тут:

Сердечно-сосудистая тень

Видео: сердечно-сосудистая система как тренировать?

Сердечно-сосудистая тень - различные отделы сердечно-сосудистого пучка, являющиеся краеобразующими в рентгеновском изображении, именуются дугами, которые в норме плавно переходят друг в друга. Расположение их и протяженность в различных проекциях неодинаковы (рис.).

Видео: сердечно-сосудистая система

Краеобразующие дуги сердечно-сосудистой тени
Краеобразующие дуги сердечно-сосудистой тени в норме: I — прямая- II — правая косая- III—левая косая- IV—левая боковая проекции: I — верхняя полая вена- 2— правое предсердие- 3 — аорта- 4 — легочный ствол- 5 — левое предсердие- 6 — левый желудочек- 7 — перикард- 8 — правый желудочек- 9 — нижняя полая вена.

В прямой проекции С.-с. т. расположена асимметрично по отношению к срединной плоскости таким образом, что приблизительно две трети сердечного силуэта находятся слева, а одна треть — справа от нее. Справа различают, как правило, две дуги: верхнюю, образованную верхней полой веной, и нижнюю—правым предсердием. Верхняя полая вена выступает вправо от позвоночного столба на 0,5—1 см. Четкий и ровный ее контур ниже проекции грудино-ключичного сустава плавно поворачивает вправо, образуя вогнутость в месте перехода в правый плече-головной ствол.
На уровне грудинного края I ребра изображение ствола уже не дифференцируется.
С возрастом в результате разворота аорты краеобразующей справа на всем протяжении становится восходящая аорта, имеющая большую интенсивность и выпуклый контур.
Дуга правого предсердия выпукла, наиболее выступающая ее точка отстоит от правого контура позвоночного столба на 2,5—3 см. На месте стыка обеих дуг образуется предсердно-сосудистый угол, открытый кнаружи.
На уровне сердечно-диафрагмального угла у лиц астенической конституции при глубоком вдохе иногда может быть видна третья дуга, образованная нижней полой веной. Контур ее четкий, прямолинейный или несколько вогнутый.
По левому контуру определяется обычно четыре краеобразующих дуги. Их последовательно сверху впил образуют дуга и частично нисходящая аорта, легочной ствол, ушко левого предсердия и левый желудочек. Наиболее выступающая точка левого желудочка располагается на уровне средне-ключичной линии или на 1—1,5 см кнутри от нее. Степень выпуклости и протяженности каждой из указанных дуг различны и зависят от возраста и конституции обследуемого. С обеих сторон на уровне прилегания сердца к диафрагме образуются сердечно-диафрагмальные углы, которые в норме, как правило, острые.
Примерно у 11% обследуемых волокнистая околосердечная сумка не следует за дугами сердца в нижнем его отделе, а располагается несколько кнаружи, образуя с диафрагмой объемные сердечно-диафрагмальные синусы. В связи с этим перикард в наддиафрагмальных зонах, непосредственно перед прикреплением его к диафрагме, в области боковых перикардиально-диафрагмальных синусов получает дифференцированное изображение. На остальном протяжении перикард сливается с краеобразующими контурами сердца.
Перикард вместе с небольшим количеством жидкости, находящейся в его полости, образует на уровне сердечно-диафрагмальных углов, чаще слева, треугольной формы однородные затемнения с четко очерченным прямолинейным или несколько вогнутым наружным контуром.
В правой передней косой проекции сердечно-сосудистая тень приобретает форму косо лежащего овала со следующим расположением его отделов. Передний контур сердечно-сосудистой тени в верхнем отделе образован восходящей аортой и частично ее дугой. Средняя дуга соответствует выходному отделу правого желудочка, артериальному конусу- в верхней ее части на небольшом протяжении краеобразующим является легочной ствол. Нижняя дуга переднего контура образована левым желудочком. Переход одной дуги в другую плавный. Протяженность каждой из указанных дуг в норме приблизительно одинакова.
