонкая кожа отличается от толстой и тем, что содержит волосяные фолликулы. Они сильно развиты в коже головы и некоторых других местах, но встречаются в тонкой коже всех частей тела, за небольшими исключениями (например, головка полового члена). Помимо этого, поверхность тонкой кожи в отличие от толстой кожи не образует гребешков и бороздок.
Рис. 20-10. Три большие микрофотографии, показывающие тонкую кожу различных частей тела. А. Кожа внутренней поверхности ноги. Б. Относительно толстый расщепленный кожный трансплантат- обратите внимание на то, что он содержит значительное количество дермы. В Кожа живота, пересаженная на область запястья, через некоторое время после трансплантации. Г. Кожа наружной поверхности бедра.
Рис. 20-11. Микрофотография тонкой кожи живота при малом увеличении.
Здесь многослойный плоский эпителий имеет в толщину всего лишь несколько клеток. На поверхности эпителиальные клетки превращаются в роговые чешуйки. Бледная ткань под эпителием-рыхлая волокнистая соединительная ткань сосочкового слоя дермы. 7 - кератин.
Эпидермис. Он содержит меньше слоев, чем в толстой коже (рис. 20-11). Зачатковый слой здесь такой же, как в толстой коже, шиповатый более тонкий. Зернистый слой может выявляться в виде отчетливой непрерывной полоски, но, если он отсутствует, можно увидеть многочисленные клетки, содержащие гранулы кератогиалина, которые разбросаны вдоль той линии, где должен был бы располагаться этот слой. Блестящий слой отсутствует, а роговой—относительно тонкий (рис. 20-11).
Дерма. Характер границы между дермой и эпидермисом в тонкой коже существенно отличается от описанного в случае толстой кожи. Дерма тонкой кожи не образует гребешков, а местами выступает в эпидермис, формируя истинные сосочки. Их присутствие, однако, не приводит к появлению каких- либо неровностей на эпидермальной поверхности, лежащей над ними. Картина, характерная для поверхности эпидермиса тонкой кожи, не связана с подлежащими дермальными сосочками, а обусловлена в основном линиями, которые соединяют слегка вдавленные устья волосяных фолликулов.