тут:

Сердечно-диафрагмальный угол

Видео: Презентация курса "Сияние молодости - омолаживающая гимнастика для лица" с Екатериной Федоровой

Сердечно-диафрагмальный угол образован на уровне соприкосновения тени сердца (вместе с перикардом) с диафрагмой. Поскольку в подавляющем большинстве случаев (около 90%) волокнистая околосердечная сумка в точности повторяет выпуклость краеобразующих дуг сердца, миокард и собственно перикард образуют единый контур, то понятия сердечно-диафрагмальный угол и перикардиально-диафрагмальный углы идентичны.
Различают правый и левый, передний и задний сердечно-диафрагмальные углы. В норме правый и левый сердечно-диафрагмальный угол углы острые (левый, как правило, более острый и глубокий, правый нередко проекционно перекрыт тенью нижней полой вены). Величина С.-д. углов обусловлена конституциональными особенностями грудной клетки. Подчеркнутая заостренность обоих С.-д. углов и их значительная глубина определяются у лиц с крайне астенической конституцией.
При массивных жировых наслоениях на перикарде С.-д. углы не дифференцируются. При гипертрофии миокарда С.-д. углы заострены и углублены- снижение тонической функции миокарда (миогенная дилятация) характеризуется образованием прямых или тупых С.-д. углов.
Величина С.-д. углов имеет значение при определении размеров сердца и тонуса миокарда, С.-д. углы определяются при рентгеноскопии и рентгенографии в прямой проекции.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее