тут:

Пересадка кишечника

Видео: Как делают операцию на глазах с помощью лазера ?

Пересадка кишечника по-прежнему остает­ся экспериментальным вмешательством. По данным последнего издания Международного регистра, было выполнено 474 пересадки кишечника 446 пациентам в 46 различных медицинских центрах, располагаю­щихся в 16 странах.

Видео: Пересадка тонкого кишечника, ТВ Центр

Выполнялись следующие виды операций: изолированная пересадка кишечника (216 случаев, 45%), комбинированная пересадка кишеч­ника и печени (186, 40%) и пересадка нескольких органов (72, 15%). Большая часть операций выпол­нена детям младше 16 лет (62%). Последующие исследования сообщают об однолетней выживаемо­сти пациентов и приживаемости трансплантата: 79 и 64% соответственно при изолированной пересадке кишечника и 50 и 49% соответственно при пересадке комплекса кишечник/печень. Долгосрочная выжи­ваемость пациентов и приживаемость трансплантата при изолированной пересадке кишечника составили 62 и 49% соответственно через 3 года и 50 и 38% че­рез 5 лет. Поскольку выживаемость после таких операций хуже, чем при парентеральном питании на дому, показаниями к пересадке кишечника служат синдром укороченного кишечника, неконтролируе­мый при нутритивной поддержке, а также невозмож­ность дальнейшего проведения полного парентерального питания из-за тяжелых осложнений. Как правило, к таким ситуациям отно­сится отсутствие возможности венозного доступа из- за окклюзии центральной вены или холестаз, приво­дящий к фиброзу и циррозу печени. При этом в пер­вую очередь необходимо рассмотреть возможность выполнения операций по удлинению кишечника. Необходимое условие операций по пересадке кишечника — нормальное функциональное состояние воротной вены, которое необходимо оценить с по­мощью допплеровского исследования. Необходимо также оценить состояние остальных крупных вен для обеспечения венозного доступа в периоперационный период.

Причиной осложнений, как правило, бывает от­торжение трансплантата и иммуносупрессия. Оттор­жение трансплантата приводит к распространению бактерий и сепсису, причем это происходит на фоне иммуносупрессии, как правило, у уже истощенного пациента. Современные иммуносупрессоры, такие, как такролимус, характеризуются рядом побочных эффектов, включая нейротоксический, нефротоксический и нарушение толерантности к глюкозе. Анти- пролиферативные препараты могут вызывать пода­вление функции костного мозга. Хронический при­ем глюкокортикоидов приводит к развитию остеопороза, катаракты и диабета, а у детей — к задержке роста. Большую проблему у таких пациентов пред­ставляют оппортунистические инфекции, особенно ЦМВ-инфекции.

Недавно появилось сообщение об эксперимен­тальной работе, описывающее пересадку слизистой подвздошной кишки в просвет ободочной кишки у собак. Это вселяет надежду на возможность выпол­нения аутогенной аллотропной трансплантации сли­зистой тонкого кишечника. Развитие представлений о механизмах подавления иммунитета и создание новых препаратов делает трансплантацию более реа­листичным вариантом для пациентов, ожидающих в противном случае неминуемой смерти.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее