Клетки лангерганса - системы организма (гистология)
Эти элементы представляют собой третий тип клеток, выявляемых в эпидермисе. В конце прошлого века Лангерганс обратил внимание на то, что в эпидермисе имеются клетки, по форме и свойствам отличающиеся от ранее описанных. Эти клетки хорошо выявляются некоторыми методами импрегнации солями металлов. При этом у них обнаруживаются ветвящиеся отростки, которые (как и отростки меланоцитов) тянутся от клеточных тел, проникая между соседними эпидермальными клетками.
Рис. 20-14. Электронная микрофотография клетки Лангерганса в эпидермисе- х 37000 (с любезного разрешения С. Leblond).
Крупное бледно окрашенное овальное тело слева цитоlliазма клетки Лангерганса. Она содержит лизосомы (/) и трубочки (2), имеющие вид червячков, которые представляют собой инвагинации плазматической мембраны (обратите внимание на линию, идущую вдоль их оси). Вероятно, в связи с расположением между клетками многослойного эпителия клетки Лангерганса не имеют неправильной формы, типичной для других макрофагов. В прилежащих клетках многослойного эпителия видны пучки тонофиламентов в поперечном (3) и продольном (4) разрезах, а также десмосомы (5), лежащие вдоль межклеточных пространств.
Раньше эти клетки чаще всего считали «старыми» меланоцитами, но исследования с помощью электронного микроскопа показали, что они являются «здоровыми» активными клетками (рис. 20-14).
При недостаточности витамина А различные виды эпителиальных покровов могут стать многослойными ороговевающими, хотя обычно это для них не свойственно (такие изменения могут произойти, например, в трахее, которая в норме выстлана многорядным реснитчатым эпителием). Клетки Лангерганса в норме в эпителии этих органов отсутствуют, однако они появляются в многослойном ороговевающем эпителии, который замещает нормальный эпителий- более того, они обнаруживаются и в подлежащей рыхлой соединительной ткани. На основании этих данных Уонг и Бак (Wong Y., Buck R., 1971) считают более вероятным мезенхимное, а не эпидермальное происхождение клеток Лангерганса. Есть и другие данные, подтверждающие этот вывод.
Клетки Лангерганса не связаны десмосомами с эпидермальными клетками, с которыми они контактируют. Их форма очень неправильная, а ядро характеризуется глубокими вдавлениями. На электронных микрофотографиях выявляется умеренное развитие гранулярного эндоплазматического ретикулума, но комплекс Гольджи развит хорошо. Цитоплазма содержит небольшое количество микротрубочек. Помимо этого, в ней находятся гранулы, которые не встречаются в меланоцитах, это удлиненные образования с продольной исчерченностью, а некоторые гранулы имеют форму ракетки. Функция клеток Лангерганса, а также вопрос о том, почему они связаны с многослойным плоским эпителием, остаются нераскрытыми. Возможно, они являются макрофагами.