Дерма - системы организма (гистология)
Видео: Иммунная система Разъяснения I - бактериальная инфекция.
ДЕРМА (СОБСТВЕННО КОЖА)
Толщина дермы существенно варьирует в разных областях тела. Дерма образована двумя слоями соединительной ткани, которые сливаются друг с другом. Наружный слой значительно тоньше внутреннего и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Он называется сосочковым слоем из-за того, что большая его часть образована соединительнотканными сосочками, которые тянутся вверх, в эпидермис (см. рис. 20-1 и 20-2). Этот слой продолжается лишь немного ниже основания сосочков, где он смешивается и сливается с более толстым сетчатым слоем, который состоит из плотной неоформленной соединительной ткани. Она образует остальную часть дермы (большую часть слоя, названного дермой на рис. 1,А). Свое название сетчатый слой дермы получил потому, что пучки коллагеновых волокон, из которых он состоит, переплетаются друг с другом, образуя подобие сети.
Эластические волокна представлены сетью очень тонких волоконец в сосочковом слое и более толстыми волокнами в сетчатом слое, которые идут в различных направлениях. Однако эластина в собственно коже не очень много.
Капилляры в двух слоях дермы.
Очень существенное различие между сосочковым и сетчатым слоями заключается в относительном содержании капилляров в каждом из них. Как будет вскоре подробно описано, сосочковый слой весьма богат капиллярами. Одна группа капилляров тянется, образуя петли кверху, в так называемые сосочки (гребешки), выступающие в эпидермис, эти сосуды обеспечивают питание эпидермиса, а также участвуют в теплорегуляции. Другая группа сосудов, так называемых капилляров (на самом деле по своему характеру более сходных с венулами), образует уплощенное русло ниже оснований сосочков. Сосочковый слой, таким образом, обладает богатым кровоснабжением. В сетчатом слое капилляры немногочисленны- значительное их число связано только с придатками эпидермиса, спускающимися в глубь сетчатого слоя.
Клетки дермы в толстой коже представлены большей частью фибробластами, которые располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Обнаруживаются и отдельные макрофаги. Жировые клетки встречаются поодиночке или, чаще, группами.