Лимфатические сосуды легких - системы организма (гистология)
Здесь, так же как и в других вопросах, легче запомнить общие принципы, чем подробности. Самое общее правило о распределении лимфатических сосудов в легких заключается в том, что они располагаются в сравнительно плотных соединительнотканных образованиях, внутри которых лежат трубки, приносящие воздух к дыхательной ткани легкого. Поэтому они присутствуют в висцеральном листке плевры (рис. 23 - 25), междольковых перегородках (рис. 23 - 13 и 23 - 25), а также в плотной соединительной ткани, окружающей бронхиолы, бронхи, артерии и вены (рис. 23 - 13). В межальвеолярных стенках они отсутствуют.
Рис. 23 - 25. Микрофотография легкого взрослого человека, показывающая висцеральный листок плевры и междольковую перегородку, идущую от плевры в вещество легкого.
Эту фотографию (перевернув) надо сравнить со схемой на рис. 23 - 13- обратите внимание на тонкий слой плоского мезотелия (1), покрывающего поверхность плевры (2). Некоторые из узких белых пространств, лежащих непосредственно под мезотелием и тянущихся параллельно ему, представляют собой, вероятно, лимфатические сосуды. Междольковая перегородка (3) содержит плотную соединительную ткань, а в нижней части микрофотографии видна ветвь легочной вены.
Однако Миллер (Miller W., 1947) описал лимфатические сосуды в ткани, граничащей с альвеолярными ходами. Действительно, лимфатические капилляры в альвеолярных стенках могли бы представлять опасность, так как, если бы при вдохе в лимфатический сосуд засасывался бы воздух, движения, связанные с выдохом, стали бы проталкивать его по сосуду, в результате чего он мог бы передвигаться на значительные расстояния. При попадании в кровоток он мог бы вызвать воздушную эмболию.
Обычно в описаниях указывается, что в легком имеется поверхностная и глубокая сети лимфатических сосудов. Поверхностные сосуды лежат в висцеральном листке плевры (рис.23 - 13, внизу). У жителей городов они, как правило, имеют черный цвет из-за частиц угля, расположенных в их стенках. Самые крупные сосуды повторяют ход линий соединения междольковых перегородок с плеврой- поэтому основания тех долек, которые прилежат к плевре, могут быть очерчены темными линиями. Более мелкие лимфатические сосуды в плевре образуют более густую сеть, чем сосуды, окружающие основания долек. Лимфатические сосуды плевры соединяются друг с другом, образуя сосуды, идущие по плевре и достигающие лимфатических узлов в корне легкого, куда они и впадают.
Глубокая сеть состоит из трех групп сосудов: 1) лежащие в наружных стенках бронхиол и бронхов (рис. 23 - 13), 2) сопровождающие ветви легочной артерии (рис. 23 - 13) - они анастомозируют с сосудами в ветвях бронхиального дерева и 3) идущие в междольковых перегородках, в особенности в связи с междольковыми венами (рис. 23 - 13, справа). По всем трем группам сосудов лимфа оттекает к лимфатическим узлам, расположенным в воротах легких.
Лимфатические сосуды междольковых перегородок (которые относятся к глубокой сети) сообщаются с сосудами в плевре (принадлежащими к поверхностной сети) в тех участках, где междольковые перегородки соединяются с висцеральным листком плевры (рис. 23 - 13, нижний правый угол). Лимфатические сосуды междольковых перегородок вблизи плевры имеют клапаны (рис. 23 - 13, нижний правый угол). Раньше было принято считать, что клапаны предотвращают отток лимфы из плевральных лимфатических сосудов в те, которые лежат в перегородках. Однако эти клапаны не всегда присутствуют, а если и имеются, то часто плохо развиты и не всегда обращены к плевре. Действительно, как показал Саймер (Simer), тушь, введенная в лимфатические сосуды плевры, попадает в сосуды междольковых перегородок, а отсюда в лимфатические сосуды, связанные с бронхиальным деревом, достигая в конечном итоге узлов в воротах легкого.