Гортань - системы организма (гистология)
Видео: Гортань 1. Дыхательная система.
Общая характеристика. Гортань представляет собой отрезок дыхательной трубки, который соединяет глотку с трахеей (рис. 23 - 1). Ее стенки не спадаются при вдохе за счет наличия в них ряда хрящей, связанных друг с другом соединительной тканью. Мышцы, которые прикрепляются к хрящам, располагаются как снаружи от них (наружные мышцы гортани), так и между ними и слизистой оболочкой (внутренние мышцы гортани). Гортань выполняет весьма разнообразные функции. Она играет наиболее важную роль в фонации, что, однако, представляет собой филогенетически сравнительно позднее приобретение. Более существенная функция гортани заключается в том, что она препятствует проникновению в нижние дыхательные пути каких-либо веществ помимо воздуха. Говорят, что гортань -это «сторожевой пес» легких, и если, несмотря на ее усилия, что-нибудь помимо воздуха все же попадает в легкое, то немедленно включается кашлевой рефлекс. В этой связи интересно отметить, что у некоторых лиц, погибших от утопления, на вскрытии в легких обнаруживается очень мало воды -они, вероятно, погибли от удушья, вызванного спазмом гортани, который возник при проникновении в нее воды, приведшей к ее раздражению.
Надгортанник. Это образование имеет вид клапана, направленного кверху и несколько сзади от верхней части глотки, к которой он спереди прикрепляется (рис. 23 - 1). Сейчас считают, что надгортанник играет вспомогательную и пассивную роль, предотвращая попадание в гортань пищи и жидкости во время глотания.
Главный фактор, благодаря которому это достигается, заключается в том, что при глотании гортань подтягивается кверху и кпереди, так что верхний конец ее, имеющий вид трубки, прижимается к задней поверхности надгортанника ниже корня языка. Люди, у которых по каким-то причинам надгортанник был удален, все же могут проглатывать пищу без того, чтобы она попадала в гортань.
Рис. 23 - 5. Микрофотография надгортанника во всю толщу (малое увеличение).
Верхняя часть микрофотографии соответствует передней поверхности, нижняя - задней- подробности см. в тексте.
Внутренней опорой надгортанника служит пластинка эластического хряща. Его надхрящница переходит в собственную пластинку слизистой оболочки, покрывающей обе его поверхности. Характер эпителия слизистой оболочки варьирует в связи с функцией различных частей надгортанника. На передней поверхности, где во время акта глотания надгортанник соприкасается с корнем языка, эпителий - многослойный плоский неороговевающий (рис. 23 - 5), который хорошо приспособлен к функции на влажных поверхностях, подвергающихся усиленному износу. Эпителий, покрывающий верхнюю часть задней поверхности, соприкасается со всем тем, что проглатывается, и поэтому он также подвергается усиленному износу. Эта выстилка также представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием. Иногда в нем встречаются вкусовые луковицы. Эпителий же, покрывающий нижнюю часть задней поверхности, не контактирует с пищей и, так как он образует часть выстилки дыхательных путей, он представлен многорядным цилиндрическим реснитчатым эпителием с бокаловидными клетками (рис. 23 - 5). Биения ресничек направлены к глотке, продвигая слизь и прилипшие к ней частицы в этом направлении. В собственной пластинке под задней поверхностью лежат слизистые железы с отдельными серозными секреторными отделами. Они присутствуют также и под передней поверхностью. Железы становятся более многочисленными по направлению к области прикрепления надгортанника.
Голосовые связки. Просвет гортани суживается и становится более или менее щелевидным (причем эта щель располагается в передне-заднем направлении) в двух участках благодаря тому, что слизистая оболочка выступает с обеих сторон в просвет. Верхние складки образуют ложные голосовые связки (рис. 23 - 6). Вторая пара складок располагается непосредственно под первой, причем свободные края этих складок, имеющие вид струн, образуют истинные голосовые связки (рис. 23 - 6). Пространство между истинными голосовыми связками называется голосовой щелью. Оно имеет вид щели, когда голосовые связки сближаются, однако, когда они расходятся, оно приобретает треугольную форму с вершиной, направленной кпереди. Область расширения просвета гортани между двумя рядами связок называется синусом, или желудочком гортани (рис. 23 - 6). В передних отделах синус с каждой стороны продолжается кверху. Образующийся в результате этого слепой ход называется мешочком гортани. Основу ложных голосовых связок составляет главным образом рыхлая ткань собственной пластинки слизистой оболочки с железами. Основа нижней пары складок состоит из соединительной ткани и мышцы, а основу самих голосовых связок (части складок у их свободных краев) образует соединительная ткань, состоящая преимущественно из эластических волокон. Просвет между истинными голосовыми связками и их натяжение зависят от мышц, которые воздействуют на связки непосредственно или косвенно, натягивая ткани, к которым они прикрепляются.
Рис. 23 - 6. Рисунок, показывающий вид сзади на переднюю половину гортани после среза, сделанного во фронтальной плоскости (Schaeffer Е. А. Textbook of Microscopic Anatomy, New York, 1909).
Вверху справа плоскость разреза отклонена вперед, чтобы показать мешочек, 1 - подъязычная кость, 2 - щитовидный хрящ, 3 - ложная голосовая связка, 4 - голосовая связка, 5 - мышца, 6 - перстневидный хрящ, 7 - трахея, 8 - желудочек гортани, 9 - мешочек гортани, 10 - надгортанник.
Видео: Гортань на препаратах и рисунок на доске
Передняя сторона расположена вверху, 1 - хряш: 2 - мышца.
Рис. 23 - 7. Рисунок поперечного среза трахеи взрослого (очень малое увеличение).
Характер эпителия слизистой оболочки гортани варьирует в зависимости от функций, выполняемых отдельными частями. Эпителий, покрывающий истинные голосовые связки, которые подвергаются значительному изнашиванию, относится к многослойному плоскому неороговевающему. Вся выстилка гортани ниже истинных голосовых связок представлена многорядным цилиндрическим реснитчатым эпителием с бокаловидными клетками. Большая часть эпителия гортани выше истинных голосовых связок также относится к этому типу, хотя встречаются и участки многослойного плоского неороговевающего эпителия. Реснички мерцают в направлении глотки. За исключением области над истинными голосовыми связками, в собственной пластинке слизистой оболочки содержатся слизистые железы. В ней встречаются и лимфатические фолликулы, в особенности в области желудочков и ложных голосовых связок.
Гортань ответственна за фонацию- способность издавать звуки. Эта способность связана с вибрацией голосовых связок. Вибрация возникает сложным путем благодаря воздушным потокам, причем высота звука зависит от того, насколько натянуты или расслаблены голосовые связки, а также от расположения их краев. Вокализация представляет собой еще более сложный процесс. В нем участвуют губы, язык, мягкое нёбо, а также различные полости, с которыми связаны эти образования.