Полости носа - системы организма (гистология)
Нос содержит две полости (по одной с каждой стороны), которые отделены друг от друга носовой перегородкой. Каждая полость открывается спереди ноздрями, а сзади сообщается с носоглоткой (рис. 23 - 1).
Жесткость стенок, дна и крыши полостей носа обеспечивается костью, хрящом и в меньшей степени плотной соединительной тканью, что препятствует их спадению при вдохе.
Каждая полость носа разделена на две части: 1) преддверие -расширенная часть, расположенная сразу же за ноздрей, и 2) остальная часть полости, называемая дыхательной.
Эпидермис, покрывающий нос, продолжается в обе ноздри и выстилает переднюю часть преддверия. Здесь находятся многочисленные волосяные фолликулы, а также отдельные потовые и сальные железы. Волосы, вероятно, задерживают очень крупные частицы, которые находятся во вдыхаемом воздухе. Далее в преддверии многослойный плоский эпителий становится неороговевающим, а еще дальше он превращается в многорядный цилиндрический реснитчатый с бокаловидными клетками. Отсюда и далее эпителий становится частью слизистой оболочки, выстилающей остальные отделы полости носа (ее дыхательную область). Эпителий здесь многорядный цилиндрический реснитчатый с бокаловидными клетками. Собственная пластинка слизистой оболочки содержит слизистые и серозные железы и прилежит к надкостнице или надхрящнице в зависимости от того, располагается под ней кость или хрящ. Базальная мембрана, отделяющая респираторный эпителий от собственной пластинки, толще, чем в большинстве видов эпителия.
Эпителиальная поверхность в норме покрыта слизью, вырабатываемой бокаловидными клетками и железами, лежащими в собственной пластинке. Считается, что слизистая оболочка полости носа вырабатывает в течение дня около полулитра жидкости. Слизь вместе с частицами пыли и грязи, которые к ней прилипают, движется назад через носоглотку к ротовой части глотки за счет деятельности ресничек, покрывающих клетки эпителиальной выстилки (за исключением бокаловидных). Каждая клетка снабжена 15 - 20 ресничками высотой около 7 мкм. Дренирование полости носа зависит в значительной степени от упорядоченного мерцания ресничек- потеря ресничек в связи с травмой или в результате заболевания может нарушить эту функцию.
Собственная пластинка слизистой оболочки содержит коллагеновые и эластические волокна. В некоторых участках, причем без всякой видимой закономерности, в собственной пластинке обнаруживается хорошо развитая базальная мембрана, обладающая эластическими свойствами. В собственной пластинке встречаются лимфоциты, плазматические клетки и даже зернистые лейкоциты. В целом эта оболочка содержит много сосудов, что в холодную погоду способствует обогреву воздуха, направляющегося в легкие. В некоторых местах встречаются лимфатические фолликулы- они наиболее многочисленны у входа в носоглотку.
Слизистая оболочка дыхательной области носа в двух участках обладает особыми свойствами. Выстилка верхней части стенок, а также крыши задней части каждой полости представляет собой орган обоняния- особенности ее микроскопического строения описаны ниже. Вслед за этим будет описана другая необычная часть слизистой оболочки носа.