Задний контур, обращенный к позвоночному столбу, образован вверху верхней полой веной, которую в нижнем отделе пересекает правая ветвь легочной артерии. Ниже располагаются левое и правое предсердия, которые образуют почти прямолинейный контур и имеют равную протяженность дуг. В заднем сердечно-диафрагмальном углу между диафрагмой и правым предсердием часто видна нижняя полая вена, образующая треугольной формы тень меньшей интенсивности, чем сердце, с четким, несколько вогнутым, косо расположенным контуром. Между задним контуром сердца  и позвоночным столбом определяется светлое ноле шириною 2—3 см, так называемое ретрокардиальное пространство. К задней поверхности левого предсердия прилежит пищевод, в норме располагающийся па этом уровне прямолинейно.
Таким образом, в правой передней косой проекции по заднему контуру расположены оба предсердия, по переднему — оба желудочка. Исследование в данной проекции наиболее целесообразно для уточнения размеров левого предсердия и пути оттока из правого желудочка.
В левой передней косой проекции сердечно-сосудистая тень приобретает неправильно шаровидную форму, с большей выпуклостью кзади. Передний контур сердечно-сосудистой тени сверху вниз образуют: восходящая аорта, правое предсердие вместе с его ушком и правый желудочек. Восходящая аорта проекционно полностью перекрывает тень верхней полон вены. Передний контур восходящей аорты выпуклый и кзади постепенно и плавно переходит в дугу и нисходящую аорту, тень которой у лиц молодого и среднего возраста теряется на фоне грудных позвонков.
По задней поверхности тени сердца краеобразующими являются вверху левое предсердие, внизу — левый желудочек. Таким образом, в этой проекции каждое предсердие располагается над соответствующим желудочком. Предсердия и желудочки частично проекционно перекрывают друг друга, поэтому протяженность краеобразующих дуг предсердий и желудочков почти одинакова. Контур левого желудочка в норме расположен на расстоянии 1—2 см от грудных позвонков.
Под дугой аорты виден светлый округлой или овальной формы участок, прозрачность которого усиливается проекцией трахеи и главных бронхов — так называемое аортальное окно. На уровне аортального окна проецируется ствол и левая легочная артерия, образующие дугообразную тень, почти повторяющую изгиб аорты.
Левую переднюю косую проекцию целесообразно использовать для изучения размеров левого желудочка, левого предсердия, в меньшей мере—правой половины сердца. В этой проекции отчетливо видна восходящая аорта частично дуга и нисходящая аорта.
В левой боковой проекции передний контур сердечно-сосудистой тени образован вверху восходящей аортой, которая кверху и кзади плавно переходит в дугу и нисходящую аорту. Книзу от восходящей аорты лежит артериальный конус, продолжающийся каудально в переднюю стенку правого желудочка. Наибольшую протяженность по длиннику занимает правый желудочек, который в наддиафрагмальной зоне вплотную прилежит к грудине. Пространство между грудиной и передней поверхностью сердечно-сосудистой тени носит название ретростернального пространства. Нижний угол его заострен и в норме располагается на 5—6 см выше диафрагмы.
Задний контур сердца образован вверху левым предсердием, внизу — левым желудочком, протяженность левого желудочка примерно в два раза больше предсердия. В заднем сердечно-диафрагмальном углу видна нижняя полая вена, которая так же, как и в правой передней косой проекции, образует треугольную тень меньшей интенсивности, чем сердце. Задний контур нижней полой вены четкий, несколько вогнутый, иногда дифференцируется на фоне купола диафрагмы («треугольник нижней полой вены»), В норме степень прилегания левого желудочка к диафрагме и правого желудочка к грудной стенке приблизительно одинакова (соотношение их как 1:1). Пищевод расположен вдоль задней поверхности левого предсердия почти прямолинейно. Боковая проекция применяется для уточнения размеров правого желудочка, левого желудочка, левого предсердия, аорты.
Краеобразующие дуги сердечно-сосудистой тени изучаются при рентгеноскопии, рентгенографии, рентгенокимографии, электрорентгенокимографии в прямой, обеих передних косых и боковой проекциях при одновременном контрастировании пищевода.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее